САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Клик души

Союзным СМИ предстоит уйти в интернет и расширить аудиторию, чтобы противостоять дезинформации

Канал БелРос смотрят более шести миллионов зрителей в месяц. ФОТО: Евгения ГУСЕВА/kpmedia.ru
ИНЪЕКЦИЯ ХАОСА

Война не на улицах, а в головах. В умах каждого гражданина, точечно и психологически выверенно. Жестоко, с дезинформацией и провокациями, но на то она и война. И это не строчки фантастического романа, а реальная ситуация, которая развернулась сейчас в Союзном государстве. Основное оружие - не ракеты и патроны, а эфиры телеканалов и посылы, засланные через интернет. Именно об этом шла речь на круглом столе «Проблемы и перспективы СМИ Союзного государства» на Форуме современной журналистики.

- Союзное государство существует двадцать лет, но на самом деле, похоже, что мы только сейчас стали его ценить, а некоторые, мне кажется, только о нем услышали. У нас есть союзные СМИ, их немного, по пальцам можно пересчитать: газета «Союзное вече», газета «Союз», есть канал «БелРос», союзное радиовещание, - рассказал руководитель Телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович.

«БелРос» - канал с объективной союзной повесткой, спутниковый, но с переходом на цифровое вещание доступный в каждом уголке Союзного государства. Его среднемесячная аудитория уже составляет больше шести миллионов человек. Еще сотни тысяч - аудитория союзных газет.

СТРЕСС-ТЕСТ

Общее мнение участников круглого стола - Россию выталкивают с постсоветского пространства. Тут и ситуация в Бишкеке, и война в Нагорном Карабахе. Беларусь по задумкам должна была стать еще одной точкой на этой горячей дуге. Сейчас уже можно сказать: не получилось. Блицкриг «цветной революции» развалился, но это не означает, что новых попыток не будет.

- Это не конфликт власти и народа, это давний конфликт цивилизаций: Запада и Востока, православной и западной культуры. И в этом конфликте уже есть проигранные войны - Югославия, Украина, Сербия, Черногория. Так получилось, что сейчас моя родина оказалась поляной, где происходит такой же передел, - сказал председатель Комиссии ПС по информационной политике Геннадий Давыдько.

Но именно такая встряска, похоже, активизировала процессы интеграции. Идеи Союзного государства и сам его статус стали интересны аудитории, и эту ситуацию важно не упустить.

ДАЛЕКИЙ ЗАХОД

Попасть в умы молодежи проще, чем разговаривать с состоявшимися взрослыми людьми. Похоже, что именно поэтому они стали объектом информационного поражения. Причем в выборе средств оппоненты ничем не гнушаются, главное - выдать побольше и побыстрее.

Впрочем, непритязательны и сами потребители информации, читатели тех же телеграм-каналов подчас не задумываются об источниках, не важно, как оформлена новость и соответствует ли иллюстрация описанному в тексте.

Стремительно набравший популярность у молодежи на волне протестов телеграм-канал возвел анонимность источников информации в абсолют - он даже называется Nexta, что можно прочитать как «некто». Имярек, инкогнито… Никакой ответственности - просто верьте.

Понятно, что серьезные издания такой фривольности позволить не могут - к ним с вопросами могут прийти не только читатели, но и контролирующие органы, а за клевету предстоит и вовсе отвечать в суде. Уж лучше перепроверить информацию минимум в трех источниках. За это время она уже несколько раз появится у анонимусов как слух.

Началась такая прицельная работа не вчера.

- Это большая и продуманная операция, еще со времен переписи 2007 года, когда оцифровали, по сути, миллион людей. Создали базу для эмоциональной атаки на нашу страну. Вплоть до мелочей, когда в сообществе собаководов предлагают польский корм, который лучше отечественного и его скоро привезут. И где-то между делом: «Ай, Лукашенко об этом не думает...» И так во всех сферах, - говорит Геннадий Давыдько.

- В декабре 2015 года Нобелевскую премию вручили Светлане Алексиевич. Тогда я поняла, что мы думаем по-разному. Петер Эриксон, посол Швеции в России, пригласил из Беларуси журналистов, одна девочка вообще первый раз выехала за границу. Швеция сделала программу переподготовки для всех районных сайтов Синеокой, - вспомнила заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова.

А ведь проводить семинары с белорусскими СМИ и их обучение могла и должна была Россия. Но эта мягкая сила требует серьезных денег. Впрочем, не все упущено еще и сейчас.

Участники дискуссии уверены, сегодняшняя проблема отчасти спровоцирована и работой СМИ. Осторожный подход к подаче информации - это правильно, но он не должен переходить в замалчивание. В откровенном разговоре журналисты с белорусской стороны и российские коллеги признали: такая информационная политика у многих государственных СМИ республики все-таки была.

- Когда говорили про Третью мировую, не думали, что она будет на информационном поле. И мы проигрывали, но спасибо нашим братьям, российским журналистам. Теперь видно, что есть проблемы в обучении журналистике в БГУ. Этих ребят легко одурманить, и пока они группой перерезают своей стране горло, задача другой части журналистов - укрепить основы, - говорит Геннадий Давыдько.

Имея ряд ограничений, государственные СМИ обладают и дополнительными возможностями. Геннадий Давыдько озвучил свое видение: общество хочет от прессы отражения острых проблем, а не «заглаживания-поглаживания».

КОРНИ НЕДОВЕРИЯ

Редакторы СМИ попросили у государства ответной помощи. Проблемы с распространением в Беларуси возникли у «Комсомольской правды» и газеты «Аргументы и факты», а телеканал «Звезда» уже несколько лет не может договориться о трансляции на территории Синеокой.

- Наша газета не выходит, и ее закрыли не страны НАТО и не МИ5. Тут не надо рассуждать о происках Антанты, это проблема, как и другие, во многом белорусская. И решать ее надо диалогом - сказал главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин.

- Я пять лет ездил в Беларусь как на работу, мы хотели запустить проект «Вечерний Минск», и ничем пока не закончилось. Корни недоверия, непонимания и штампы - они заложены не сейчас. И дело не во влиянии Запада и разведок, - поддержал его главред «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

А ведь именно такие российские издания, которые предоставляют качественную информацию, и могут перевесить массив провокаций.

РИКОШЕТ

ПРИЦЕЛ НА РОССИЮ

Сегодняшние события на информационном пространстве Беларуси не могут не беспокоить партнера по Союзному государству. Слишком во многом виден прицел на Россию. Тот же канал Nexta* за первые дни протестов в Минске набрал миллион подписчиков, большинство из них живут в РФ, а значит, уже попались на удочку провокаторов.

- Это война смыслов, а цель - Россия через Беларусь. Россиянам тоже дают задания через Телеграм. Пока это вроде как поддержка белорусов - прийти к посольству или сделать что-то еще. Но это только начало. Российской молодежи тоже нужно место для подвига и героизма. Эмоционально природа русских более откровенная, - уверен Геннадий Давыдько.

ПОЗИЦИЯ

С ОТКРЫТЫМ ЗАБРАЛОМ

Телеграм-каналы и негосударственные СМИ готовы идти по краю ради рейтингов и охвата или других невидимых показателей. По количеству подписчиков они уже обходят официальные в сотни раз.

- Есть радикальное предложение. Главного редактора должен назначать только Верховный совет, тогда они будут неприкасаемы и смогут говорить всю правду. Всегда есть линейка фактов и есть аналитика. Не надо скрывать правду от людей, даже если они не готовы, - считает Геннадий Давыдько.

Еще один момент - коллективная работа. Сейчас государственные СМИ заточены на эксклюзив и собственные наработки, оппоненты же работают стадно - репостят и всячески тиражируют информацию друг друга. Вероятно, сейчас соперничество больших игроков не играет на руку общему делу. Союзным СМИ предстоит работать более тесно, объединив свои усилия.

*20 октября Верховный суд РБ признал телеграм-канал Nexta и его логотип экстремистскими.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские пограничники задержали в Вороновском районе двух мужчин с беспилотниками
  2. Госдума ратифицировала соглашение с Алжиром о сотрудничестве в исследовании космоса
  3. Владимир Путин доволен развитием отношений Москвы и Астаны
  4. Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Казахстан на саммит ОДКБ
  5. В Севастополе продолжается отражение комбинированной атаки ВСУ
  6. Вячеслав Володин: Необходимо наполнить рынок профессиональными рабочими и не уповать на мигрантов
  7. Два человека погибли при ударе ВСУ тактическими ракетами в Курской области
  8. Владимир Путин проводит переговоры с Касым-Жомартом Токаевым
  9. Владимир Путин прибыл в Астану с двухдневным визитом
  10. Главная ёлка Беларуси засияет в Минске 10 декабря
  11. Итальянские наемники в рядах ВСУ пожаловались на отсутствие необходимого
  12. Economist: Потери Украины за время СВО могут составлять до 500 тысяч человек убитыми и ранеными
  13. СМИ: Не менее шести бомб было размещено на «Северных потоках»
  14. Совет Федерации одобрил закон о действии полиса ОСАГО на территории Беларуси
  15. Александр Лукашенко поучаствовал в неформальном обеде с семьей премьера Пакистана

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также