21 Октября 2020 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 47  (929)

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

Шукаем таланты

На поляне разбили туристический лагерь, теперь пора в путь!

АЛЛЕЯ ОЛИМПИЙСКОЙ ДРУЖБЫ

- Я очень переживала. Рада, что все оказалось не напрасно, - делится эмоциями Полина Салмина из Гомеля.

Прошлой осенью она победила в Олимпиаде школьников СГ «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», приуроченной к 75-летию Победы. В конкурсе, который прошел в Могилеве, участвовали около двухсот школьников из братских стран.

Полина хочет стать филологом, поэтому первенство, где нужно было написать сочинение и продемонстрировать ораторские таланты, оказалось как нельзя кстати.

Мероприятие для старшеклассников ежегодно проводят наши министерства образования. В жюри - ученые, педагоги, чиновники.

- Основные цели Олимпиады - укрепление дружеских связей молодежи Беларуси и России, развитие сотрудничества и взаимодействия между нашими образовательными учреждениями, повышение интереса к историческому и литературному наследию стран, - рассказывает «СВ» начальник центра учебно-методической работы Могилевского государственного института развития образования Сергей Батурин.

С 2006 года в конкурсе поучаствовали десятки тысяч школьников. Первые отборочные этапы ученики проходят в своем регионе, а для заключительного соревнования съезжаются в один город. К примеру, до Могилева был Новосибирск. Еще раньше - Полоцк, Великий Новгород, Москва, Минск.

Во время Олимпиады ребята не только соревнуются.

- В прошлом году программа была очень насыщенной. Для школьников организовали обзорную экскурсию по городу, они побывали в зоопарке, музеях, посадили деревья на аллее Дружбы в Подниколье, - вспоминает руководитель команды Могилева, учитель русского языка и литературы школы №39 Оксана Костромина.

Особенно запомнилась поездка в мемориальный комплекс «Буйничское поле» - музей под открытым небом, где проходила линия обороны Могилева в 1941 году.

- Для могилевчан это святое место. И ребята восприняли эту трагедию как свою. Да и могло ли быть иначе? Нас объединяет общая память о страшных испытаниях войны. И, может, в этот момент они думали о своих дедах и прадедах, которые сражались с врагом, - делится впечатлениями Костромина.

Шукаем таланты

Олимпиада - это волнительно, но после работы в классе ждут развлечения и экскурсии. ФОТО: БЕЛТА

ЮНЫЕ КУЛИБИНЫ

Впервые конкурс научно-техни-ческого творчества учащихся «Таланты XXI века» прошел в 2009 году в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» и с тех пор проводится поочередно в России и Беларуси. В составе жюри - известные ученые, преподаватели высших учебных заведений.

- Этот союзный проект способствует привлечению детей и молодежи к изобретательской деятельности, укрепляет дружеские связи молодежи двух стран, - уверены в Постоянном Комитете СГ.

Конкурс проводится в два этапа: отборочный и финальный. Ребята от 14 до 18 лет разрабатывают и защищают свои проекты в восьми секциях: «Техническое моделирование», «Техническое конструирование», «Радиоэлектроника, телемеханика, автоматика, робототехника», «Научные исследования, эксперимент, энергосберегающие технологии», «Мультимедийные технологии», «Программирование и вычислительная техника», «Астрономия и космонавтика», «Видеофильм».

Работы интересные. Есть, например, модель-копия зенитно-управляемой ракеты, разработки по модернизации солнечных батарей, электронный термометр для слепоглухонемых людей. А предлагали ребята и проекты по сборке 3D-принтера своими руками, и по использованию квадрокоптера в искусственном опылении, а еще конкурсанты собрали настоящего робота, который сам выключает забытый утюг и приносит тапочки.

Также на конкурсе представляют научные исследования звездного неба, проекты полетов межпланетных автоматических станций и транспортных космических систем, симуляторы и тренажеры. Есть вещи и более приземленные, при этом очень полезные. Например, компактный контейнер для хранения овощей. Благодаря специальной газовой смеси продукты в нем долго остаются свежими.

Велосипедисты наверняка оценят и такую разработку:«умный шлем», который улавливает повороты руля и зажигает светодиодную ленту, чтобы автомобилисты и пешеходы заметили человека на двух колесах издалека.

- Это было великолепно! - не скрывает восторга Карина Ленькова. - Спасибо участникам и жюри.

Несколько лет назад она приезжала на Олимпиаду школьников Союзного государства в Минск. Тогда, кроме самого конкурса, для ребят организовали квест «Тайны и загадки Дворца Радзивиллов» в Несвиже. Бывшая резиденция князей считается одним из самых мистических мест Синеокой. Говорят, там даже бродит призрак Барбары, супруги польского короля Сигизмунда, а между Несвижским и Мирским замками прорыт подземный ход.

НАЕДИНЕ С ПРИРОДОЙ

КОМАР НОСА НЕ ПОДТОЧИТ

- Жужжит, мешает, да еще и укус потом зудит. Не проще ли прихлопнуть кровососа? - такой каверзный вопрос задали однажды докладчику на слете «Экология без границ».

Организаторы мероприятия - Постоянный Комитет Союзного государства, министерства образования России и Беларуси.

В программе - теоретический и практический туры. Сначала надо продемонстрировать знания по экологии, а потом начинается работа полевых лабораторий. Они занимаются исследованиями по разным направлениям: гидробиология, ботаника, орнитология, энтомология, почвоведение. Вместе с ребятами в них участвуют российские и белорусские ученые. В итоге участники должны подготовить доклады и презентации и представить на заключительной конференции.

Места для слета выбираются соответствующие: то Рузский район Московской области, то нацпарк «Куршская коса» в Калининградской, то Березинский заповедник в Синеокой.

МАРШРУТ ПОСТРОЕН

НОВОГОДНЕЕ ЛЕТО

Участники туристского слета учащихся Союзного государства говорят: «Спортивный результат - не главное. Важно, что он объединяет людей».

Вот уже 14 лет любители марш-бросков по пересеченной местности собираются на неделю, чтобы померяться силами. Каждый раз - на новом месте. В прошлом году съезжались в Смоленскую область, в позапрошлом - во Владимирскую. До этого были Псковская, Витебская области.

На мероприятие приезжают ребята в возрасте от 14 до 19 лет, которые победили в региональных туристических состязаниях. Разбивают на поляне слета палаточный городок.

У каждой команды - своя территория. Судьи каждый день обходят лагерь: проверяют график дежурств, организацию кухни, подготовку дров, чистоту. Не забывают и о творческих конкурсах и соревнованиях краеведов.

Ребята из РФ и РБ соревнуются в спортивном ориентировании, туристской технике, прохождении контрольно-туристского маршрута. Тут и преодоление крутых склонов, и болот, и рек с озерами. А еще они отправляются в однодневный поход, во время которого должны справиться с препятствиями и при этом не нахватать штрафных баллов.

- Благодаря слету мы ждем каждого лета, как Нового года! - делятся впечатлениями участники, добавляя, что едут сюда, чтобы подружиться.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Ученье - свет, а единства в нем нет

Разные подходы в образовании в будущем могут помешать взаимопониманию наших народов

Нам не указ ни Брюссель, ни Страсбург

Дмитрий Мезенцев посетил Музей Победы, чтобы выступить на церемонии передачи уникальных артефактов Великой Отечественной войны. Но журналисты не могли не воспользоваться возможностью задать госсекретарю Союзного государства вопросы на самые разные темы

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Дмитрий Мезенцев: Все выиграли от подписания союзных программ

Госсекретарь СГ рассказал о дальнейшем развитии интеграции

Сверху видно все

Премию Союзного государства в области науки и техники присудили за исследования космоса

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Туризм

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»



Спорт

В Пекине некогда скучать

4 февраля в столице Китая открываются XXIV зимние Олимпийские игры

Интервью

Владимир Круглый: Коронавирус стал «косить» детей

Заслуженный врач страны, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый объяснил, почему родителям не стоит бояться вакцинировать своих чад

Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков