21 Октября 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 47  (929)

«Спутник» в небе и на земле

Председатель Комитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин рассказал, когда запустят российско-белорусский космический аппарат

«Спутник» в небе и на земле

Александр Шумилин. ФОТО: БЕЛТА

ВЗАИМНАЯ ВЫГОДА

- В этом году реализуется одиннадцать совместных программ. Что в приоритете?

- Для нас они все одинаково важны. За два десятилетия в СГ реализовали десятки проектов, которые дали импульс развитию сельского хозяйства, космоса, медицины, автомобилестроения, природопользования. Многие программы обещают стать технологическим прорывом в микроэлектронике, вывести на новый уровень некоторые отрасли космической промышленности. Что важно, союзные проекты не только самоокупаются, но и приносят прибыль. Экономический эффект от реализации современной конкурентоспособной продукции составляет сотни миллионов российских рублей.

Важный момент: практически все программы запрограммированы на вторичный эффект. Это значит, что создаются и производятся высокотехнологичные материалы, оборудование и производства. Значит, появляются рабочие места, проходят подготовку специалисты высокой квалификации. Кроме того, объединение потенциалов России и Беларуси способствует импортозамещению, формированию единого научно-технологического пространства и появлению новых инновационных структур - научно-технических центров, кластеров.

- Не заморозил коронавирус работу?

- Нет, все идет по плану. Продолжаем сотрудничать с российскими коллегами в разных областях науки и техники. Наши совместные проекты приносят реальные результаты. Подчеркну: ученые разрабатывают продукцию и технологии, не имеющие аналогов.

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

- Как обстоят дела с разработками в области космоса?

- Проекты в области дистанционного зондирования Земли получили международное признание. Ученые и инженеры наших стран доказали: вместе мы можем создавать технологии мирового уровня. Одной из первых стала программа - «Космос-БР», которая реанимировала утраченные кооперативные связи, существовавшие между нашими предприятиями в советские годы.

А уже следующий проект - «Космос-СГ» - был не просто масштабнее, а охватывал ряд важных научно-технических направлений по созданию аппаратно-программных средств для получения данных дистанционного зондирования Земли и их обработки.

В результате реализации программы «Космос-НТ» мы создали экспериментальную модель нового микроспутника «Союз-Сат-О». По сути, это малогабаритная унифицированная станция приема космической информации. А научно-техническая программа «Технология-СГ» позволила разработать уникальные конструкционные наноматериалы, усовершенствовать системы энергопитания и терморегулирования для космических аппаратов, найти новые решения для повышения эффективности малых спутников.

- На финишную прямую выходит эскизное проектирование белорусско-российского спутника дистанционного зондирования Земли. Когда он займет свое место на орбите?

- Точная дата запуска пока не назначена, это произойдет не раньше 2023 года. Планируется сделать разрешение меньше метра и добавить стереосъемку: спутник сможет делать снимки рельефов в 3D. Его проектированием занимается «Роскосмос», НАН Беларуси совместно с белорусским предприятием «Пеленг». Для управления космическим аппаратом, приема, обработки и распространения получаемой информации создадут элементы наземной инфраструктуры. «Роскосмос» по традиции подготовит платформу и выведет РБКА ДЗЗ на орбиту, а наша страна изготовит целевую аппаратуру.

«Спутник» в небе и на земле

22 июля белорусский спутник зондирования Земли запустили вместе с российской ракетой. ФОТО: БЕЛТА

КТО НА НОВЕНЬКОГО

ЛАУРЕАТЫ НА СТАРТЕ

Раз в два года 2 апреля, в День единения народов Беларуси и России, будут вручать премии Союзного государства в области науки и техники.

- Как родилась идея премии?

- Основой послужила награда в области литературы и искусства, которую вручают Россия и Беларусь. Главы наших государств поддержали эту идею и уже летом 2017 года на Высшем Государственном Совете Союзного государства объявили о новой премии. К декабрю 2018-го разработали положение: победители научного конкурса - их будет трое - получат по пять миллионов рублей. В следующем году в День единения народов Беларуси и России состоится первая церемония награждения.

- Уже известно, кто претендует на премию?

- Знаете, ученым есть что показать экспертному совету. Уже получили восемнадцать заявок. Тематика самая разнообразная: космос, высокопроизводительные информационно-вычислительные технологии, экологическое земледелие и животноводство, создание новых высокоэффективных и биологически безопасных продуктов и многое другое. И объединяет все эти разработки тот факт, что за ними будущее.

ПРОЕКТЫ

СТОП-COVID

- В начале июня эксперты РАН и НАН обменялись опытом диагностики и профилактики коронавируса. В августе Россия первой в мире зарегистрировала вакцину «Спутник V», и первыми ее получат белорусы. Может, в Союзном государстве появится специальная антиковидная программа?

- Сегодня самое время объединить наши усилия в борьбе с этой напастью. Тем более сотрудничество в области медицины дает отличный результат. Например, проект «Стволовые клетки» объединил усилия белорусских и российских ученых в поиске оптимальных подходов к размножению консервации клеток, способности накапливать биомассу. Эти технологии эффективны при лечении в том числе острого и хронического лейкоза, травм спинного мозга. Сейчас биологи и медики работают над концепцией новой программы «Стволовые клетки-2». Еще один прорывной научный проект медицинской сферы, «Спинальные системы», позволяет значительно улучшить результаты медицинской реабилитации детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника.

Работаем над концепцией программы «Технологическая платформа идентификации новых молекулярных мишеней среди мембранных белков и их комплексов» («Союз-Биомембраны»). Она направлена на разработку инновационных лекарственных средств нового поколения и создание эффективных средств диагностики.

Очень важно упростить процедуру согласования проектов программ. Иногда от идеи и разработки документов до воплощения на практике проходит до трех лет. Но мы нашли выход: на первом этапе одобрением проектов может заниматься Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства. Это ускорит процесс и позволит избежать двойного согласования - сначала на уровне разработки проекта концепции, а потом самой программы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Корабль «Союз»: Через тернии к звездам?

Союзное государство ожидает фантастическое, но реальное завтра. К такому выводу пришли писатели, футурологи, журналисты - участники встречи движения «Ржевская инициатива»

Положительный заряд

Белорусская АЭС дала первое электричество. Как развивался крупнейший энергетический проект Союзного государства - от амбициозной идеи до заветных мегаватт - в материале «СВ»

Бизнес-бой для илонов масков

Студентов из Беларуси хотят отправлять стажироваться в Россию - за счет государства

СВЕТлый день календаря

7 ноября состоится пуск БелАЭС

Читайте также

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы



Общество

Речной айс-арт 2.0

Дело художника-самоучки на Алтае продолжили всем селом

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Общество

Водная осада

Жара и засуха испытывают Крым на прочность. Какие есть варианты спасения?

Общество

Осторожно: дети!

Почему в России и Беларуси падает рождаемость и как изменить ситуацию

Звезды

«Верю в человека»

7 декабря 80-летний юбилей отмечает Юрий Елхов, который сам называет себя фильммейкером. Ведь зачастую он в одном лице автор идеи и сценарист, режиссер и оператор своих киноработ

Спорт

Захват с переворотом

Сборные России и Беларуси заняли две высшие ступеньки пьедестала на чемпионате мира в Сербии

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем