САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Спутник» в небе и на земле

Председатель Комитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин рассказал, когда запустят российско-белорусский космический аппарат

Александр Шумилин. ФОТО: БЕЛТА

ВЗАИМНАЯ ВЫГОДА

- В этом году реализуется одиннадцать совместных программ. Что в приоритете?

- Для нас они все одинаково важны. За два десятилетия в СГ реализовали десятки проектов, которые дали импульс развитию сельского хозяйства, космоса, медицины, автомобилестроения, природопользования. Многие программы обещают стать технологическим прорывом в микроэлектронике, вывести на новый уровень некоторые отрасли космической промышленности. Что важно, союзные проекты не только самоокупаются, но и приносят прибыль. Экономический эффект от реализации современной конкурентоспособной продукции составляет сотни миллионов российских рублей.

Важный момент: практически все программы запрограммированы на вторичный эффект. Это значит, что создаются и производятся высокотехнологичные материалы, оборудование и производства. Значит, появляются рабочие места, проходят подготовку специалисты высокой квалификации. Кроме того, объединение потенциалов России и Беларуси способствует импортозамещению, формированию единого научно-технологического пространства и появлению новых инновационных структур - научно-технических центров, кластеров.

- Не заморозил коронавирус работу?

- Нет, все идет по плану. Продолжаем сотрудничать с российскими коллегами в разных областях науки и техники. Наши совместные проекты приносят реальные результаты. Подчеркну: ученые разрабатывают продукцию и технологии, не имеющие аналогов.

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

- Как обстоят дела с разработками в области космоса?

- Проекты в области дистанционного зондирования Земли получили международное признание. Ученые и инженеры наших стран доказали: вместе мы можем создавать технологии мирового уровня. Одной из первых стала программа - «Космос-БР», которая реанимировала утраченные кооперативные связи, существовавшие между нашими предприятиями в советские годы.

А уже следующий проект - «Космос-СГ» - был не просто масштабнее, а охватывал ряд важных научно-технических направлений по созданию аппаратно-программных средств для получения данных дистанционного зондирования Земли и их обработки.

В результате реализации программы «Космос-НТ» мы создали экспериментальную модель нового микроспутника «Союз-Сат-О». По сути, это малогабаритная унифицированная станция приема космической информации. А научно-техническая программа «Технология-СГ» позволила разработать уникальные конструкционные наноматериалы, усовершенствовать системы энергопитания и терморегулирования для космических аппаратов, найти новые решения для повышения эффективности малых спутников.

- На финишную прямую выходит эскизное проектирование белорусско-российского спутника дистанционного зондирования Земли. Когда он займет свое место на орбите?

- Точная дата запуска пока не назначена, это произойдет не раньше 2023 года. Планируется сделать разрешение меньше метра и добавить стереосъемку: спутник сможет делать снимки рельефов в 3D. Его проектированием занимается «Роскосмос», НАН Беларуси совместно с белорусским предприятием «Пеленг». Для управления космическим аппаратом, приема, обработки и распространения получаемой информации создадут элементы наземной инфраструктуры. «Роскосмос» по традиции подготовит платформу и выведет РБКА ДЗЗ на орбиту, а наша страна изготовит целевую аппаратуру.

«Спутник» в небе и на земле

22 июля белорусский спутник зондирования Земли запустили вместе с российской ракетой. ФОТО: БЕЛТА

КТО НА НОВЕНЬКОГО

ЛАУРЕАТЫ НА СТАРТЕ

Раз в два года 2 апреля, в День единения народов Беларуси и России, будут вручать премии Союзного государства в области науки и техники.

- Как родилась идея премии?

- Основой послужила награда в области литературы и искусства, которую вручают Россия и Беларусь. Главы наших государств поддержали эту идею и уже летом 2017 года на Высшем Государственном Совете Союзного государства объявили о новой премии. К декабрю 2018-го разработали положение: победители научного конкурса - их будет трое - получат по пять миллионов рублей. В следующем году в День единения народов Беларуси и России состоится первая церемония награждения.

- Уже известно, кто претендует на премию?

- Знаете, ученым есть что показать экспертному совету. Уже получили восемнадцать заявок. Тематика самая разнообразная: космос, высокопроизводительные информационно-вычислительные технологии, экологическое земледелие и животноводство, создание новых высокоэффективных и биологически безопасных продуктов и многое другое. И объединяет все эти разработки тот факт, что за ними будущее.

ПРОЕКТЫ

СТОП-COVID

- В начале июня эксперты РАН и НАН обменялись опытом диагностики и профилактики коронавируса. В августе Россия первой в мире зарегистрировала вакцину «Спутник V», и первыми ее получат белорусы. Может, в Союзном государстве появится специальная антиковидная программа?

- Сегодня самое время объединить наши усилия в борьбе с этой напастью. Тем более сотрудничество в области медицины дает отличный результат. Например, проект «Стволовые клетки» объединил усилия белорусских и российских ученых в поиске оптимальных подходов к размножению консервации клеток, способности накапливать биомассу. Эти технологии эффективны при лечении в том числе острого и хронического лейкоза, травм спинного мозга. Сейчас биологи и медики работают над концепцией новой программы «Стволовые клетки-2». Еще один прорывной научный проект медицинской сферы, «Спинальные системы», позволяет значительно улучшить результаты медицинской реабилитации детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника.

Работаем над концепцией программы «Технологическая платформа идентификации новых молекулярных мишеней среди мембранных белков и их комплексов» («Союз-Биомембраны»). Она направлена на разработку инновационных лекарственных средств нового поколения и создание эффективных средств диагностики.

Очень важно упростить процедуру согласования проектов программ. Иногда от идеи и разработки документов до воплощения на практике проходит до трех лет. Но мы нашли выход: на первом этапе одобрением проектов может заниматься Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства. Это ускорит процесс и позволит избежать двойного согласования - сначала на уровне разработки проекта концепции, а потом самой программы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также