19 Июня 2020 года / Текст:  Мария Гришина

Россия и Беларусь подписали соглашение о взаимном признании виз

Подписи на документе поставили глава МИД РФ Сергей Лавров и его белорусский коллега Владимир Макей

Россия и Беларусь подписали соглашение о взаимном признании виз

Фото: БЕЛТА

Соглашение о взаимном признании виз подписали в Минске министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава внешнеполитического ведомства Беларуси Владимир Макей. 

Он поблагодарил МИД России и его руководителя за оказание помощи в снятии ограничений на передвижение через российско-белорусскую границу некоторых категорий граждан во время пандемии и за возвращение соотечественников на родину.

Со своей стороны Сергей Лавров поблагодарил белорусскую сторону за теплый прием, оказанный российской делегацией, а также поздравил граждан Беларуси с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

- Мы с белорусскими друзьями едины в том, что наша совместная задача – сохранить и защитить правду о событиях тех лет. Никакие попытки переписывания истории, разрушение мемориалов советским воинам, рецидивы неонацизма, - не способны стереть память об этой священной дате и подвиге солдат Красной Армии, партизан, тружеников тыла, - заявил глава МИД РФ.

ОБ ОБЩИХ ИНТЕРЕСАХ

На сегодняшней встрече, по словам Владимира Макея, стороны обсудили ряд разносторонних вопросов двусторонних отношений, в том числе согласовали позиции по проблемным темам и сверили задачи на перспективу.

- Обсудили график контактов мероприятий на высшем и высоком уровнях. И есть общее понимание, что нужны переговоры для урегулирования проблемных вопросов торгово-экономического сотрудничества. Безусловно, значительное внимание мы уделили подготовке очередного совместного заседания коллегии МИД Беларуси и России, которое традиционно проходит осенью, - добавил Макей.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ НА МИРОВОЙ АРЕНЕ

Также, по словам министра иностранных дел республики, стороны обсудили сотрудничество России и Беларуси в ООН, ОБСЕ и других международных организациях.

- Мы сегодня подтвердили обоюдную нацеленность на углубление взаимодействий на пространствах СНГ, в рамках Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ. Договорились в дальнейшем координировать подходы к деятельности в этих и других многосторонних форматах, - добавил министр.

Одним из важных вопросов заседания стала подготовка к проведению VII Форума регионов Беларуси и России. Он должен состояться в сентябре в Минске и Минской области, и, как ожидают ведомства, участие в нем примут главы наших государств.

Сергей Лавров также напомнил, что в этом году Беларусь председательствует в Евразийском экономическом союзе, в связи с чем на сегодняшней встрече министры также обсудили реализацию договоренностей, достигнутых в мае на онлайн-заседании Высшего экономического совета.

В свою очередь, Россия в 2020 году является председателем в ОДКБ, поэтому стороны обсудили реализацию приоритетных вопросов, в том числе развитие взаимодействия организации с СНГ, ШОС и ООН.

- Уделили внимание отношениям с Евросоюзом и США, расширяющейся деятельности НАТО в непосредственной близости к российским границам… Такие действия Альянса носят откровенный провокационный характер и ведут к дальнейшей фрагментации европейского пространства безопасности, - добавил Лавров.

Говоря об актуальности работы России и Беларуси в рамках международного Договора об открытом небе, министры дали совместную негативную оценку выходу из договора США.

- Мы едины в том, что наряду с разрушением Вашингтоном договора о РСМД, этот шаг наносит ущерб глобальной безопасности и системе договоренности в области контроля над вооружением.  Россия и Беларусь составляют единую группу государств-участников в рамках договора об открытом небе, и мы не заинтересованы в обострении международной обстановки. Нацелены на равноправный диалог: без ультиматумов, без голословных обвинений, при учете всеми сторонами интересов и озабоченностей друг друга, - уточнил руководитель МИД РФ и добавил, что стороны договорились вести тесное сотрудничество в рамках этого договора в целях обеспечения безопасности Союзного государства.

О СОГЛАШЕНИИ

Говоря о подписанном соглашении, глава МИД РБ напомнил, что в основе документа — полное взаимное признание национальных виз и других документов, разрешающих пребывание на территории одной из стран.

- То есть сейчас иностранные граждане получают возможность для посещения обеих стран по национальной визе одной из них. Таким образом соглашение снимает имеющиеся проблемы по пересечению гражданами третьих стран белорусско-российской сухопутной границы, - уточнил Владимир Макей.

Говоря о соглашении, Лавров обратил внимание, что, в первую очередь, документ направлен на формирование единого миграционного пространства Беларуси и России.

О КОРОНАВИРУСЕ

Не обошли стороной и ситуацию с коронавирусом. По словам главы российского МИД, братские страны достойно отреагировали на вызовы пандемии.

- Нам удалось в короткие сроки наладить эффективную работу по вывозу авиакомпаниями российских и белорусских граждан из третьих государств на родину через Москву и Минск. Для борьбы с инфекцией в Беларусь были поставлены российские тест-системы, респираторы высокой степени защиты, - добавил министр.

О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

В заключение белорусский министр заявил, что может высоко оценить состоявшиеся переговоры, которые носили «как всегда открытый, насыщенный, откровенный характер».

- Наши ведомства продолжают диалог по всему спектру вопросом двусторонней и глобальной повестки, основываясь на принципах стратегического партнерства, дружбы и взаимопонимания, - заключил Владимир Макей.

 

справка «св»

12 декабря 2018 года глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства «О подписании Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств - участников Договора о создании Союзного государства».

Стороны должны были подписать документ на заседании Совета министров Союзного государства, однако этого не получилось из-за незавершенных белорусской стороной необходимых внутригосударственных процедур.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Деревенский? Класс!

Белорусский опыт строительства агрогородков пригодился в Мордовии. Местная молодежь теперь бежит в большие города не за лучшей жизнью, а за профессией агронома или ветеринара

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Безграничное гостеприимство

Совсем скоро иностранцам станет проще и удобнее путешествовать по Союзному государству. Что еще изменится после вступления в силу долгожданного документа о взаимном признании виз?

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Читайте также

Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Союзное государство

Деревенский? Класс!

Белорусский опыт строительства агрогородков пригодился в Мордовии. Местная молодежь теперь бежит в большие города не за лучшей жизнью, а за профессией агронома или ветеринара

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь краснокнижную

После аварии на Чернобыльской АЭС территории в 216 тысяч гектаров на юге республики стали полностью недоступны для человека. В права вступила природа и дала волю своей фантазии



Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Политика

Александр Лукашенко – о Родине: Любимую не отдают!

Глава республики неожиданно приехал на женский форум «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Политика

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Министр иностранных дел Роcсии считает, что вскоре ситуация в Беларуси нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов ускорится

Политика

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Звезды

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

Киркоров, Басков и другие знаменитости записали песню с цитатой президента Лукашенко