САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Учиться никогда не порознь

В Союзном государстве предложили унифицировать школьную программу

Как бы через обилие школьных книг по истории не просочилась постправда, выгодная тем, кто манипулирует прошлым. Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

ОТЛОЖИЛИ НА ГОД

Традиционные фестивали, давно ставшие визитной карточкой российско-белорусского союза, перенесены на 2021 год. Мера вынужденная и связана с коронавирусом. Но, как заверили члены Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, «Молодежь - за Союзное государство», «Творчество юных», спартакиаду, турслет школьников и слет юных экологов обязательно проведут в следующем году. Такое решение было принято на заседании комиссии.

Тема фестивалей получила продолжение на секции Форума регионов «Парламентское измерение в контексте сохранения исторического наследия и укрепления единства братских народов».

- К сожалению, наши министерства вообще отказались от таких значимых мероприятий, как фестиваль инвалидов «Вместе мы можем больше» и гастроли объединенного молодежного симфонического оркестра, - напомнила председатель комиссии Елена Афанасьева.

Зато Молодежная палата при Парламентском Собрании в этом году запустила проект по оцифровке памятных мест и захоронений времен Великой Отечественной войны «Цифровая звезда».

- Откровенно скажу, я даже не ожидала, что они так активно, без нашего влияния, включатся в тематику сохранения исторической памяти, - призналась парламентарий. - Ребята также читают курс лекций «Патриотическое воспитание молодежи Беларуси и России» - о создании Союзного государства, работе Парламентского Собрания, Молодежной палате.

СПОРНОЕ ОБАЯНИЕ ПОЛЬШИ

Вновь стороны вернулись к теме единой школьной программы. Пока проект могут реализовать в приграничных районах, а потом уже и на территории всего Союзного государства, от Бреста до Владивостока.

- Нам предстоит разработать унифицированную школьную программу. Для начала внедрить ее на экспериментальных площадках. Проводить совместную аккредитацию учреждений профессионального образования и мониторить, что в них происходит, так как неоднократно педагоги сигнализировали о проблемах, - озвучила задачи Елена Афанасьева.

Это помогло бы решить ряд серьезных задач. Например, сегодня наблюдается отток белорусской молодежи в Польшу, а в России получают образование всего около тринадцати тысяч студентов из братской страны. С 2013 года их количество сократилось вдвое (подробнее - в «СВ» за 30 сентября).

- Это говорит о том, что наши, замечу, общие политические конкуренты не спят, а активно работают с молодежью, - уверена Елена Афанасьева.

Между российскими и белорусскими вузами действуют больше четырехсот договоров о сотрудничестве. Елена Афанасьева рассказала об одном из них. Парламентским Собранием согласован проект Союзного государства, он касается повышения качества подготовки инженерных кадров и эффективности проведения современных научных изысканий. На направление выделено 140 миллионов рублей. Итоги подведут до конца этого года.

- Идет обмен педагогическими кадрами, например, в 2019 году восемьдесят российских специалистов привлекались для педагогической и научной деятельности в Беларусь, двести белорусов - в Россию. Есть успехи в научном сотрудничестве. За счет бюджета Союзного государства реализуется ряд научно-технических и инновационных программ в области информационно-вычислительных технологий, космоса, энергетики, машиностроения, радио-электроники, биотехнологий и медицины, - привела пример Елена Афанасьева.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Госдума планирует до конца сессии законодательно обеспечить реализацию послания президента
  2. За прошедшую ночь ПВО сбили 26 украинских беспилотников
  3. Российский рубль — самая успешная мировая валюта в 2025 году
  4. Роберт Фицо ответил на слова Каллас о параде Победы в Москве
  5. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  6. В Китае начали умирать молодые ученые
  7. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  8. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  9. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  10. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  11. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  12. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  13. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  14. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  15. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также