САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В коня – корма, на поля – лошадиные силы

Пришло время единой политики - инновационной

ФОТО: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

На заседании Комиссии по экономической политике депутаты решили, что недостаточно только отслеживать, как выполняются научно-технологические программы Союзного государства. Предложили изменить подходы к работе целой отрасли - сельскохозяйственного машиностроения.

Союзные парламентарии, представители Постоянного Комитета СГ, министерств и научно-исследовательских учреждений Беларуси и России привычно включились в режим видеоконференции между Москвой и Минском.

- Мы посмотрели бюджет, как развивается, как выполняется. Расходы немного меньше, на 199 миллионов рублей. Но это обусловлено антивирусными мероприятиями. Ничего страшного. Договорились эти средства на следующий год использовать по назначению. Ряд союзных проектов, как атомная энергетика, создание комбикормов - они проходят нормально, - сказал сенатор, член Комиссии ПС Сергей Митин.

Подробно рассмотрели, как продвигаются три программы. «Технология-СГ» призвана разработать комплексные технологии создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств, перспективной продукции прочих наукоемких отраслей. «Автоэлектроника» в недалекой перспективе выдаст новое поколение умных компонентов для систем управления и безопасности гражданского и военного автотранспорта. Проект «Комбикорма» способен закрыть вопрос отечественных поставок продукта для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных - за счет внедрения инновационных энергосберегающих технологий, оборудования. При этом комбикорм станет еще и безопасным как для поголовья, так и для конечного потребителя - сельхозпредприятий.

Но разработать - мало. Надо еще и внедрить, запустить в широкий хозяйственный оборот. А для этого результаты должны пройти госрегистрацию, учет поможет в борьбе с бесхозностью. Вот на это парламентарии сделали особый упор.

Но и это не все. Для того чтобы эффективно внедрять и продавать свою продукцию даже на внутреннем рынке, давно пора обеспечить своим разработкам современную научно-технологическую среду. Прозвучало предложение члена Комиссии Сергея Митина - как раз для обеспечения современной сельскохозяйственной техникой аграриев внедрить единую научно-техническую политику Беларуси и России. Но дело не только в аграриях: без единых подходов и стандартов никакие масштабные проекты в рамках СГ реализовать невозможно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ДУБЛЕРОВ

Сергей Митин, член Комиссии ПС по экономической политике изложил суть предложений об организации союзного технологического пространства производства сельхозтехники, одобренных к рассмотрению коллегами по комиссии:

- Рынок российской сельхозтехники постоянно растет, но в нем все большую долю занимают зарубежные транснациональные компании. Они предоставляют весь комплекс - не только оборудование, но и финансовые, и страховые услуги, сервис. Традиционно сложилось, что сельхозтехника изготавливалась на заводах различных республик. Так, трактора 82 л.с. производились в Беларуси и на Невском тракторном. Делали сборку МТЗ-82 в Череповце, Вологодской области и ряде других. Зерноуборочные комбайны изготавливали на Россельмаше, кормоуборочные - на Гомсельмаше. И были предложения собирать зерноуборочные комбайны еще и в Брянске. Ничего хорошего из этого не получилось, так как конкурировали сами с собой.

Малые компании легко задавить со стороны ТНК. Активно заниматься этой проблемой начали на Форуме регионов в 2018 году. Было поручение Комиссии по научно-техническому развитию сельского хозяйства Совета Федерации.

Возник вопрос: зачем дублировать производство, если мы живем в одном Союзном государстве? Опыт подсказывает, что лучше сосредоточиться на изготовлении отдельного вида техники на мощных предприятиях, которые существуют. Зерноуборочный комбайн было бы целесообразно производить на Россельмаше, кормоуборочные - на Гомсельмаше. И делать все кооперационно, по нашим современным технологиям.

Нужно этот вопрос в 2021 году решить. Наша техника при хорошем качестве должна превалировать на российско-белорусском рынке повсеместно. И сервис, и запчасти, и страхование, и лизинг - все возможности для этого у нас есть.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также