16 Июня 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 27  (908)

Не чихайте на вирус

Ученые разных стран ищут вакцину от коронавируса - во всем мире им заболели уже больше 7,5 миллиона человек. Поиском нового лекарства заняты США, Китай, Россия и Беларусь

Не чихайте на вирус

Такого ажиотажа, как после окончания изоляции, парикмахерские давно не видели. Но наводить красоту приходится в новых условиях. Фото: Анастасия Жукова/kpmedia.ru

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Видеоконференцию в Zoom по вопросам борьбы с COVID-19 проводили белорусская и российская академии наук. На виртуальной площадке проще собрать большое количество спикеров, но эксперты признались - соскучились по живому общению, которое «дистанционка» не заменит.

Председатель Президиума НАН Владимир Гусаков рад плодотворному сотрудничеству наших ученых:

- Мы работаем вместе в разных областях науки и техники, прежде всего реализуя союзные программы. Это дает реальные результаты. Сейчас самое время объединить наши усилия в борьбе с коронавирусом. Белорусские ученые трудятся над созданием вакцины: у нас есть ряд противовирусных препаратов, но они разрабатывались до пандемии, их назначение общего плана. COVID-19 - очень коварный и сложный для лечения вирус. Стремительное распространение инфекции стало вызовом для мировой науки.

Гусаков отметил, что у каждой страны своя стратегия борьбы с коронавирусом. Белорусскую систему здравоохранения вирус врасплох не застал:

Союзное государство

Транзитная аномалия

Чтобы белорусские товары, предназначенные для других стран, не «терялись» по дороге через РФ, Совет Министров Союзного государства решил усовершенствовать контроль за перевозками


- Мы сохранили и модернизировали советскую систему борьбы с эпидемиями. Проводится комплекс успешных мероприятий по выявлению и лечению инфицированных. Ведем очаговый метод борьбы, объявлять карантин, закрывать предприятия необходимости не было.

ПЕРЕЖИТЬ «КОРОНАКРИЗИС»

На передовой сражения с «ковидом» - Роспотребнадзор, ФМБА, Минздрав, Минобрнауки. Президент РАН Александр Сергеев убежден:

- Только с использованием современных достижений науки можно эффективно сражаться с распространением инфекции. Возможно, эта конференция станет началом более широкого международного обсуждения. Мы открыты к таким инициативам. Мир столкнулся с беспрецедентным явлением. Всем казалось, что массовые заболевания остались в прошлом, но мы ошиблись. Не стоит забывать и о социально-экономических последствиях пандемии.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин напомнил, что от пандемии страдают не только люди, но и экономика. Поэтому важно, чтобы все структуры наших государств вскоре смогли заработать в полную силу.

- Когда пандемия пойдет на спад, мы все вернемся к привычному образу жизни, - отметил он. - Сам факт сложности пересечения границы, которая более двух десятилетий между Россией и Беларусью была условной, оказывает большое социальное, политическое, экономическое давление на наших граждан.

В то же время коронавирусная инфекция стала катализатором к более активному взаимодействию. Ученые проанализируют научно-технологический потенциал наших стран и определятся с наиболее перспективными отраслями, которые следует развивать в первую очередь.

К слову, на днях заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко сообщил, что российско-белорусская граница может быть открыта в ближайшем будущем. До сих пор пересекать ее могли лишь некоторые категории граждан: госслужащие, дипломаты, члены их семей. В конце мая такое разрешение получили граждане Беларуси, работающие в России вахтовым методом на стратегически важных объектах.

СКАЗАНО

Александр КИЛЬЧЕВСКИЙ, заместитель председателя Президиума НАН Беларуси:

Не чихайте на вирус 

Фото: Белта

- С российскими коллегами планируем организовать два проекта в сфере генетики. Один связан с исследованием самого вируса, изучением его мутации. Второй изучит и сравнит предрасположенность белорусов и россиян к поражению коронавирусом. Дело в том, что есть определенная специфика протекания болезни, в разных странах она отличается.

Недавно в Международной ассоциации академий наук был создан новый Научный совет по вирусологии. В его работе участвуют ведущие белорусские и российские ученые, а также коллеги из Китая, Армении, Грузии, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Таджикистана и Черногории. Он должен объединить исследователей и специалистов для преодоления тяжелых последствий, предупреждения новых случаев заболевания.

ПРОГНОЗ

ЖАРА - НЕ ПАНАЦЕЯ

Ученые призывают белорусов и россиян не расслабляться. Высокие температуры нынешнего лета, увы, не повлияют на коронавирус. Поэтому так важно не забывать о средствах защиты, социальном дистанцировании, тщательном мытье рук.

К примеру, в Иране жара зашкаливает за 35 градусов, но статистика заражений снова растет. Не исключено, что может начаться вторая волна заболевания. Александр Лукашев говорит, что даже о переломе в течении пандемии речи нет. Количество случаев инфицирования продолжает стабильно расти. И расслабляться нельзя, даже если в отдельных регионах ситуация показывает значительное улучшение. Специалисты пока не в состоянии спрогнозировать, сколько продлится вспышка COVID-19. Если в Китае ситуацию более-менее удалось взять под контроль, в других странах коронавирус пока не отступает.

ЛЕКАРСТВО К НОВОМУ ГОДУ

ХВОРЬ ИЗ ПРОБИРКИ

Член-корреспондент РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Александр Лукашев говорит, что в научных кругах активно обсуждается природа вируса.

- Его искусственное происхождение маловероятно, на мой взгляд, это природная мутация. Конечно, есть небольшая вероятность, что «корона» - природный вариант, размноженный в лаборатории, или модификация неизвестного вируса. Но результаты этих экспериментов на молекулярном уровне отследить невозможно.

По мнению специалистов, основная опасность COVID-19 - его длительный инкубационный период, который составляет одну-две недели. Ровно столько у инфицированного человека не проявляются симптомы, но при этом он может заразить окружающих.

Опасен вирус еще и тем, что у людей нет иммунитета к новому «захватчику».

- Пандемия может повториться в будущем, - таков неутешительный прогноз Александра Лукашева. - Никто не знает, когда это может случиться, в следующем году или через десятилетия.

Директор Института биоорганической химии НАН Беларуси Светлана Бабицкая отметила, что разработка оригинального препарата - дело небыстрое. Как правило, требуется не меньше 10 лет поисков и экспериментов и немалое финансирование. Сейчас в мире разрабатывается около 150 лекарств против коронавируса. По прогнозам, вакцина появится не раньше конца 2020 - начала 2021 года.

Эксперты двух стран согласились, что пандемия выявила много нерешенных проблем, в первую очередь нехватку кадров и инфекционных койкомест.

- Потребовались гибкие решения, новый подход к лечению и быстрые исследования. Нужен переход к новой кадровой политике. Уверен, все более востребованными будут врачи широкого профиля. Роль науки и инноваций должна быть поднята на подобающий уровень, - уверен гендиректор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Безграничное гостеприимство

Совсем скоро иностранцам станет проще и удобнее путешествовать по Союзному государству. Что еще изменится после вступления в силу долгожданного документа о взаимном признании виз?

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Лен и логистика

У депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на «Славянском базаре» традиционно насыщенный график: встречи на производствах, участие в акциях памяти и вручение наград

Григорий Рапота: Вопрос ценообразования на энергоносители остается предметом обсуждения

Государственный секретарь Союзного государства в режиме видеоконференции прочитал лекцию об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества

Читайте также

Трибуна депутата

Живое общение онлайном не заменить

На 58-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России депутаты выбрали новый состав, наметили планы. Подобно многим другим мероприятиям, все проходило в формате видеоконференции. Как это было, рассказал заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных

Туризм

Пять причин побывать на белорусских курортах

Природа Синеокой настолько красива, что не оставит равнодушным никого

Общество

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Экономика: интеграция

Рейс в экономическую зону

Завершается строительство нового авиатерминала в мультимодальном комплексе «Бремино-Орша»

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена



Общество

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян

Общество

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Политика

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Президент Беларуси отправился в Несвижский район, где говорил о защите страны

Общество

Свистать всех наверх

Морские парады в честь праздника прошли на главных базах российского флота и в сирийском Тартусе

Общество

«Россия-2030»: Бедность снизится вдвое, а три четверти населения займутся спортом

В стратегию развития России до 2030 года включили пять главных направлений: демография, здоровье, экология, цифровизация и труд

Общество

Невеселый молочник

В России вводят маркировку продукции. «СВ» посчитало, как это отразится на местных и белорусских производителях и насколько сильно ударит по покупателям

Союзное государство

Безграничное гостеприимство

Совсем скоро иностранцам станет проще и удобнее путешествовать по Союзному государству. Что еще изменится после вступления в силу долгожданного документа о взаимном признании виз?

Общество

Перехожу на прием

Школьные экзамены позади, теперь главное - не ошибиться с подачей документов в правильный вуз. Этот процесс в самом разгаре