08 Июня 2020 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 26  (907)

Брат познается в беде

Что ждет наши страны после победы над коронавирусом, обсудили дипломаты, экономисты и эксперты на онлайн-конференции «Россия и Беларусь: жизнь после пандемии»

Брат познается в беде

ФОТО: Виктор Толочко/Sputnik/РИА Новости

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Онлайн-конференции настолько прочно вошли в нашу жизнь в последние месяцы, что порой думаешь: как же мы без них раньше жили? Ведь на виртуальной площадке порой проще собрать большое количество спикеров, чем в зале вживую. И ни время, ни деньги не надо тратить на дорогу. Хотя, как признался Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, всегда приятнее общаться лично.
На конференции «Россия и Беларусь: жизнь после пандемии», организатором которой выступила Ассоциация внешнеполитических исследований имени Громыко, эксперты были топ-уровня: послы России и Беларуси Дмитрий Мезенцев и Владимир Семашко, экс-министр иностранных дел, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, депутаты, ученые, ректоры университетов. Всего собралось больше 80 гостей. Было о чем поговорить, и такое впечатление, что многие участники за время карантина соскучились по общению - пусть и такому виртуальному.

Брат познается в беде
ФОТО: Иван Макеев/kpmedia.ru

- Бывает, что есть годы, когда ничего не происходит, а бывают недели, как сейчас, когда событий хватает на десятилетия, - заметил Алексей Громыко. Коронакризис оставил глубокий след в политике, в экономике и в том, как мы теперь воспринимаем мир.

- Важной характеристикой нового этапа становится то, что региональная интеграция продолжает вытеснять глобальную. Мне кажется, что это хорошая новость для Союзного государства и для Евразийского экономического союза. Дезинтеграционные процессы на более высоком уровне сочетаются с ростом востребованности объединения на более низком, - считает внук знаменитого советского министра иностранных дел, открывая конференцию.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Когда подписывался Союзный договор, министром иностранных дел России как раз был Игорь Иванов. Поэтому и свое выступление начал с воспоминаний о событиях 20-летней давности.

- Чем выше степень интеграции, тем сильнее те компромиссы, которые закладывались при подписании документа, и тем чаще они дают о себе знать. Конечно, за двадцать лет мы прошли значительный путь в формировании основ Союзного государства.

Брат познается в беде
ФОТО: russiancouncil.ru

Но когда возникают проблемы, каждая сторона по-своему трактует договор. То же самое - о борьбе с пандемией. В Евросоюзе никто же больших претензий на этот счет не высказывает, как каждый решает проблему. Хотя в Греции - один подход, в Германии - другой.

Экс-глава российского МИДа признал, что пока мы, увы, не смогли наработать модель, которая бы в полной мере соблюдала баланс национальных интересов, двусторонних отношений и приоритетов внешней политики наших стран. И Россия, и Беларусь декларируют многовекторность.

- Но ведь это вовсе не означает, что направления должны во всем и всегда совпадать, - убежден Игорь Иванов. - Поэтому для сохранения и развития Союзного государства нужен серьезный предметный разговор на высшем уровне - о том, какую цель мы ставим. Когда обсуждаем дорожные карты, то должна быть какая-то точка назначения, к которой нужно прибыть. Кто-то говорит, что нужно перейти на новый уровень союзнических отношений. Другие считают, что это не отвечает нашим интересам. Разговор об этом необходим.

Брат познается в беде
ФОТО: Виктор Гусейнов/kpmedia.ru

ОТРЕЗАНЫ ОТ РОДИНЫ

Сейчас все внимание сосредоточено на пандемии коронавируса, и это понятно. По-другому нельзя. Россия и Беларусь сражаются с инфекцией по-своему, есть и принципиальные расхождения. Госсекретарь Союзного государства не видит в этом ничего страшного:

- Мы суверенные государства и имеем право решать, как бороться с проблемой. Это не должно подлежать какой-то критике. Может быть, по итогам должен состояться профессиональный, а не политический обмен мнениями о том, какие методы сработали, какие нет, что было более эффективным, что менее. Это разговор на будущее, не надо делать его предметом политических страстей. COVID-19 у больных ликвидирует вкусовые ощущения, а вот в политике, видимо, происходит наоборот. Если были какие-то противоречия, они обостряются, если споры, то они приобретают особо острый характер.

Но все-таки настоящие друзья и братья познаются в беде. Когда объявили пандемию и границы государств захлопнулись, множество россиян и белорусов остались отрезанными от родины за тысячи километров от дома. Владимир Семашко выразил признательность российской стороне за помощь, которую оказали при эвакуации белорусов. Через Москву в Минск из-за границы вернулось около 650 белорусских граждан.

- Это была непростая задача в условиях прекращения международного авиасообщения. Мы решили ее успешно и продолжаем решать. Это хороший пример согласованных действий наших стран в экстремальных ситуациях. На этих принципах братства и взаимовыручки мы и строили наш Союз, - убежден Посол Беларуси в России.

- Мы, в свою очередь, благодарны белорусам за вывоз россиян из Египта, Индии, Анголы и ОАЭ, - признался директор Второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФОРМУЛА ПРИМАКОВА

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота признался, что часто бывает в непростом положении:

- Россияне подозревают меня в белорусских настроениях, а белорусы и вовсе считают россиянином. Все это не без оснований. Хотя у меня есть возможность смотреть на Беларусь глазами россиянина, а на Россию - глазами белоруса.

Поэтому, по его словам, в этот непростой период необходимо прежде всего понимать приоритеты национальной безопасности своей страны:

- Если исходить того, что в свое время декларировал Евгений Примаков, а эту формулу можно считать универсальной, то на первом месте всегда стоят вопросы внутренней стабильности и целостности государства. На втором - отношения с непосредственными соседями, та среда обитания, которая создает комфорт или, наоборот, дискомфорт в твоей жизни. И только потом все остальное. Если исходить из этого, то отношения Беларуси и России - один из приоритетных вопросов национальной безопасности наших стран.

В Союзном государстве есть достаточно большие успехи в социально-гуманитарной области, этому содействовала ликвидация границ на первом этапе его создания. Есть несомненные достижения в сфере военно-технического и просто технического сотрудничества в высоких технологиях. И одно из этих достижений - программы Союзного государства, которые нацелены на научно-исследовательские опытно-конструкторские работы с прицелом на будущие результаты. Фактически, позволю себе такое допущение, мы работаем как, возможно, единственный успешный венчурный фонд. Развивается военное сотрудничество наших стран. Недавно мы еще раз общались с представителями военных ведомств: довольны ли они совместной работой, все ли их устраивает. Оценки
были положительными. Даже если что-то осталось за скобками разговора, в целом это серьезный фактор нашего взаимодействия.

Союзное государство

Не вешать нос, гардемарины

Работа по подготовке дорожных карт продолжается. Осенью стороны снова сядут за стол переговоров


Ну и, наконец, это экономика, возможно, важнейший фактор. Беларусь является четвертым-пятым внешнеэкономическим партнером России. А Россия для Беларуси - на первом месте, иногда занимая половину оборота, иногда чуть меньше.

По мнению Григория Рапоты, нужно сосредоточиться на созидательных проектах. Об этом очень мало говорится сейчас. Но именно это необходимо и для внутреннего потребления, и для внешнего, и для развития национальных экономик:

- Мы хотим расширить программы Союзного государства, это тоже практика нашей работы.

И, естественно, завершить работу над дорожными картами - то, чем занимались наши рабочие группы.

И необходимо всегда возвращаться к вопросу о том, а нужно ли Союзное государство. А если нужно, то почему.

И не пугаться, а каждому отвечать себе на этот вопрос. Это придаст и уверенности, и понимания, чем же нам заниматься в будущем.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Деревенский? Класс!

Белорусский опыт строительства агрогородков пригодился в Мордовии. Местная молодежь теперь бежит в большие города не за лучшей жизнью, а за профессией агронома или ветеринара

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Безграничное гостеприимство

Совсем скоро иностранцам станет проще и удобнее путешествовать по Союзному государству. Что еще изменится после вступления в силу долгожданного документа о взаимном признании виз?

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Читайте также

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь краснокнижную

После аварии на Чернобыльской АЭС территории в 216 тысяч гектаров на юге республики стали полностью недоступны для человека. В права вступила природа и дала волю своей фантазии

Союзное государство

Деревенский? Класс!

Белорусский опыт строительства агрогородков пригодился в Мордовии. Местная молодежь теперь бежит в большие города не за лучшей жизнью, а за профессией агронома или ветеринара

Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу



Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Политика

Александр Лукашенко – о Родине: Любимую не отдают!

Глава республики неожиданно приехал на женский форум «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Политика

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Министр иностранных дел Роcсии считает, что вскоре ситуация в Беларуси нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов ускорится

Политика

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Звезды

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

Киркоров, Басков и другие знаменитости записали песню с цитатой президента Лукашенко