06 Мая 2020 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 21  (902)

Отец солдата

Строительство самого грандиозного на постсоветском пространстве военного памятника завершено в срок. Скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов вспоминает, как прошел путь от эскиза до момента, когда работа завершилась

Отец солдата

Коробцов создал собирательный образ всех бойцов, сражавшихся за свободу и жизнь грядущих поколений. Фото: страница Андрея Коробцова в Facebook

«ПОДУМАЛ, ЧТО РАЗЫГРЫВАЮТ»

- Вы написали в «Фейсбуке», что после окончания работы над мемориалом Советскому солдату чувствуете опустошение. Почему?

- Наверное, потому что освободилось слишком много времени. 2,5 года я жил этим проектом: моя задача была сделать все по максимуму.

- По-моему, получилось.

- К такой цели я шел. Теперь можно поставить следующую. Но пока ее нет.

- Похожие чувства испытывает спортсмен после победы на Олимпиаде: результат достигнут, что делать дальше - неясно.

- Да, примерно такое же состояние. Боюсь, это будет самая крупная вещь в моей жизни. Честно говоря, мне очень понравилось работать над памятником, и я хотел бы повторить этот опыт.

- Помните свою реакцию, когда узнали, что выбрали ваш проект?

- Да, и очень хорошо! Мне позвонили из Российского военно-исторического общества и сказали, что мы с Костей Фоминым (архитектор Ржевского мемориала. - Ред.) победили в конкурсе. Я не поверил: слишком серьезный был состав участников. Чувствовал трепет, радость, а еще подумал, что меня разыгрывают. Но через полчаса в интернете начали появляться сообщения. Пришлось смириться.

- Страха не было, что не успеете, не получится?

Общество

Строчи, пулеметчик

Участники войны неохотно делятся воспоминаниями - слишком горькие, страшные. Но о тех днях должны знать ныне живущие. Тем ценнее свидетельства тех, кто освобождал нашу землю


- Так скорее можно сказать про мои сегодняшние ощущения. Вспоминается фильм «Андрей Рублев», когда в самом конце парень сидел возле отлитого колокола и плакал. Потому что не знал, выйдет у него или нет. Было опасение, что из-за отсутствия каких-то знаний могу не справиться. До последнего работал с таким чувством.

НА РУКАВЕ ВОИНА - ОТПЕЧАТКИ РУК ДОЧЕК

- С какой самой большой проблемой вы столкнулись за эти 2,5 года?

- В целом весь процесс прошел гладко. Но каждый этап по-своему был сложен. Придумать эскиз, свыкнуться с большим масштабом мастерской, понять, как действовать. Выполнить нескончаемое количество гипсовых форм. Ты их делаешь, а нужны еще и еще. Получилось, по-моему, куда больше 600. Когда начался монтаж, ветер буквально сдувал с лесов - еще не установили баннер, который закрывал скульптуру, и нужно было как-то держаться, чтобы не упасть.

- Семья навещала?

- Дочки приезжали в цех, немного полепили. Я даже оставил отпечатки их рук на рукаве солдата.

Отец солдата

- А на другие работы остались время и силы?

- В соавторстве сделал памятник Александру Суворову - он откроется 18 мая в селе Кистыш Владимирской области, в родовом имении полководца. Выиграл еще два конкурса: на типовое воинское захоронение Неизвестному солдату и на монумент герою войны 1812 года генералу Петру Котляревскому в Феодосии.

СКАЗАНО

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

- Я примерно так себе памятник и представлял: восстающий из праха образ солдата.

Журавли - задумка автора, она оказалась удачной. Птиц можно рассмотреть, лишь приблизившись к монументу - получается интересный визуальный эффект. Подкупило и то, что скульптура не выдержана в традиционных канонах, к  которым мы привыкли. Она словно висит в воздухе, парит - это особенно впечатляет при вечернем освещении. Мы пришли к выводу, что монумент ржевскому солдату соответствует искусству XXI века.

Участники рабочей группы активно участвовали в обсуждении, мы привлекали специалистов из Министерства обороны, других мастеров. Понятно, что скульпторы, как и любые художники, ориентированы в первую очередь на свой успех. Но надо отдать должное, они как-то сочувственно и с симпатиями относились к нашим усилиям. И в процессе работы было очень много пожеланий, замечаний и даже исправлений фактологического характера.

Пространство вокруг мемориала надо развивать. Давайте представим: вот солдат, который смотрит на жизнь, за которую сложил голову. Он должен видеть, что она красивая и комфортная. Та, о какой он мечтал. Вокруг нужно создать территорию памяти.

Что касается открытия, давайте наберемся терпения, не станем нарушать те меры, которые приняты для защиты здоровья людей. 9 Мая мы все будем дома отмечать праздник в узком семейном кругу. Радоваться, что завершили эту работу. Открыв мемориал попозже, мы просто продлим себе праздник.

ЛИЧНОЕ

«ЧТОБЫ ПОДО РЖЕВ ПРИЕЗЖАЛИ, КАК НА МАМАЕВ КУРГАН»

- Самоизоляция для художника - это время поразмышлять над новыми проектами?

- Очень бы хотел отдохнуть, но пока ни одного дня дома не просидел. На машине доезжаю до мастерской, а там я один, работаю. Так что с людьми не контактирую. В моей жизни ничего не изменилось.

- Даже после победы в таком конкурсе? А как же слава и известность?

- Да нет ее. Скульпторы вообще не очень знаменитые люди. У многих спрашиваешь: «Кто автор Родины-матери?» Вот вы знаете?

- Евгений Вучетич.

- А процентов 90 не ответит. Главное, чтобы скульптура Советскому солдату подо Ржевом была принята и понравилась людям. И туда приезжали, как на Мамаев курган, почтить память родных. Для меня это будет лучшая награда. Я приобрел грандиозный опыт, который не получил бы никаким другим образом. После этого я не буду прежним.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

«Спутник» в небе и на земле

Председатель Комитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин рассказал, когда запустят российско-белорусский космический аппарат

Клик души

Союзным СМИ предстоит уйти в интернет и расширить аудиторию, чтобы противостоять дезинформации

Тест на проезд

Вторая волна заставила Россию и Беларусь вводить все новые правила. Теперь для въезда в Синеокую нужен отрицательный анализ на коронавирус. Звучит просто, но так ли все на деле?

Модельные законы – не шоу, а жизнь

Пришло время обеспечить единые правовые стандарты СГ. Такие планы рассмотрели на Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Читайте также

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Туризм

Пять причин прогуляться по булгаковской Москве

Михаила Булгакова называют самым мистическим и загадочным писателем XX века. Неудивительно, ведь в романах «Роковые яйца» и «Дьяволиада» много чертовщины, а о «Мастере и Маргарите» ходят легенды. Дескать, проклят он! Некоторые суеверные актеры даже отказываются от ролей в спектаклях и кино по мотивам произведения. Если вы не из таких, то самое время прогуляться по осенним «бесовским» местам российской столицы

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?



Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Интервью

Евгений Адаменко о Всебелорусском собрании: Цель – услышать каждого

Во время съезда определят курс развития страны на ближайшие пять лет

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Политика

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Президент РБ встретился с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Политика

Владимир Путин: Белорусам нужно самим спокойно разобраться

Глава государства во время дискуссионного клуба Валдай сделал ряд заявлений о ситуации в республике

Общество

«Арктика» будущего, чай не расплескай

Состав Российского флота пополнил атомный ледокол, которому в мире нет равных

Общество

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Общество

Бульба - шик!

Прошли те времена, когда в колхозах рулили  бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка