29 Сентября 2020 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 44  (925)

Виктор Баранец: Пятнадцать процентов нашего гособоронзаказа выполняет белорусский ОПК

О чем договорились в военной сфере Россия и Беларусь?

Виктор Баранец: Пятнадцать процентов нашего гособоронзаказа выполняет белорусский ОПК

Су-57 в любой момент встанут на защиту наших рубежей. ФОТО: Михаил ФРОЛОВ

Практически сразу после встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Минск прилетал министр обороны России Сергей Шойгу. Его переговоры с белорусским лидером продолжались несколько часов. Официальный же релиз уместился на одной страничке. Все остальное, самое интересное, осталось за кадром. Приподнять завесу «СВ» помог военной обозреватель «КП» Виктор Баранец.

- Виктор Николаевич, одни говорят, что визит был призван продемонстрировать Западу, что Россия ни за что не бросит Беларусь. Другие - что Шойгу приезжал чуть ли не договариваться о размещении российских военных баз. Ваше мнение?

- То, что не бросит, это однозначно. Насчет остального давайте пораскинем мозгами. Если бы Шойгу стал договариваться о размещении хотя бы одной военной базы, в нынешних реалиях это было бы равносильно тому, что он выдернул чеку из гранаты. А белорусская оппозиция получила бы классический повод дальше терзать и рвать президента на куски. Ведь один из тезисов оппозиции, которым она постоянно и нагло спекулирует, - потеря белорусского суверенитета - раз, российская оккупация - два. Там ситуация и так дымит, еще и полили бы керосином…

- А про белорусскую армию - где-то прочел, что она даже больше британской?

- Нет, это нет так. По численности даже у поляков больше. Но по уровню подготовки она не уступает лучшим армиям натовской Европы. А могла бы вообще занимать второе место после России, если бы мы в свое время не отобрали свои стратегические ядерные ракеты. Думаю, что мы в 90-е годы страшно поторопились сдавать свои позиции в Беларуси. Хорошо, стратегические ракеты убрали, но надо было оставить хотя бы тактический ядерный меч. Он же и щит. Тогда бы тональность речей, звучащих в адрес Минска из Европы, была бы, уверен, совершено иной. Если на то пошло, и мы, Россия, как союзник, клянемся, что будем защищать Беларусь, то уж, конечно, извольте - тут Лукашенко прав - иногда делиться и достаточно серьезным оружием.

- Сергей Шойгу назвал впечатляющую цифру: больше ста совместных мероприятий военных состоятся лишь в этом году.

- Да, интенсивность контактов наших военных сейчас высока как никогда.

- Из-за обострения ситуации в Беларуси?

- Россия вжала педаль до отказа, что касается военного месседжа. Поэтому до конца года наши подразделения в том или ином виде или военные ОДКБ будут постоянно проводить мероприятия в Беларуси. Военная машина наших стран в этом контексте должна быть разогрета на полную мощь. Это важная компонента, но она не все решает. Хочу сказать одну простую вещь, чтобы кое-кто не путал понятия. Армия что в Беларуси, что в России - инструмент обороны прежде всего от внешней угрозы. В Конституциях наших стран - внимание! - нет положения, что армия должна заниматься урегулированием внутриполитического кризиса. Поэтому, когда белорусская оппозиция начинает вопить, что в событиях участвуют армейские подразделения - это ложь. Для этого есть соответствующие спецслужбы и внутренние войска. Но оппозиционерам важно сказать, что это именно армия, чтобы бросить на нее тень.

Я изучал характер оппозиционных движений многих стран мира. Но более гнусной оппозиции, чем теперешняя белорусская, не встречал. Я всегда с великим почтением относился к белорусскому народу, но никогда и представить не мог, что во чреве его роится такое вот. Вонючее.

Помню, в позапрошлом году проводились совместные учения. Когда шла наша колонна, мне бросился в глаза один гнусный лозунг: «Иван, убирайся домой. Здесь водку не подают». Подошел к тогдашнему министру обороны Беларуси Андрею Равкову и спросил: «Товарищ генерал, как же так, ехали по родной нам земле, и вдруг такие плакаты. Как понять?» И он мне сказал: «Виктор, идиотов везде много». А теперь задайтесь вопросом: что может начаться, если, не дай бог, такие вот люди вдруг дорвутся до власти в Беларуси? Вопрос, мне кажется, риторический.

ВОЕННАЯ ТАЙНА

«ИСКАНДЕР» ИЛИ «АРМАТА»?

- О каком вооружении шла речь в разговоре лидеров Союзного государства?

- Уверен, они обсудили целый ряд актуальных вопросов. Конечно, не все нам положено знать, но одну из деликатных тем рассекретил сам Лукашенко. Сказал, что просил у России некоторые виды вооружения и боевой техники. Самой современной. И просьба наших союзников была удовлетворена почти полностью.

- Почему почти?

- Потому сейчас мы не можем ее выполнить в  полном объеме. Эти виды вооружений нужны нам самим для переоснащения нашей армии.

- Какие конкретно это вооружения? Недавно, как раз именно в белорусском контексте, вы говорили предположительно об оперативно-тактических ракетных комплексах «Искандер-М»?

- Говорил и повторяю. Это могут быть комплексы «Искандер-М». Или - самолеты Су-57. Или - комплексы ПВО С-400. Или - боевые машины пехоты на платформе «Армата». Или - система радиоэлектронной борьбы. Список можно продолжать, но и этого достаточно, мне кажется.

ОБЩАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ДВОЕ В ПОЛЕ ВОИНЫ

- Говоря о последних событиях, Лукашенко подчеркнул, что надо смелее защищать интересы и белорусов, и россиян. И произнес довольно примечательную фразу: «Так случилось, что мы в этом плане остались одни, но не самые слабые». Не слабые - это понятно. Но почему «одни»? Ведь есть ОДКБ, коллективный орган общей безопасности, куда, помимо России и Беларуси, входят другие республики бывшего СССР?

- То, что у нас Союзное государство и мы должны вместе защищать общие интересы - это и пьяному гималайскому ежику ясно. Будем говорить объективно: Беларусь и Россия в рамках ОДКБ - самая прочная военно-политическая спайка. Если измерять, допустим, в процентах уровень союзнических отношений России со всеми членами ОДКБ, то с Беларусью - это девяносто девять процентов. Почти сто. С другими странами отношения складываются по-разному, скажем так. Нас двое осталось в ОДКБ, которые стоят друг к другу наиболее плотно, особенно на западном стратегическом направлении. Вот что имел в виду Лукашенко.

- Приведу еще одну его цитату из беседы с Шойгу. «Мы, - сказал Лукашенко, - в состоянии удержать ситуацию не только в Беларуси, но и по периметру наших границ. Вы можете не сомневаться в нашей надежности в плане обороны нашего общего Отечества - от Бреста до Владивостока». Белорусская армия действительно настолько сильна, что сможет сдержать удар понятно откуда?

- Если сравнивать, предположим, с другими армиями государств, входящих в ОДКБ, то она занимает прочное второе место после российской. Численный ее состав - 65 тысяч человек, из них - 45 тысяч собственно военнослужащих. Цифры не должны вводить в заблуждение. Любая армия сильна прежде всего не числом, а ратным умением. Так вот, белорусская - одна из самых профессионально подготовленных и хорошо вооруженных в Европе. Белорусский ОПК производит образцы вооружений мирового класса. Достаточно назвать реактивную систему залпового огня «Полонез».

- Совместная их разработка с Китаем, кстати говоря?

- Да какая разница - хоть с Гондурасом. Но сделан «Полонез» в Беларуси. Они сами, без всякого Китая, создали многоканальный тепловизионный танковый прицел «Сосна-У». Один из лучших в мире. И великая Россия с ее могучим ОПК, оптикой, электроникой, взяла этот прицел на вооружение. Он стоит почти на всех наших танках. Скажу больше: пятнадцать процентов нашего гособоронзаказа - это комплектующие, которые делает белорусский ОПК. Там знают цену своему производству. И мы не должны забывать.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

«Спутник» в небе и на земле

Председатель Комитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин рассказал, когда запустят российско-белорусский космический аппарат

Клик души

Союзным СМИ предстоит уйти в интернет и расширить аудиторию, чтобы противостоять дезинформации

Тест на проезд

Вторая волна заставила Россию и Беларусь вводить все новые правила. Теперь для въезда в Синеокую нужен отрицательный анализ на коронавирус. Звучит просто, но так ли все на деле?

Модельные законы – не шоу, а жизнь

Пришло время обеспечить единые правовые стандарты СГ. Такие планы рассмотрели на Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Читайте также

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту



Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Интервью

Евгений Адаменко о Всебелорусском собрании: Цель – услышать каждого

Во время съезда определят курс развития страны на ближайшие пять лет

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Политика

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Президент РБ встретился с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Политика

Владимир Путин: Белорусам нужно самим спокойно разобраться

Глава государства во время дискуссионного клуба Валдай сделал ряд заявлений о ситуации в республике

Общество

«Арктика» будущего, чай не расплескай

Состав Российского флота пополнил атомный ледокол, которому в мире нет равных

Общество

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Общество

Бульба - шик!

Прошли те времена, когда в колхозах рулили  бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка