29 Июля 2020 года / Текст:  Мария Гришина

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Фото: Мария Гришина

У Карельского отделения РАН есть своя специфика и свои компетенции, которых нет у других регионов Российской Федерации. Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, открывая круглый стол

Григорий Рапота отметил, что у РАН и НАН сложилось тесное сотрудничество, однако у карельского отделения оно особенное. Именно поэтому сотрудничество карельских и белорусских ученых являются особо интересными. Одновременно с этим в Союзном государстве активно прорабатывается возможность проведения высокоскоростной магистрали из Санкт-Петербурга в Гамбург. Как отметил госсекретарь , проект был презентован на нескольких европейских площадках, где он получал очень положительный отклик. 

- Без инфраструктурного развития региона невозможно экономическое развитие региона - это его основа. Именно поэтому нас интересует, по какому пути будет двигаться Карелия, какие у нее научные приоритеты... Где здесь сфера взаимодействия между российскими и белорусскими учеными, - отметил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

О формировании тесного сотрудничества между академиями наук также рассказал вице-президент Российской академии наук Андрей Андрианов. Он отметил, что для таких тесных соседей, как Россия и Беларусь, вопрос экологической безопасности носит трансграничный характер. Более того, РАН и НАН наладили тесное сотрудничество, в том числе по вопросам экологической безопасности и противодействию коронавирусной инфекции. 

- Наше взаимодействие направлено на формирование единого научно-технического пространства Союзного государства, - отметил он.

По словам академика, основными инструментами в этом взаимодействии являются соглашение о техническом сотрудничестве между нашими академиями наук, подписанное летом прошлого года, и утвержденный план основных мероприятий по реализации прописанных в документе мероприятий. А также межакадемический совет РАН и НАН по проблемам развития Союзного государства, который работает с 2004 года.

Кроме того, в июне текущего года был создан новый научный совет по вирусологии, инициаторами создания которых выступили как раз академии наук России, Беларуси и Китая. 10 июня академии наук провели глобальную конференцию по коронавирусной инфекции, технологическим и биологическим аспектам, потенциальным вызовам нашим системам здравоохранения.

- Для рассмотрения проблем экологической безопасности РАН использует все другие площадки, и в конце прошлого года состоялось четвертое совместное заседание коллегии Министерств природных ресурсов России и Беларуси, тоже посвященное экологической политике для устойчивого развития Союзного государства и задачам для обеспечения экологической безопасности. Там также рассматривались важнейшие совместные проблемы. Особое звучание проблем экологической безопасности приобретут в ближайшем будущем, в случае реализации проектов по развитию транспортной инфраструктуры России и Беларуси. Они играют особую роль, и поэтому в первую очередь рассматривается проект высокоскоростной магистрали. У нас много интересных проблем, для решения которых мы можем проявить совместное усилие, - сказал Андрей Андрианов.

В свою очередь заместитель председателя президиума НАН Беларуси Александр Кильчевский отметил, что тема сегодняшней дискуссии и место ее проведения выбрано своевременно и точно, поскольку проблема глобального изменения климата и сопутствующих ему негативных проявлений актуальны для любого региона планеты, и для Беларуси и Карелии в частности.

- Мы с большим удовольствием посещали Карельский научный центр в прошлом году, где в рамках такого важного мероприятия мы обменялись научными планами, договорились о сотрудничестве. И это, конечно, очень мотивирует нас для нашей будущей работы, - добавил Кильчевский. 

По его словам, Карелия и Беларусь очень похожи: прекрасная природа, леса, природные ресурсы, разнообразие видов - все это можно применять для научных исследований российских и белорусских ученых.

- Кроме этого, многие выходцы из Беларуси сегодня живут в Карелии, поэтому для нас важен и культурный обмен с белорусской диаспорой и со всеми национальными группами Карелии, - уточнил представитель НАН. 

Александр Кильчевский уточнил, что сегодня подписан договор о научном сотрудничестве, для успешной реализации которого необходимо создавать условия и искать возможности финансирования научных проектов и выполнения совместных исследований.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

«Спутник» в небе и на земле

Председатель Комитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин рассказал, когда запустят российско-белорусский космический аппарат

Клик души

Союзным СМИ предстоит уйти в интернет и расширить аудиторию, чтобы противостоять дезинформации

Тест на проезд

Вторая волна заставила Россию и Беларусь вводить все новые правила. Теперь для въезда в Синеокую нужен отрицательный анализ на коронавирус. Звучит просто, но так ли все на деле?

Модельные законы – не шоу, а жизнь

Пришло время обеспечить единые правовые стандарты СГ. Такие планы рассмотрели на Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Читайте также

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Туризм

Пять причин прогуляться по булгаковской Москве

Михаила Булгакова называют самым мистическим и загадочным писателем XX века. Неудивительно, ведь в романах «Роковые яйца» и «Дьяволиада» много чертовщины, а о «Мастере и Маргарите» ходят легенды. Дескать, проклят он! Некоторые суеверные актеры даже отказываются от ролей в спектаклях и кино по мотивам произведения. Если вы не из таких, то самое время прогуляться по осенним «бесовским» местам российской столицы

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?



Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Интервью

Евгений Адаменко о Всебелорусском собрании: Цель – услышать каждого

Во время съезда определят курс развития страны на ближайшие пять лет

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Политика

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Президент РБ встретился с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Политика

Владимир Путин: Белорусам нужно самим спокойно разобраться

Глава государства во время дискуссионного клуба Валдай сделал ряд заявлений о ситуации в республике

Общество

«Арктика» будущего, чай не расплескай

Состав Российского флота пополнил атомный ледокол, которому в мире нет равных

Общество

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Общество

Бульба - шик!

Прошли те времена, когда в колхозах рулили  бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка