19 Июня 2020 года / Текст:  Мария Гришина

Россия и Беларусь подписали соглашение о взаимном признании виз

Подписи на документе поставили глава МИД РФ Сергей Лавров и его белорусский коллега Владимир Макей

Россия и Беларусь подписали соглашение о взаимном признании виз

Фото: БЕЛТА

Соглашение о взаимном признании виз подписали в Минске министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава внешнеполитического ведомства Беларуси Владимир Макей. 

Он поблагодарил МИД России и его руководителя за оказание помощи в снятии ограничений на передвижение через российско-белорусскую границу некоторых категорий граждан во время пандемии и за возвращение соотечественников на родину.

Со своей стороны Сергей Лавров поблагодарил белорусскую сторону за теплый прием, оказанный российской делегацией, а также поздравил граждан Беларуси с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

- Мы с белорусскими друзьями едины в том, что наша совместная задача – сохранить и защитить правду о событиях тех лет. Никакие попытки переписывания истории, разрушение мемориалов советским воинам, рецидивы неонацизма, - не способны стереть память об этой священной дате и подвиге солдат Красной Армии, партизан, тружеников тыла, - заявил глава МИД РФ.

ОБ ОБЩИХ ИНТЕРЕСАХ

На сегодняшней встрече, по словам Владимира Макея, стороны обсудили ряд разносторонних вопросов двусторонних отношений, в том числе согласовали позиции по проблемным темам и сверили задачи на перспективу.

- Обсудили график контактов мероприятий на высшем и высоком уровнях. И есть общее понимание, что нужны переговоры для урегулирования проблемных вопросов торгово-экономического сотрудничества. Безусловно, значительное внимание мы уделили подготовке очередного совместного заседания коллегии МИД Беларуси и России, которое традиционно проходит осенью, - добавил Макей.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ НА МИРОВОЙ АРЕНЕ

Также, по словам министра иностранных дел республики, стороны обсудили сотрудничество России и Беларуси в ООН, ОБСЕ и других международных организациях.

- Мы сегодня подтвердили обоюдную нацеленность на углубление взаимодействий на пространствах СНГ, в рамках Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ. Договорились в дальнейшем координировать подходы к деятельности в этих и других многосторонних форматах, - добавил министр.

Одним из важных вопросов заседания стала подготовка к проведению VII Форума регионов Беларуси и России. Он должен состояться в сентябре в Минске и Минской области, и, как ожидают ведомства, участие в нем примут главы наших государств.

Сергей Лавров также напомнил, что в этом году Беларусь председательствует в Евразийском экономическом союзе, в связи с чем на сегодняшней встрече министры также обсудили реализацию договоренностей, достигнутых в мае на онлайн-заседании Высшего экономического совета.

В свою очередь, Россия в 2020 году является председателем в ОДКБ, поэтому стороны обсудили реализацию приоритетных вопросов, в том числе развитие взаимодействия организации с СНГ, ШОС и ООН.

- Уделили внимание отношениям с Евросоюзом и США, расширяющейся деятельности НАТО в непосредственной близости к российским границам… Такие действия Альянса носят откровенный провокационный характер и ведут к дальнейшей фрагментации европейского пространства безопасности, - добавил Лавров.

Говоря об актуальности работы России и Беларуси в рамках международного Договора об открытом небе, министры дали совместную негативную оценку выходу из договора США.

- Мы едины в том, что наряду с разрушением Вашингтоном договора о РСМД, этот шаг наносит ущерб глобальной безопасности и системе договоренности в области контроля над вооружением.  Россия и Беларусь составляют единую группу государств-участников в рамках договора об открытом небе, и мы не заинтересованы в обострении международной обстановки. Нацелены на равноправный диалог: без ультиматумов, без голословных обвинений, при учете всеми сторонами интересов и озабоченностей друг друга, - уточнил руководитель МИД РФ и добавил, что стороны договорились вести тесное сотрудничество в рамках этого договора в целях обеспечения безопасности Союзного государства.

О СОГЛАШЕНИИ

Говоря о подписанном соглашении, глава МИД РБ напомнил, что в основе документа — полное взаимное признание национальных виз и других документов, разрешающих пребывание на территории одной из стран.

- То есть сейчас иностранные граждане получают возможность для посещения обеих стран по национальной визе одной из них. Таким образом соглашение снимает имеющиеся проблемы по пересечению гражданами третьих стран белорусско-российской сухопутной границы, - уточнил Владимир Макей.

Говоря о соглашении, Лавров обратил внимание, что, в первую очередь, документ направлен на формирование единого миграционного пространства Беларуси и России.

О КОРОНАВИРУСЕ

Не обошли стороной и ситуацию с коронавирусом. По словам главы российского МИД, братские страны достойно отреагировали на вызовы пандемии.

- Нам удалось в короткие сроки наладить эффективную работу по вывозу авиакомпаниями российских и белорусских граждан из третьих государств на родину через Москву и Минск. Для борьбы с инфекцией в Беларусь были поставлены российские тест-системы, респираторы высокой степени защиты, - добавил министр.

О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

В заключение белорусский министр заявил, что может высоко оценить состоявшиеся переговоры, которые носили «как всегда открытый, насыщенный, откровенный характер».

- Наши ведомства продолжают диалог по всему спектру вопросом двусторонней и глобальной повестки, основываясь на принципах стратегического партнерства, дружбы и взаимопонимания, - заключил Владимир Макей.

 

справка «св»

12 декабря 2018 года глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства «О подписании Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств - участников Договора о создании Союзного государства».

Стороны должны были подписать документ на заседании Совета министров Союзного государства, однако этого не получилось из-за незавершенных белорусской стороной необходимых внутригосударственных процедур.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

В июле к Ржевскому мемориалу запустят туристический маршрут

А пока памятник можно посетить самостоятельно

Солдат - победитель и освободитель

30 июня президенты наших стран открыли Ржевский мемориал

Встретимся на БЕЛАЗЕ

VII Форум регионов пройдет в сентябре в столице и районах Синеокой

Режим открытой границы

Вернуться к нему Россия и Беларусь собираются уже в ближайшее время

Я достаю из широких штанин...

Москвичи смогут показать телефон вместо паспорта, а у белорусов появятся ID-карты. Чем удобны эти новшества, и какие риски есть у аналогов привычных удостоверений личности?

Не чихайте на вирус

Ученые разных стран ищут вакцину от коронавируса - во всем мире им заболели уже больше 7,5 миллиона человек. Поиском нового лекарства заняты США, Китай, Россия и Беларусь

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

Общество

Мы все дети большого дерева - Беларуси

3 июля в республике торжественно отмечают главный государственный праздник – День независимости. Дата приурочена к годовщине освобождения столицы республики от фашистских захватчиков - это произошло 3 июля 1944 года

Экономика: интеграция

Рубль мягкий - он простит

Как снижение ключевой ставки в России и Беларуси повлияет на рост цен, стоимость кредитов и курсы валют

Культура

Фарерский язык и золотой скрипичный ключ

Стало известно, кто будет посланником на XXIX «Славянский базар». Среди детей и взрослых. От Беларуси и России. «СВ» познакомилось с участниками

Политика

Александр Лукашенко: Мы своими поступками должны доказать - Беларусь помнит!

Президент Беларуси принял участие в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности – Дня Независимости



Политика

Александр Лукашенко: Мы своими поступками должны доказать - Беларусь помнит!

Президент Беларуси принял участие в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности – Дня Независимости

Спорт

Золотой аванс «Зенита»

Питерский клуб в шестой раз стал чемпионом России. На вершину пьедестала команда Семака вскочила по-молодецки шустро, оформив все формальности за четыре тура до финиша первенства. Так рано в РПЛ чемпионский титул не завоевывал еще никто

Общество

Мы все дети большого дерева - Беларуси

3 июля в республике торжественно отмечают главный государственный праздник – День независимости. Дата приурочена к годовщине освобождения столицы республики от фашистских захватчиков - это произошло 3 июля 1944 года

Общество

Три строчки уверенным почерком

Немногие люди на Земле могут похвастаться, что у них есть личный автограф президента России Владимира Путина

Спорт

Пять миллионов на бочку или – прощайте

За неуплату штрафа Россия рискует совсем сойти с беговой дорожки. День Х был первого июля. Национальная федерация (ВФЛА) денег не выделила. И теперь ее могут исключить из международных рядов. А спортсмены лишатся возможности выступать даже в нейтральном статусе

Политика

Александр Лукашенко: Белорусы доказали свое суверенное право, выбирая исторический путь сердцем

Президент республики выступил на торжественном собрании ко Дню Независимости страны. Он напомнил об истории становления Беларуси как независимого государства, и о том, какой путь она строит. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Беззащитные великаны

Речь, как ни странно, о зубрах. Потомки могучих древних быков, сейчас они находятся на грани вымирания и полностью зависят от человека. В Союзном государстве зубров не просто охраняют, а любят, ведь они стали символом заповедных лесов двух стран. Где увидеть этих величественных животных в России и Беларуси – расскажет «СВ»

Общество

Са святам, Беларусь!

3 июля республика отмечает свой главный государственный праздник

Политика

Владимир Путин: Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло

«Наш долг - помнить, что на советских людей пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом» - Президент России принял парад в честь 75-летия Победы. На торжественную церемонию приехал и Президент Беларуси