Не чихайте на вирус
Ученые разных стран ищут вакцину от коронавируса - во всем мире им заболели уже больше 7,5 миллиона человек. Поиском нового лекарства заняты США, Китай, Россия и Беларусь
Такого ажиотажа, как после окончания изоляции, парикмахерские давно не видели. Но наводить красоту приходится в новых условиях. Фото: Анастасия Жукова/kpmedia.ru
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД
Видеоконференцию в Zoom по вопросам борьбы с COVID-19 проводили белорусская и российская академии наук. На виртуальной площадке проще собрать большое количество спикеров, но эксперты признались - соскучились по живому общению, которое «дистанционка» не заменит.
Председатель Президиума НАН Владимир Гусаков рад плодотворному сотрудничеству наших ученых:
- Мы работаем вместе в разных областях науки и техники, прежде всего реализуя союзные программы. Это дает реальные результаты. Сейчас самое время объединить наши усилия в борьбе с коронавирусом. Белорусские ученые трудятся над созданием вакцины: у нас есть ряд противовирусных препаратов, но они разрабатывались до пандемии, их назначение общего плана. COVID-19 - очень коварный и сложный для лечения вирус. Стремительное распространение инфекции стало вызовом для мировой науки.
Гусаков отметил, что у каждой страны своя стратегия борьбы с коронавирусом. Белорусскую систему здравоохранения вирус врасплох не застал:
- Мы сохранили и модернизировали советскую систему борьбы с эпидемиями. Проводится комплекс успешных мероприятий по выявлению и лечению инфицированных. Ведем очаговый метод борьбы, объявлять карантин, закрывать предприятия необходимости не было.
ПЕРЕЖИТЬ «КОРОНАКРИЗИС»
На передовой сражения с «ковидом» - Роспотребнадзор, ФМБА, Минздрав, Минобрнауки. Президент РАН Александр Сергеев убежден:
- Только с использованием современных достижений науки можно эффективно сражаться с распространением инфекции. Возможно, эта конференция станет началом более широкого международного обсуждения. Мы открыты к таким инициативам. Мир столкнулся с беспрецедентным явлением. Всем казалось, что массовые заболевания остались в прошлом, но мы ошиблись. Не стоит забывать и о социально-экономических последствиях пандемии.
Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин напомнил, что от пандемии страдают не только люди, но и экономика. Поэтому важно, чтобы все структуры наших государств вскоре смогли заработать в полную силу.
- Когда пандемия пойдет на спад, мы все вернемся к привычному образу жизни, - отметил он. - Сам факт сложности пересечения границы, которая более двух десятилетий между Россией и Беларусью была условной, оказывает большое социальное, политическое, экономическое давление на наших граждан.
В то же время коронавирусная инфекция стала катализатором к более активному взаимодействию. Ученые проанализируют научно-технологический потенциал наших стран и определятся с наиболее перспективными отраслями, которые следует развивать в первую очередь.
К слову, на днях заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко сообщил, что российско-белорусская граница может быть открыта в ближайшем будущем. До сих пор пересекать ее могли лишь некоторые категории граждан: госслужащие, дипломаты, члены их семей. В конце мая такое разрешение получили граждане Беларуси, работающие в России вахтовым методом на стратегически важных объектах.
СКАЗАНО
Александр КИЛЬЧЕВСКИЙ, заместитель председателя Президиума НАН Беларуси:
Фото: Белта
- С российскими коллегами планируем организовать два проекта в сфере генетики. Один связан с исследованием самого вируса, изучением его мутации. Второй изучит и сравнит предрасположенность белорусов и россиян к поражению коронавирусом. Дело в том, что есть определенная специфика протекания болезни, в разных странах она отличается.
Недавно в Международной ассоциации академий наук был создан новый Научный совет по вирусологии. В его работе участвуют ведущие белорусские и российские ученые, а также коллеги из Китая, Армении, Грузии, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Таджикистана и Черногории. Он должен объединить исследователей и специалистов для преодоления тяжелых последствий, предупреждения новых случаев заболевания.
ПРОГНОЗ
ЖАРА - НЕ ПАНАЦЕЯ
Ученые призывают белорусов и россиян не расслабляться. Высокие температуры нынешнего лета, увы, не повлияют на коронавирус. Поэтому так важно не забывать о средствах защиты, социальном дистанцировании, тщательном мытье рук.
К примеру, в Иране жара зашкаливает за 35 градусов, но статистика заражений снова растет. Не исключено, что может начаться вторая волна заболевания. Александр Лукашев говорит, что даже о переломе в течении пандемии речи нет. Количество случаев инфицирования продолжает стабильно расти. И расслабляться нельзя, даже если в отдельных регионах ситуация показывает значительное улучшение. Специалисты пока не в состоянии спрогнозировать, сколько продлится вспышка COVID-19. Если в Китае ситуацию более-менее удалось взять под контроль, в других странах коронавирус пока не отступает.
ЛЕКАРСТВО К НОВОМУ ГОДУ
ХВОРЬ ИЗ ПРОБИРКИ
Член-корреспондент РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Александр Лукашев говорит, что в научных кругах активно обсуждается природа вируса.
- Его искусственное происхождение маловероятно, на мой взгляд, это природная мутация. Конечно, есть небольшая вероятность, что «корона» - природный вариант, размноженный в лаборатории, или модификация неизвестного вируса. Но результаты этих экспериментов на молекулярном уровне отследить невозможно.
По мнению специалистов, основная опасность COVID-19 - его длительный инкубационный период, который составляет одну-две недели. Ровно столько у инфицированного человека не проявляются симптомы, но при этом он может заразить окружающих.
Опасен вирус еще и тем, что у людей нет иммунитета к новому «захватчику».
- Пандемия может повториться в будущем, - таков неутешительный прогноз Александра Лукашева. - Никто не знает, когда это может случиться, в следующем году или через десятилетия.
Директор Института биоорганической химии НАН Беларуси Светлана Бабицкая отметила, что разработка оригинального препарата - дело небыстрое. Как правило, требуется не меньше 10 лет поисков и экспериментов и немалое финансирование. Сейчас в мире разрабатывается около 150 лекарств против коронавируса. По прогнозам, вакцина появится не раньше конца 2020 - начала 2021 года.
Эксперты двух стран согласились, что пандемия выявила много нерешенных проблем, в первую очередь нехватку кадров и инфекционных койкомест.
- Потребовались гибкие решения, новый подход к лечению и быстрые исследования. Нужен переход к новой кадровой политике. Уверен, все более востребованными будут врачи широкого профиля. Роль науки и инноваций должна быть поднята на подобающий уровень, - уверен гендиректор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто.