САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Безграничное гостеприимство

Совсем скоро иностранцам станет проще и удобнее путешествовать по Союзному государству. Что еще изменится после вступления в силу долгожданного документа о взаимном признании виз?

Красоты Петербурга, вулканы Камчатки, Браславские озера - главное, чтобы хватило отпуска на все подивиться. ФОТО: Олег Золото/KP.RU

ОТ БРЕСТА ДО САХАЛИНА

Посмотрите налево - вот стены знаменитой крепости или роскошный Несвижский замок. Посмотрите направо - и уже виднеются кремлевские звезды и разводные мосты Петербурга. Теперь туристы могут планировать самые невероятные маршруты по всему Союзному государству.

В июне этого года главы МИДов Беларуси и России Владимир Макей и Сергей Лавров подписали межправительственное соглашение о взаимном признании виз. Благодаря этому можно будет путешествовать по обеим странам с визой только в одну из них. Со всех сторон новую миграционную реальность рассмотрели союзные эксперты на вебинаре, организованном Центром изучения перспектив интеграции.

Прийти к общему знаменателю в создании общего визового пространства Союзного государства пытались с 2013 года. Проблема в том, что у Беларуси и России разные режимы въезда. Но два года назад наметились первые подвижки. К чемпионату мира по футболу, который проходил в России, заключили специальное «спортивное» соглашение между Минском и Москвой. Оно давало возможность болельщикам попасть на чемпионат в Россию через Беларусь. Аналогичным образом туристов принимали и во время II Европейских игр в Минске в прошлом году.

- Взаимное признание виз открывает отличные перспективы для развития въездного туризма Союзного государства, - рассуждает заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. - Нередко на пунктах пропуска возникали форс-мажоры. К нам приезжает иностранец и, зная, что границы между Россией и Беларусью условные, без документов направляется в соседнюю страну познакомиться с ее архитектурой, культурой, традициями, кухней. И тут выясняется, что он должен возвращаться восвояси и оформлять заново визу. То же самое касалось и бизнесменов. Все это создавало ненужное напряжение. Сейчас эти проблемы будут практически решены.

Точной даты, когда начнет действовать «шенген на двоих», пока нет. Вопрос непростой, в одночасье не решается. Нужно наладить обмен данными по пунктам пропуска, образцами необходимых документов и другой важной информацией. Предполагается, что это займет не больше 60 дней. Спустя месяц после того, как утрясем все формальности, документ вступит в силу.

Иностранцы смогут въезжать в Союзное государство через любой пограничный пункт, им будет достаточно только российской или только белорусской визы. При этом не важно, прилетел ли гость на самолете, приехал поездом или на машине. Погулял по Брестской крепости и на следующий день поехал в город на Неве, смотреть, как мосты разводят.

ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ ШАГ

Взаимное признание виз открывает новый формат гостеприимства Союзного государства. Об экономическом эффекте от соглашения рассказала Елена Кузьмина, заведующая сектором
Центра постсоветских исследований ИМЭМО имени Примакова РАН:

- В первую очередь соглашение полезно туристам и трудовым мигрантам. Важный момент - передача данных по аналогии с Шенгенской информационной системой. Помимо взаимного признания виз, документ также предусматривает интеграцию информационных ресурсов. Миграционные службы Беларуси и России будут обмениваться сведениями о выданных и аннулированных визах, пересечении границы, разрешениях на временное или постоянное проживание... А для людей открываем наши страны еще больше. Станет проще и удобнее.

И все же это только первый шаг на пути гармонизации визовой политики наших стран.

- Пока там имеются различия, - указывает профессор кафедры европейского права МГИМО МИД России Вадим Войников. - Зато в обеих наших странах действует соглашение об облегчении визового режима с ЕС. И это важно. С 1 июля шенгенские визы для белорусов и белорусские визы для граждан стран - членов ЕС стоят 35 евро. Столько же, сколько и в России. Это помогает избежать такого явления, как «виза-шопинг», когда иностранцы оформляют визу там, где она дешевле.

Две страны по одной визе хорошо, а пять - еще лучше. В будущем опыт Беларуси и России можно внедрить в законодательство всего Евразийского экономического союза.

- В мире очень мало кто признает визы друг друга, - с оговоркой согласился с возможностью такой перспективы Игорь Окунев, директор Центра пространственного анализа международных отношений

Института международных исследований МГИМО МИД России. Наиболее близок к российско-белорусскому варианту визовых взаимоотношений пример Великобритании и Ирландии.

ДОСЛОВНО


ЗАСЛОН ПЕРСОНАМ НОН-ГРАТА

Дмитрий ОФИЦЕРОВ-БЕЛЬСКИЙ, старший научный сотрудник сектора Беларуси, Молдовы и Украины, Центра постсоветских исследований ИМЭМО имени Примакова РАН:

- Безусловно, визовое соглашение очень важное. Но сторонам необходимо проработать вопрос безопасности. Например, база данных невыездных в Россию составляет больше полутора миллионов человек. Тех, кому закрыта дорога в Беларусь, - от ста до двухсот тысяч. Согласитесь, вызовы безопасности, которые стоят перед РФ, несколько больше. С другой стороны, есть немало стран с высокими миграционными рисками: Индия, Иран, Пакистан, Бангладеш. Получить туристическую визу в Россию в этих странах было гораздо проще, чем в Беларусь. Те, кто стремится в Европу, часто рассматривают республику в качестве «перевалочного пункта».

Какое наказание ждет нарушителей визового режима? Например, гражданин приехал в Беларусь, просрочил визу, его поймали как нелегала уже на территории России. Как будет проходить депортация и за чей счет? Российское законодательство предполагает несколько способов оплаты прибывшего в страну человека. И какой вариант будет выбран, как белорусская сторона будет участвовать в процессе - вопрос, который требует проработки. Хотя, несомненно, визовое соглашение углубляет интеграцию и ускоряет гармонизацию наших законов.

МЕДИА


ЗАПУТАЛИСЬ В ПОНЯТИЯХ

На фоне такого явного достижения в интеграции наших стран еще более четко вырисовываются нерешенные вопросы.

- Например, даже спустя двадцать лет после создания Союзного государства далеко не все его жители точно понимают, о чем идет речь, - привела яркий пример Ирина Лашук, руководитель Центра социально-гуманитарных исследований БГЭУ. - Основная проблема - недостаточная информированность граждан о возможностях и проектах Союза. Активно обсуждаем наши достижения на экспертном уровне, но, увы, простые люди часто путаются в понятиях. Только подумайте: на вопрос, «знаете ли вы, что Россия и Беларусь входят в Союзное государство», положительно ответили всего 49 процентов. Если брать молодежь до 29 лет, цифры будут еще ниже - всего 35 процентов. Нельзя упускать этот момент, надо быть вместе с молодежью, слушать ее, вступать в диалог, направлять, рассказывать.

Среди проблем Союзного государства назвали сложности с созданием единой системы социальных гарантий, сближение законодательств двух стран в социально-трудовой сфере, трудности в создании необходимых условий для свободного перемещения товаров, услуг, капитала, недостаточное количество программ по обмену студентами, академической мобильности.

Эксперты сошлись в одном: о единении двух стран нужно говорить больше. Новости Союзного государства должны активнее присутствовать и в социальных сетях, и на государственных медиаресурсах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также