САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Белка в космосе

Совместные разработки российских и белорусских ученых внедряют не только на Земле, но и за ее пределами

ГАГАРИНСКИЙ СТАРТ

Программы в области изучения космоса в Союзном государстве работают с 1999 года. За это время удалось достичь многого. Самый заметный результат - запуск первого белорусского спутника. Хотя сразу все шло не так гладко. Запустить собственный спутник Синеокая решила еще в 2003 году. Белорусский космический аппарат (БКА) планировалось сделать элементом союзной группировки спутников дистанционного зондирования Земли. Уже наметили запуск ракеты-носителя - он должен был состояться 28 июня 2006 года, но подвело оборудование - бортовой цифровой вычислительный комплекс оказался неисправен. Старт перенесли на 26 июля: все шло по плану, но на 73-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателей ракеты. Ученые не стали опускать руки: наземная система приема информации уже была создана, а вскоре разработали и усовершенствованный аппарат. Белорусы в этом проекте отвечали за наземную часть управления и целевую технику, россияне - за платформы и запуск. Наконец 22 июля 2012 года БКА стартовал с Байконура.

- Запуск был с пусковой площадки «Гагаринский старт». Вывод на орбиту доверили ракете «Союз» - у нее низкий процент аварий, - вспоминает руководитель предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси, главный конструктор Белорусской космической системы ДЗЗ Сергей Золотой. - Когда ехали туда, у меня, как в замедленном фильме, прокручивался первый запуск. Но вот звучит команда «старт». По громкоговорителю из Центра управления пуском идет отсчет: 10 секунд - полет нормальный, 20, 40, 70... Внутри все замирает. 80, 90 - нормальный! Можно выдыхать.

Уже 29 августа 2012 года с орбиты прилетели первые снимки.

ВСЕПОГОДНЫЙ СПУТНИК

Союзные космические проекты позволяют снизить зависимость наших стран от иностранных разработок. Например, уже созданы приборы дистанционного зондирования Земли, устройства и комплектующие космических аппаратов, элементы тепловой и метеоритной защиты. Особая гордость ученых - зеркальный объектив со сверхвысокой разрешающей способностью и уникальная малогабаритная гиперспектральная камера для малых космических аппаратов дистанционного зондирования.

Сегодня вес аппаратов дистанционного зондирования Земли составляет 180 - 500 килограммов. Громоздкие и тяжелые устройства выводить на орбиту сложно. Поэтому российские и белорусские ученые работают над созданием конструкционных наноматериалов, которые позволят уменьшить массу ракетно-космической техники. Решится и еще один вопрос - с помощью сравнительно недорогих носителей легкого класса можно создавать орбитальные группировки. Причем затраты на пусковые услуги снизятся солидно - аж на 10 - 15%.

- Время идет, требования к спутникам меняются. Наши ученые работают над созданием аппарата, который будет видеть Землю в любое время дня и ночи и в любых погодных условиях, - уточняет заместитель председателя Агентства по космическим исследованиям НАН Беларуси Петр Витязь. - Многие элементы делаются в Беларуси, прежде всего целевая аппаратура. А в России создана платформа: запуск, управление спутником. Эскизный проект завершается, скоро приступим к рабочему проектированию.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  2. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  3. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  4. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  5. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  6. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  7. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности
  8. Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности»
  9. Александр Лукашенко подписал указ о приеме в белорусское гражданство 245 человек
  10. Вячеслав Володин: На этой неделе приступим к рассмотрению законопроектов, которыми вводятся дополнительные государственные пошлины для мигрантов
  11. Вячеслав Володин: Со своей стороны будем помогать, делать все для того, чтобы создавались условия для развития Калининградской области
  12. Вячеслав Володин: Госдума на следующей неделе приступит к рассмотрению законопроекта, направленного на усиление ответственности иноагентов
  13. Александр Лукашенко: Мы всегда готовы к сотрудничеству с Молдовой
  14. На фестивале «Славянский базар» прошло мероприятие «Голоса наших душ», завершившее Дни Союзного государства
  15. На фестивале «Славянский базар» показали мюзикл «Мечтатели»

Парламентское Собрание

Славянский базар: «Приказано жить» на «Общем житии»

В Витебске во второй раз прошел фестиваль социального кино

Политика

Совет политика: Не рвитесь ни в какие Евросоюзы

«Любовь» Брюсселя к Молдове, как и Украину, до добра не доведет

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также