06 Октября 2020 года / Текст:  Вениамин Стрига / К номеру: 45  (926)

Модельные законы – не шоу, а жизнь

Пришло время обеспечить единые правовые стандарты СГ. Такие планы рассмотрели на Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Модельные законы – не шоу, а жизнь

Когда юридические нормы сделаны по общим лекалам – они понятны хоть в Гродно, хоть в Анадыре. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Единый стандарт права в отдельных актах РФ и РБ прорабатывался давно. Год назад законодатели наших стран на такой же комиссии решили, что уже назрел вопрос о внедрении модельного законодательства. То есть единой основы законов, которую депутаты каждой из стран могут нарастить с учетом своей специфики.

Этот подход призван значительно упростить унификацию правового поля, необходимую для предпринимателей и разработчиков технологий для научных, производственных центров. Выиграют от этого и граждане Союзного государства: социальные и другие законы России станут понятны и привычны белорусскому студенту в Москве, а законы Беларуси - российскому инженеру в Минске.

- Принято решение провести первые парламентские слушания 12 и 13 ноября в Витебске. Там будет сформирован план модельного законодательства на ближайшую перспективу. Направлений очень много, как пример приоритетов: социальный пакет законов, поддержка товарооборота и взаимных поставок, визовый режим для иностранных граждан, научно-техническое сотрудничество. Но это не исчерпывающий список. На слушаниях определим не только темы, но и порядок разработки модельных законов. Мы с коллегами уже обменялись мнениями, за что возьмемся в первую очередь, - рассказал член комиссии Михаил Шеремет.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров рассказал, что гармонизацией и унификацией законодательства депутаты занимаются уже не первый год.

- В первую очередь для того, чтобы наши граждане на территории Союза чувствовали себя в равных условиях - в здравоохранении и медицине, в образовании, в социальной поддержке - пенсиях и прочем, - сказал он. - Мы уже не раз проводили парламентские слушания - что касается равных прав граждан, равных прав хозяйствующих субъектов. Реализация модельных законов - это уже следующий уровень работы. Теперь в Витебске на парламентские слушания будут приглашены эксперты, представители органов исполнительной власти. Времени осталось мало, поэтому сразу сформировали рабочую группу. Впервые выходим на модельные законы, работа очень серьезная. На открытии осенней сессии председатель Государственной Думы, председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин обозначил, что тема эта актуальна, такие законы крайне необходимы для дальнейшего построения Союзного государства.

мнение

ПАВЕЛ ШПЕРОВ: ВОЛОКИТА С РЕАБИЛИТАЦИЕЙ ДЕТЕЙ ЧЕРНОБЫЛЯ - НЕ ДЕЛО

Модельные законы – не шоу, а жизнь 

Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru

РФ и РБ не могут утвердить санатории для оздоровления. Почему?

Возвращение здоровья детям Чернобыля обсудили на Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Подробнее рассказал член Комиссии Павел Шперов:

- Очень важный вопрос подняли о реабилитации детей из чернобыльской зоны. Острый был разговор, потому что Минздравы России и Беларуси стали переносить решения на следующий год, потом предложили даже перенести мероприятия на 2022-й.

Депутаты против такого бюрократизма и вернули повестку на рассмотрение. Вроде все понимаем, что забота о детях - самое важное, что есть, но ситуация тянется уже не один год. Забота именно о детях - политический вопрос. Если мы не будем решать эти задачи, то поставим под вопрос само существование Союзного государства. Пора это понять и в ведомствах.

Причина элементарна: как обычно, затянутое донельзя оформление, то Минфин не согласовывает, то еще кто-то. Нужно по году в Министерстве здравоохранения утрясать перечень тех же самых санаториев.

Другой пример, о санатории в Крыму: белорусская сторона делала запрос на реабилитацию детей у моря, есть же программы, которые были созданы еще в советское время. Сохранились и те же самые санатории в Евпатории. Допустим, наш Минздрав решил, что не стоит детей перевозить из Центральной России и Беларуси на юг в жаркое время года. Хорошо, есть не только летнее время, есть осень! Но почему-то решили, что раз детей летом нельзя отправлять, то их нельзя отправлять и в другое время года. Ну как это назвать?

Чиновники теперь отреагировали на наше замечание. Более того, будем ускорять все согласования и держать на контроле. Эту задачу мы должны исполнять совместными усилиями в кратчайшие сроки.

По другим вопросам повестки особых замечаний нет. Рассматривали мероприятия, которые у нас планировались на этот год. Например, мониторинг по аварии на Чернобыльской АЭС. Обсуждали, что сделано по защите от переноса радиоактивных осадков, как не допускать горения лесов, чтобы радиоактивная пыль и зола не разносились по окружающей территории. Космический мониторинг, погода - тоже наши программы, и тут ход работ удовлетворительный. Есть задержки в связи с коронавирусом, но не критические.

почин

АЛИМЕНТЩИКУ ГРАНИЦЫ ЗАКРЫТЫ

О достижениях в гармонизации правовой сферы «СВ» рассказал член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц.

Модельные законы – не шоу, а жизнь 

Фото: БЕЛТА

- Наша задача - экспертиза документов на предмет соответствия их законодательству двух стран. Не секрет, что многие наши межгосударственные проблемы - в нестыковке национальных законодательств, - сказал он. - Наша цель - их гармонизация, чтобы граждане чувствовали себя комфортно на всей территории Союзного государства. Достижения уже заметны. Как председатель республиканской коллегии адвокатов я на деле вижу, что у нас работает очень много юристов с российскими дипломами. Беларусь и Россия подписали ряд соглашений, которые предусматривают для граждан двух стран, имеющих непогашенные долги, ограничения на выезд. Скрыться в другой стране тому же неплательщику алиментов уже не получится.

За двадцать лет сделано действительно многое, но далеко не все. Еще предстоит решить, как избежать двойного налогообложения или снять барьеры в торговле. Первые заседания комиссий состоялись в онлайн-режиме, это новый формат работы. Но, конечно, я, как и мои коллеги, жду времени, мы наконец-то соберемся все вместе, за одним столом - живое общение сетевая дискуссия не заменит.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

«Спутник» в небе и на земле

Председатель Комитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин рассказал, когда запустят российско-белорусский космический аппарат

Клик души

Союзным СМИ предстоит уйти в интернет и расширить аудиторию, чтобы противостоять дезинформации

Тест на проезд

Вторая волна заставила Россию и Беларусь вводить все новые правила. Теперь для въезда в Синеокую нужен отрицательный анализ на коронавирус. Звучит просто, но так ли все на деле?

Учиться никогда не порознь

В Союзном государстве предложили унифицировать школьную программу

Антидот от фальши

День единения народов Беларуси и России выведут на новый уровень

Читайте также

Культура

Коронные коррективы

Работа с подрастающим поколением - один из главных трендов

Союзное государство

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Общество

Полгода в невесомости

Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-16» ранним утром успешно приземлился на Землю, завершив свою полугодовую миссию на МКС

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Туризм

Потемкинские инстаграммы

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции



Звезды

Кто вместо Ефремова сыграет в сериале про вампиров?

Речь идет о комедии «Вампиры средней полосы», в которой до ДТП со смертельным исходом был задействован осужденный  актер Михаил Ефремов

Общество

Полгода в невесомости

Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-16» ранним утром успешно приземлился на Землю, завершив свою полугодовую миссию на МКС

Спорт

Быстрее. Выше. Моложе

В состязаниях юных атлетов России и Беларуси проигравших никогда не бывает. Как бы ни различались секунды или суммы баллов на табло, все участники уже обладают главным призом - отменной физической формой. А финальные этапы Спартакиады наших стран неизменно превращаются в праздник молодости и дружбы

Интервью

На сцене Лора и Джек, но все видят Машу и Ваню!

Татьяна Самбук - молодой перспективный режиссер, чьи спектакли с успехом идут на сценах Минска и Москвы

Звезды

Оксана Симон: В военных самолетах нет стюардесс

Эта девушка со звучной французской фамилией дважды отметилась на фестивале «Молодежь - за Союзное государство». В 2012-м заняла первое место среди вокалистов, а два года спустя стала членом жюри

Туризм

Потемкинские инстаграммы

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции

Союзное государство

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

Общество

Считайте деньги, не отходя от парты

Какие профессии востребованы в России и Беларуси? На кого пойти учиться, чтобы найти хорошую работу и не остаться не у дел

Общество

Наедине со всеми

Коронавирус сыграл на руку молодежи, подстегнув к расширению связей

Союзное государство

«Спутник» в небе и на земле

Председатель Комитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин рассказал, когда запустят российско-белорусский космический аппарат