Учиться никогда не порознь
В Союзном государстве предложили унифицировать школьную программу
Как бы через обилие школьных книг по истории не просочилась постправда, выгодная тем, кто манипулирует прошлым. Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru
ОТЛОЖИЛИ НА ГОД
Традиционные фестивали, давно ставшие визитной карточкой российско-белорусского союза, перенесены на 2021 год. Мера вынужденная и связана с коронавирусом. Но, как заверили члены Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, «Молодежь - за Союзное государство», «Творчество юных», спартакиаду, турслет школьников и слет юных экологов обязательно проведут в следующем году. Такое решение было принято на заседании комиссии.
Тема фестивалей получила продолжение на секции Форума регионов «Парламентское измерение в контексте сохранения исторического наследия и укрепления единства братских народов».
- К сожалению, наши министерства вообще отказались от таких значимых мероприятий, как фестиваль инвалидов «Вместе мы можем больше» и гастроли объединенного молодежного симфонического оркестра, - напомнила председатель комиссии Елена Афанасьева.
Зато Молодежная палата при Парламентском Собрании в этом году запустила проект по оцифровке памятных мест и захоронений времен Великой Отечественной войны «Цифровая звезда».
- Откровенно скажу, я даже не ожидала, что они так активно, без нашего влияния, включатся в тематику сохранения исторической памяти, - призналась парламентарий. - Ребята также читают курс лекций «Патриотическое воспитание молодежи Беларуси и России» - о создании Союзного государства, работе Парламентского Собрания, Молодежной палате.
СПОРНОЕ ОБАЯНИЕ ПОЛЬШИ
Вновь стороны вернулись к теме единой школьной программы. Пока проект могут реализовать в приграничных районах, а потом уже и на территории всего Союзного государства, от Бреста до Владивостока.
- Нам предстоит разработать унифицированную школьную программу. Для начала внедрить ее на экспериментальных площадках. Проводить совместную аккредитацию учреждений профессионального образования и мониторить, что в них происходит, так как неоднократно педагоги сигнализировали о проблемах, - озвучила задачи Елена Афанасьева.
Это помогло бы решить ряд серьезных задач. Например, сегодня наблюдается отток белорусской молодежи в Польшу, а в России получают образование всего около тринадцати тысяч студентов из братской страны. С 2013 года их количество сократилось вдвое (подробнее - в «СВ» за 30 сентября).
- Это говорит о том, что наши, замечу, общие политические конкуренты не спят, а активно работают с молодежью, - уверена Елена Афанасьева.
Между российскими и белорусскими вузами действуют больше четырехсот договоров о сотрудничестве. Елена Афанасьева рассказала об одном из них. Парламентским Собранием согласован проект Союзного государства, он касается повышения качества подготовки инженерных кадров и эффективности проведения современных научных изысканий. На направление выделено 140 миллионов рублей. Итоги подведут до конца этого года.
- Идет обмен педагогическими кадрами, например, в 2019 году восемьдесят российских специалистов привлекались для педагогической и научной деятельности в Беларусь, двести белорусов - в Россию. Есть успехи в научном сотрудничестве. За счет бюджета Союзного государства реализуется ряд научно-технических и инновационных программ в области информационно-вычислительных технологий, космоса, энергетики, машиностроения, радио-электроники, биотехнологий и медицины, - привела пример Елена Афанасьева.