Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Не учите жить, лучше помогите идеями

Зачем нужна политика для юниоров и как использовать проблему отцов и детей на благо, выясняли члены Молодежной палаты при Парламентском Собрании

Студенты из РФ и РБ смогут учиться и получать дипломы в обеих наших странах. Фото: Олег Укладов/kpmedia.ru

БИТВА ПОКОЛЕНИЙ

Юные депутаты РФ и РБ ударно провели конец года. Сначала встретились с экспертами на Научно-практической конференции «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы» на секции «Молодежь, как будущее СГ». А через несколько дней подвели итоги года на IV заседании Молодежной палаты ПС в Минске.

Мероприятия конференции, будто специально, провели в зале под названием «Весна». И атмосфера установилась легкая, шутливая. По звону колокольчика спикеры сменяли друг друга. Но темы обсуждали серьезные.

Ректор «Республиканского института высшей школы» Виктор Гайсенок, видимо, не забывая о том, что он - педагог, доклад выстроил как лекцию. И рассказал о том, как формируется молодежная политика в Беларуси.

А для начала процитировал строки из «Политики» Аристотеля:

- Едва ли кто-нибудь будет сомневаться в том, что законодатель должен отнестись с исключительным вниманием к воспитанию молодежи, так как те государства, где этого нет, и самый государственный строй терпят ущерб.

Гайсенок сказал, что взрослые учат молодежь жить, основываясь прежде всего на своем опыте, тут и возникает конфликт поколений. Этот момент, описанный еще Тургеневым в «Отцах и детях», неизбежен, но его можно сделать созидающим, в том числе при помощи молодежной политики.

- И мы последовательно, начиная с 90-го года, строим свою молодежную политику, - сообщил он. - Разработали концептуальный документ «Стратегии развития молодежной политики на 20 - 30-е годы».

Внимание в этой программе собираются уделить и продвижению бренда Союзного государства. Так как далеко не все знают о нем достаточно.

- Среди белорусской молодежи до 29 лет самый низкий процент узнаваемости Союзного государства: меньше сорока процентов хорошо знают о нем, - привел цифру студент четвертого курса факультета философии и социологии БГУ Егор Подоляк. - При этом четверо из пяти молодых людей одобряют интеграцию с Россией в финансовой и промышленной сферах.

ЗВЕЗДА ЦИФРОВОГО СЧАСТЬЯ

Уже в следующем году Молодежная палата представит долгожданный проект «Цифровая звезда». Это интернет-портал, где будут публиковать информацию о военных захоронениях и памятниках.

- Все-таки цифра - уникальная форма хранения материала, которую непросто изъять или уничтожить. Мы нацелены на то, чтобы проект охватил максимальное количество регионов, - рассказал председатель Молодежной палаты Александр Лукьянов. - Кто, если не молодежь, должен брать на себя миссию сохранения памяти о бессмертном подвиге наших предков?

По задумке авторов «Цифровая звезда» станет не просто «библиотекой» памятников, а своеобразным онлайн-путеводителем. В любой точке Союзного государства можно будет узнать, какие памятники там находятся, и автоматически построить маршрут к ним. В год 75-летия Победы - то, что надо!

А вот на что нужно обратить внимание, так это на отток студентов из Беларуси, обучающихся в России.

- В образовании ситуация кризисная уже сейчас, - убежден проректор по международной деятельности Госуниверситета гуманитарных наук Вячеслав Сутырин. - Количество белорусов в российских вузах упало в два раза. Их сейчас шесть-семь тысяч человек, столько же, сколько белорусских студентов в Польше. А число россиян в белорусских университетах остается неизменным - около тысячи студентов.

Сутырин считает, что необходима стыковка ЕГЭ и ЦТ. При этом, чтобы улучшить сотрудничество вузов, не обязательно отправлять студентов куда-то на пять лет. Можно пойти по пути краткосрочных обменов.

Впрочем, конкретные результаты в этой сфере уже есть.

- Благодаря Форуму инженерно-технологических вузов, который проходит у нас в институте, дали старт подготовке специалистов-атомщиков, - поделился руководитель Медиацентра Белорусского национального технического университета Виталий Гмырак. - На форуме есть секция, посвященная молодежному инновационному предпринимательству. Туда приглашают ребят со своими стартапами, и это помогает им потом развивать свой бизнес.

САКРАЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ

Несколько дней спустя все эти темы развили во время видеомоста Москва - Минск «Молодежь Беларуси и России - вместе за Союзное государство». Участники уделили внимание проходящим в эти дни событиям по экономической интеграции в рамках Союза, дискутировали, как лучше доводить информацию до граждан.

- Новое поколение сейчас активно. Молодежная палата тому пример. Обсуждаем все вопросы без умалчивания. Молодежь - это прежде всего патриоты, кому небезразлична судьба своих стран. Независимость, суверенитет - это базовые, сакральные понятия. Понимаем, что сохранить их можем только во взаимодействии как соседи, близкие страны, - развил тему Александр Лукьянов.

ДОСЛОВНО

Ольга ГЕРМАНОВА, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

sv6-2612-germanova-90.jpg 

Фото: Личный архив

- Союзному государству двадцать лет, а Молодежную палату при Парламентском Собрании создали всего полтора года назад. Это упущение. Ведь у нашего поколения молодежные связи россиян и белорусов были очень тесные, мы жили в одной стране. Сейчас все иначе, значит, и подходы к взаимодействию должны быть иные. У ребят уже есть интересные проекты, инициативы. Они взялись осваивать интернет-пространство Союзного государства. Но хочется, чтобы молодежь делала упор не только на гуманитарную сферу. Ждем идей, которые смогут принести и экономическую выгоду нашим странам.

Людмила МАКАРИНА-КИБАК, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

sv6-2612-kibak-90.jpg 

Фото: vk.com/makarinakibak

- При формировании Молодежной палаты мы думали, что будет значительно сложнее работать с молодежью. Оказалось, наоборот - с ними очень интересно. Ребята активны, у них есть много инициатив, они, как все молодые люди, просто фонтанируют идеями. Это своеобразная школа наставничества. Ведь туда вошли не только молодые действующие депутаты, но и те, кто в будущем планирует ими стать.

ПРОЕКТЫ

БРАСЛЕТЫ НАДЕЖДЫ И БИТВА РАЗУМОВ

Планы на 2020 год: интеллектуальные турниры, «шифровка» для здоровья и контакты с друзьями.

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА

- Важное поле нашей работы - социальные сети, telegram- и YouTube-каналы, - сходу заявил Александр Лукьянов. - Все ребята в команде довольно активны в интернете, есть блогеры. Поэтому нужно использовать эти ресурсы по максимуму.

В фокусе внимания Молодежной палаты не только масштабные инициативы, но и точечные проекты.

- В марте Смоленск примет первый молодежный интеллектуальный турнир Союзного государства. Сюда удобно добираться участникам из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Брянска и Витебска. Именно в этих городах мощно развиты серии интеллектуальных игр, - поделился планами Владимир Бабичев, председатель Комиссии Молодежной палаты по науке, образованию и культуре.

Свою миссию члены Молодежной палаты видят и в том, чтобы помогать продвигать полезные идеи ребят со всего Союзного государства.

Один из проектов придумали в Белорусском государственном медицинском колледже.

- Браслеты заботы - мелочь, которая может спасти жизни, особенно пожилым людям. Яркие резиновые аксессуары с QR-кодами. На них можно шифровать информацию о человеке и его болезни. Если вдруг он окажется в беде, окружающие смогут распознать информацию с помощью смартфона и помочь, - рассказала Ксения Буза, начальник отдела по воспитательной работе с молодежью Белорусского государственного медколледжа.

ТРЕТЬИМ БУДЕМ

- Идем в унисон с деятельностью Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Это здорово, но есть смысл налаживать контакты и с другими структурами, - говорит Александр Лукьянов. - Сейчас готовим к подписанию соглашение о сотрудничестве с Молодежной межпарламентской ассамблеей СНГ.

Кроме того, есть конкретные планы по сотрудничеству с Российским и Белорусским республиканским союзами молодежи.

- Эти общественные организации уже имеют большое влияние и согласны предоставлять площадки под наши мероприятия, финансировать отдельные проекты, - рассказал о перспективах Владимир Бабичев. - В дальнейшем Молодежная палата может стать третьим другом в компании РСМ и БРСМ.