Антидот от фальши
День единения народов Беларуси и России выведут на новый уровень
Союзная молодежь в ответе за то чтобы прошлое добралось в будущее неизменным. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru
«На позицию девушка провожала бойца», - неслось из динамиков, установленных во внутреннем дворике белорусской Национальной академии наук. Проходившая тут секция «Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне - основа воспитания патриотизма и гражданской ответственности» априори должна была стать ключевой. Ведь под знаменем 75-летия Победы прошел весь VII Форум регионов.
ВЗЯЛИ ГРУЗ НА СЕБЯ
Перед зданием академии развернулся полевой лагерь. Звучали не только песни о войне, стояла боевая техника тех лет. Одетые в гимнастерки молодые ребята и девчонки угощали прохожих горячей кашей и чаем из полевой кухни. Форма была им к лицу. В самом здании на двух этажах развернулась экспозиция Национального исторического архива. Тут и подлинные наградные листы героев войны, и личные досье белорусских партизан, их рукописные боевые листки к 1 Мая и другим праздникам, подшивка газеты «Раздавим фашистскую гадину». Отдельный стенд - выставка находок военнослужащих 52-го отдельного специализированного поискового батальона, уникального подразделения белорусской армии. Приходившие на экскурсию школьники с увлечением рассматривали экспонаты, кто-то даже делал селфи с ППШ.
А рядом за дверьми шла дискуссия о том, как сохранить нашу историю. Выступающих - двадцать человек, они с трудом уложились в отведенные на мероприятие три часа.
- Чем больше мы отдаляемся от событий Великой Отечественной войны, тем агрессивнее и опаснее становятся те, кто пытается переписать ее итоги, переиначить историю, - открыл работу сессии Виктор Лискович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию. - Мы осознаем, что груз этой ответственности лежит в первую очередь на молодежи. Именно молодому поколению белорусов и россиян предстоит приложить все усилия, чтобы сберечь мир и спокойствие в наших странах, помня, через что прошли наши народы.
- Выражаясь на языке пандемии, нужно изобрести такую вакцину, которая могла бы позволить молодому поколению наших стран выработать иммунитет к исторической фальши, - нашла рецепт борьбы с псевдоисториками заместитель министра культуры РФ Анна Манилова.
УСПЕЕМ ДО КОНЦА ГОДА
Возможно, нужное лекарство - это культурные проекты? К форуму было подготовлено двадцать договоренностей о сотрудничестве на региональном уровне. А два министерства культуры договорились об активизации совместных акций, не состоявшихся из-за карантина. План предусматривает восемь крупных мероприятий, которые нужно провести в сжатые соки. Например, в конце ноября в Беларуси пройдет крупное дискуссионно-выставочное мероприятие «К 75-летию общей Победы: роль российской и белорусской культуры в сохранении исторической памяти и в противодействии фальсификации истории». Планируется, что в Синеокую приедет большая делегация из России. Предусмотрены круглый стол руководителей ведущих музеев двух стран, большая выставка знаменитого военного фотокора Евгения Халдея, а также постановка студентов ГИТИСа, посвященная 75-летию Победы. Завершится культурный марафон 20 декабря благотворительным выступлением национального балета «Кострома» со спектаклем «Домой с Победой».
Что касается будущего года, то впервые речь зашла о культурном обрамлении Дня единения народов Беларуси и России - пора выводить праздник на более широкую орбиту.
Без цифровых технологий конгресс не состоялся бы, а так даже расстояние не стало преградой. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru
ИТОГИ
ЗАРЕГИONИЛИСЬ
Пандемия не помешала VII Форуму регионов Беларуси и России поставить новый рекорд - 750 миллионов долларов.
ОСНОВА ИНТЕГРАЦИИ
В Минске завершились мероприятия Форума регионов. Большая часть прошла в видеоформате, но программа была насыщенная. В их числе: пять тематических секций, Белорусско-российский молодежный форум, экспертная сессия высокого уровня, совместное заседание деловых советов, заседание Межпарламентской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству. А деловые встречи делегаций российских регионов, которые приехали в Синеокую задолго до форума, продолжились и после него уже на предприятиях республики.
Результатом стал проект итогового документа, в который вошли инициативы, предложения и поручения от участников форума и глав двух стран. В нем отражены намерения двух стран противодействовать попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, попыткам манипуляций так называемой постправдой.
СЕМЬ - СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО
Последние несколько лет форумы регионов постоянно повышают планку экономического сотрудничества. Седьмой форум не стал исключением. По предварительным подсчетам, сумма семидесяти контрактов и соглашений оценивалась в 700 миллионов долларов, но спустя день стало известно, что она заметно прибавила - до 750 миллионов долларов. Причем это не однодневные контракты, а договоренности с дальнейшим развитием на перспективу, так что реальный вклад в цифрах сложно оценить.
Что касается самих регионов, то Беларусь подписала ровно семь соглашений, аккурат под седьмой по счету форум. И это тоже рекорд.
«ПОСИДЕТЬ РЯДКОМ, ПОГОВОРИТЬ ЛАДКОМ»
России и Беларуси еще предстоит наверстать упущенное. Как бы ни были развиты современные средства коммуникации, формат настоящего личного общения они не смогут заменить.
- Это свойственно нашему менталитету, что сначала у нас, как принято говорить, нужно «посидеть рядком, поговорить ладком». Тогда проще решаются те проблемные вопросы. Это, наверное, главное препятствие, которое было и существует до сих пор. Все остальное - никаких помех в общении мы не испытываем, - отметил премьер-министр РБ Роман Головченко.
Он напомнил, что стороны сегодня прикладывают максимум усилий, чтобы вернуть привычный темп жизни. Пока между Беларусью и Россией частично восстановлены авиарейсы - самолеты летают один раз в неделю, но как только пандемия пойдет на спад, в Союзное государство вернется полное транспортное сообщение.