САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Отец солдата

Строительство самого грандиозного на постсоветском пространстве военного памятника завершено в срок. Скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов вспоминает, как прошел путь от эскиза до момента, когда работа завершилась

Коробцов создал собирательный образ всех бойцов, сражавшихся за свободу и жизнь грядущих поколений. Фото: страница Андрея Коробцова в Facebook

«ПОДУМАЛ, ЧТО РАЗЫГРЫВАЮТ»

- Вы написали в «Фейсбуке», что после окончания работы над мемориалом Советскому солдату чувствуете опустошение. Почему?

- Наверное, потому что освободилось слишком много времени. 2,5 года я жил этим проектом: моя задача была сделать все по максимуму.

- По-моему, получилось.

- К такой цели я шел. Теперь можно поставить следующую. Но пока ее нет.

- Похожие чувства испытывает спортсмен после победы на Олимпиаде: результат достигнут, что делать дальше - неясно.

- Да, примерно такое же состояние. Боюсь, это будет самая крупная вещь в моей жизни. Честно говоря, мне очень понравилось работать над памятником, и я хотел бы повторить этот опыт.

- Помните свою реакцию, когда узнали, что выбрали ваш проект?

- Да, и очень хорошо! Мне позвонили из Российского военно-исторического общества и сказали, что мы с Костей Фоминым (архитектор Ржевского мемориала. - Ред.) победили в конкурсе. Я не поверил: слишком серьезный был состав участников. Чувствовал трепет, радость, а еще подумал, что меня разыгрывают. Но через полчаса в интернете начали появляться сообщения. Пришлось смириться.

- Страха не было, что не успеете, не получится?


- Так скорее можно сказать про мои сегодняшние ощущения. Вспоминается фильм «Андрей Рублев», когда в самом конце парень сидел возле отлитого колокола и плакал. Потому что не знал, выйдет у него или нет. Было опасение, что из-за отсутствия каких-то знаний могу не справиться. До последнего работал с таким чувством.

НА РУКАВЕ ВОИНА - ОТПЕЧАТКИ РУК ДОЧЕК

- С какой самой большой проблемой вы столкнулись за эти 2,5 года?

- В целом весь процесс прошел гладко. Но каждый этап по-своему был сложен. Придумать эскиз, свыкнуться с большим масштабом мастерской, понять, как действовать. Выполнить нескончаемое количество гипсовых форм. Ты их делаешь, а нужны еще и еще. Получилось, по-моему, куда больше 600. Когда начался монтаж, ветер буквально сдувал с лесов - еще не установили баннер, который закрывал скульптуру, и нужно было как-то держаться, чтобы не упасть.

- Семья навещала?

- Дочки приезжали в цех, немного полепили. Я даже оставил отпечатки их рук на рукаве солдата.

Отец солдата

- А на другие работы остались время и силы?

- В соавторстве сделал памятник Александру Суворову - он откроется 18 мая в селе Кистыш Владимирской области, в родовом имении полководца. Выиграл еще два конкурса: на типовое воинское захоронение Неизвестному солдату и на монумент герою войны 1812 года генералу Петру Котляревскому в Феодосии.

СКАЗАНО

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

- Я примерно так себе памятник и представлял: восстающий из праха образ солдата.

Журавли - задумка автора, она оказалась удачной. Птиц можно рассмотреть, лишь приблизившись к монументу - получается интересный визуальный эффект. Подкупило и то, что скульптура не выдержана в традиционных канонах, к  которым мы привыкли. Она словно висит в воздухе, парит - это особенно впечатляет при вечернем освещении. Мы пришли к выводу, что монумент ржевскому солдату соответствует искусству XXI века.

Участники рабочей группы активно участвовали в обсуждении, мы привлекали специалистов из Министерства обороны, других мастеров. Понятно, что скульпторы, как и любые художники, ориентированы в первую очередь на свой успех. Но надо отдать должное, они как-то сочувственно и с симпатиями относились к нашим усилиям. И в процессе работы было очень много пожеланий, замечаний и даже исправлений фактологического характера.

Пространство вокруг мемориала надо развивать. Давайте представим: вот солдат, который смотрит на жизнь, за которую сложил голову. Он должен видеть, что она красивая и комфортная. Та, о какой он мечтал. Вокруг нужно создать территорию памяти.

Что касается открытия, давайте наберемся терпения, не станем нарушать те меры, которые приняты для защиты здоровья людей. 9 Мая мы все будем дома отмечать праздник в узком семейном кругу. Радоваться, что завершили эту работу. Открыв мемориал попозже, мы просто продлим себе праздник.

ЛИЧНОЕ

«ЧТОБЫ ПОДО РЖЕВ ПРИЕЗЖАЛИ, КАК НА МАМАЕВ КУРГАН»

- Самоизоляция для художника - это время поразмышлять над новыми проектами?

- Очень бы хотел отдохнуть, но пока ни одного дня дома не просидел. На машине доезжаю до мастерской, а там я один, работаю. Так что с людьми не контактирую. В моей жизни ничего не изменилось.

- Даже после победы в таком конкурсе? А как же слава и известность?

- Да нет ее. Скульпторы вообще не очень знаменитые люди. У многих спрашиваешь: «Кто автор Родины-матери?» Вот вы знаете?

- Евгений Вучетич.

- А процентов 90 не ответит. Главное, чтобы скульптура Советскому солдату подо Ржевом была принята и понравилась людям. И туда приезжали, как на Мамаев курган, почтить память родных. Для меня это будет лучшая награда. Я приобрел грандиозный опыт, который не получил бы никаким другим образом. После этого я не буду прежним.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  2. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  4. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  5. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  6. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  7. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  8. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  9. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  10. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  11. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  12. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  13. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  14. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  15. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также