29 Сентября 2020 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 44  (925)

Вместе тогда, вместе сейчас

В этом году VII Форум регионов посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Вместе тогда, вместе сейчас

Молодежи важно дать буквально прикоснуться к истории. ФОТО: Михаил ФРОЛОВ/KP.RU

- Одолели врага вместе. Вот и интеграция должна быть основана на взаимодействии двух народов, - убеждает нас Андрей Русакович, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам.

Главное - не допустить искажения истории. Все пять секций, которые прошли в первый день форума, так или иначе касались этой тематики. Хотя вопросы на них поднимались самые разные: от сборки «БелАЗов» в России до отмены роуминга между странами, от увеличения квот для белорусских студентов в РФ до строительства высокоскоростной магистрали от Санкт-Петербурга до Гамбурга через Минск и Оршу. Принимала заседания форума не только столица Беларуси, но и Минская область: дискуссии шли одновременно в Национальной библиотеке Беларуси и в  Жодино на БелАЗе, на агрокомбинате «Дзержинский» в Фаниполе и в здании Национальной академии наук. Все секции из-за вируса, помешавшего российским сенаторам прилететь в Минск (они находились в здании Совета Федерации в Москве), проходили в онлайн-формате. Был в этом и плюс для журналистов: если вживую мы бы никак не смогли разорваться на несколько частей, то видеосвязь позволяла находиться сразу минимум в двух местах.

- Несмотря на то, что работаем в формате видеомостов, в этом также есть определенное преимущество. Нам удалось привлечь к обсуждению всех вопросов очень квалифицированных специалистов, экспертов, высокопоставленных представителей власти Беларуси и России, - признался председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Сергей Рачков.

Шла речь и о рекордных контрактах (говорилось о семидесяти соглашениях), которые планировалось подписать на полях форума: сумма колебалась от 700 до 750 миллионов долларов. Самый крупный - на тридцать миллионов - между комплексом «Могилевхимволокно» и российским предприятием «Авангард».

Вместе тогда, вместе сейчас

ФОТО: Михаил ФРОЛОВ/KP.RU

СОТРУДНИЧЕСТВО

НА ВЫСОКОЙ СКОРОСТИ

Государственный секретарь СГ Григорий Рапота рассказал об амбициозных совместных проектах.

К числу масштабных в первую очередь относится Белорусская АЭС. Ввод станции в эксплуатацию позволит не только обеспечить около трети потребностей Беларуси в электроэнергии, но и заместить 4,5 миллиарда кубических метров природного газа в год, уменьшить выбросы парниковых газов более чем на семь миллионов тонн. И хотя до выхода АЭС на запланированную мощность остается еще около двух лет, уже сейчас необходимо начать проработку крупных энергоемких проектов.

- Это металлургия, стекольное производство, нефтехимия, электротранспорт, а также комплектующие и силовые агрегаты к ним. В России и Беларуси имеются производственные мощности для выпуска такой продукции в Ижевске, Нижнем Новгороде. А в Беларуси - в Минске, - сказал Григорий Рапота.

Отдельно Госсекретарь Союзного государства остановился на двух транспортных проектах, которые пройдут через наши страны и имеют выход на Запад. Первый - это высокоскоростная магистраль, которая соединила бы Санкт-Петербург и Гамбург и прошла через Минск, Оршу, Варшаву, Берлин. Общая протяженность - 2,5 тысячи километров!

- Постоянный Комитет Союзного государства взял эту идею в проработку, была разработана бизнес-модель, проведены консультации в четырех государствах, по территории которых может пройти магистраль. Везде отношение к этому проекту положительное. Если он будет реализован, станет крупнейшим проектом высокоскоростной магистрали на европейском континенте, - отметил госсекретарь.

Второй проект, который также сейчас разрабатывается, - автострада «Меридиан». Он пойдет из Китая через Казахстан, Россию, Беларусь дальше в Европу.

ВСЕМ ПРИМЕР

АХ, КАКАЯ ТЕХНИКА! МНЕ Б ТАКУЮ

Успешные наработки в области производства углерода и обновления жилфонда привлекли миллиарды инвестиций.

Среди лидеров в рейтинге сотрудничества - Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Самара, Татарстан и Башкортостан, отметил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Как пример успешной работы он привел запуск белорусским «Амкодором» производства лесозаготовительной техники в рамках специального инвестиционного контракта на площадке Онежского тракторного завода.

- Такоих машин у нас не было, а спрос на них с каждым годом растет. Уже в 2019 году произвели восемнадцать штук. Цена существенно ниже, чем у зарубежных аналогов. Объем инвестиций в совместный завод в Карелии - уже девять миллиардов рублей, - рассказал он. - Сейчас белорусские коллеги попросили нас создать возможность для углубленной локализации производства дорожно-строительной техники в Брянске.

Еще один пример совместной работы - производство лифтового оборудования московской компанией «Воздухотехника» и «Могилевлифтмашем». Проект стартовал в 2012 году, сейчас реализовано более 160 единиц продукции. А амбициозная цель - выпуск тысячи лифтов, которые установят в новостройках по программе реновации в Москве.

Свежий пример кооперации - создание в Беларуси предприятия по производству технического углерода в Могилеве. Российские инвестиции - 150 миллионов евро. Из-за пандемии сроки сдвинулись - на октябрь-ноябрь.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

«Спутник» в небе и на земле

Председатель Комитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин рассказал, когда запустят российско-белорусский космический аппарат

Клик души

Союзным СМИ предстоит уйти в интернет и расширить аудиторию, чтобы противостоять дезинформации

Тест на проезд

Вторая волна заставила Россию и Беларусь вводить все новые правила. Теперь для въезда в Синеокую нужен отрицательный анализ на коронавирус. Звучит просто, но так ли все на деле?

Модельные законы – не шоу, а жизнь

Пришло время обеспечить единые правовые стандарты СГ. Такие планы рассмотрели на Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Читайте также

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Туризм

Пять причин прогуляться по булгаковской Москве

Михаила Булгакова называют самым мистическим и загадочным писателем XX века. Неудивительно, ведь в романах «Роковые яйца» и «Дьяволиада» много чертовщины, а о «Мастере и Маргарите» ходят легенды. Дескать, проклят он! Некоторые суеверные актеры даже отказываются от ролей в спектаклях и кино по мотивам произведения. Если вы не из таких, то самое время прогуляться по осенним «бесовским» местам российской столицы

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?



Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Интервью

Евгений Адаменко о Всебелорусском собрании: Цель – услышать каждого

Во время съезда определят курс развития страны на ближайшие пять лет

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Политика

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Президент РБ встретился с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Политика

Владимир Путин: Белорусам нужно самим спокойно разобраться

Глава государства во время дискуссионного клуба Валдай сделал ряд заявлений о ситуации в республике

Общество

«Арктика» будущего, чай не расплескай

Состав Российского флота пополнил атомный ледокол, которому в мире нет равных

Общество

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Общество

Бульба - шик!

Прошли те времена, когда в колхозах рулили  бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка