Спутник жизни
Союзное государство осваивает просторы Вселенной: создает технологии для исследования дальнего космоса. А союзные спутники помогают бороться с лесными пожарами, наводнениями и засухой
Совместные программы успешно работают на экономику наших стран. Разработки помогают бороться с природными катастрофами - лесными пожарами, наводнениями, засухой. Фото: БЕЛТА.
ЗВЕЗДНЫЙ HD
На финишную прямую выходит эскизное проектирование белорусско-российского спутника дистанционного зондирования Земли.
- Российская сторона займется разработкой, изготовлением служебной платформы космического аппарата, его сборкой. Коллеги проведут испытание спутника, обеспечат запуск космического аппарата на орбиту. Белорусские предприятия, в свою очередь, создадут оптико-электронную целевую аппаратуру, - делится подробностями Петр Витязь, руководитель аппарата Национальной академии наук. - Беларусь и Россия совместно разработают элементы наземной инфраструктуры для управления спутником, приема, качественной обработки и распространения уникальной космической информации.
По своим характеристикам спутник не будет уступать лучшим мировым образцам. Причем если зарубежные аппараты такого плана весят, как слон, три тонны, то союзный вполовину меньше - около полутора.
Но главное его преимущество - «начинка», оптико-электронная аппаратура сверхвысокого пространственного разрешения, которую разработает предприятие «Пеленг». Она будет фиксировать данные о земной поверхности с детализацией до 0,35 метра. Это позволит изготавливать более точные карты и решать многие технологические задачи. Что примечательно, спутник будет вести мультиспектральную съемку высокого разрешения и в формате HD.
ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ
Ученые наших стран давно взаимодействуют на Земле и за ее пределами. С 1960-х годов белорусские и российские специалисты работали в советских программах освоения космоса. После распада СССР связи не потеряли - тут на помощь пришли программы Союзного государства: «Космос-БР», «Космос-СГ», «Космос-НТ», «Мониторинг СГ».
Сотрудничество продолжается и сегодня. Например, в рамках программы «Технология-СГ», заказчиками которой стали Роскомос и НАН Беларуси, идет разработка технических решений уменьшения массы и габаритов элементов, устройств и систем ракетно-космической техники. Создание таких аппаратов позволит развертывать орбитальные группировки с помощью сравнительно недорогих ракет-носителей легкого класса. Из союзной казны на финансирование программы выделили порядка двух миллиардов российских рублей. Исследования продолжатся до конца 2020 года.
- Академия наук Беларуси подключается к освоению дальнего космоса. Это и лунная программа, и изучение планет Солнечной системы, - обрисовал перспективы Дмитрий Рогозин, гендиректор корпорации «Роскосмос». - Такие проекты потребуют большей независимости, автономности человека от поддержки с Земли. Интересны разработки в области телемедицины, регенерации воздуха и воды, выращивания продуктов питания... Ждем колоссальный рывок технологий для космоса, которые найдут применение и на Земле. В Минске я увидел очень качественную, добротную работу, которая может быть нами использована.
ДОСЛОВНО
Сергей ЗОЛОТОЙ, директор белорусского предприятия «Геоинформационные системы»:
Фото: БЕЛТА
- Сегодня на орбите летают шесть российских аппаратов дистанционного зондирования Земли «Канопус» и один республиканский. Все они оснащены белорусской целевой аппаратурой, разработанной конструкторским предприятием «Пеленг». Данные об одной и той же точке страны с белорусского спутника мы можем получать лишь раз в 10 - 12 дней. Но с расширением орбитальной группировки до семи аппаратов можно будет получать информацию несколько раз в сутки. Так оперативность обнаружения чрезвычайных происшествий возрастет еще больше.
ПРАКТИКА
КОСМОС МЕЖДУ НАМИ
Беларусь благодаря сотрудничеству с Россией стала космической державой и в 2012 году принята в Комитет ООН по использованию звездного пространства в мирных целях.
- Появление на орбите первого отечественного спутника стало знаковым событием. Белорусский космический аппарат (БКА) уже прошел пятилетний срок активного существования и успешно работает дальше. В планах продлить его эксплуатацию до 2024 года, - рассказывает председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
БКА летает на высоте более 500 километров от Земли, совершая за сутки 16 оборотов вокруг планеты, и уже «отщелкал» более 300 миллионов квадратных километров. Картинки из космоса ждут многие министерства и предприятия. Например, с их помощью работники лесхозов определяют участки, пораженные вредителями, аграрии оценивают урожайность, мелиораторы анализируют состояние дренажных систем, а спасатели отслеживают очаги возгорания. Только в прошлом году благодаря наблюдениям из космоса удалось обнаружить 86 пожаров! В общей сложности за семь лет на орбите спутник «заработал» 18 миллионов долларов. Совсем неплохо для первопроходца.
Спектр использования космической информации постоянно расширяется. Например, в скором времени с помощью союзных приборов будут выявлять неиспользуемые в хозяйственном обороте земли и отслеживать состояние лесов на особо охраняемых территориях - в Беловежской пуще, нацпарке «Нарочанский».