Однажды двадцать лет спустя
В Москве прошла конференция «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы»
Фото: Иван Макеев
МАГИЯ ЦИФР
Этот форум Постоянный Комитет организовал к юбилею подписания договора о создании Союзного государства.
- Мы впервые используем такой формат, когда приглашаем большое количество ученых, экспертов, госслужащих, СМИ для обсуждения текущих вопросов и будущих перспектив, - пояснил участникам госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Двадцать лет – событие знаковое. Для человека - первый взрослый юбилей. Для союза двух стран – целая эпоха. За это время весь мир изменился так, что не узнать.
- Когда мы оцениваем прошедший период, то говорим, что проект «Союзное государство» жив. Но иногда трудно сказать, в чем это выражается. Мы живем в этих реалиях, они для нас как воздух для человека, как вода для рыб. Это наша среда обитания, которую мы не замечаем, – заметил Рапота.
Договор о создании Союзного государства подписали в 1999 году. В тот же год страны ЕС начали использовать евро. Родился шестимиллиардный житель земли. Ушел в отставку президент РФ Борис Ельцин. А исполняющим его обязанности стал нынешний глава государства Владимир Путин.
- Договор подписали в декабре. Сейчас мы собрались тоже в этом месяце. Я далек от трепетного отношения к магии цифр, но тем не менее: 20 лет Союзному государству, скоро наступит 2020 год, на 20 декабря запланирована встреча президентов России и Беларуси. Предновогодний декабрь – месяц надежд и ожиданий. Будем верить, что он даст нам какие-то дополнительные возможности продвинуть дело Союзного государства вперед. Но это можно обеспечить только трудом. Будем работать и немного надеяться на чудо, - сказал Григорий Рапота.
ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ И ВЗАИМНОЙ ВЫГОДЕ
Модератором пленарного заседания был гендиректор издательского дома «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. Выступающие зачитали приветственные послания, которые направили премьер-министр Беларуси Сергей Румас, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
В обращении премьер-министра России Дмитрия Медведева, которое озвучил замминистра иностранных дел Александр Панкин, говорилось, что «Россия готова развивать союзную интеграцию на принципах равноправия и взаимной выгоды, укреплять дружественные и добрососедские отношения».
Эксперты считают Союзное государство оптимальной формой объединения двух стран.
- Республики СССР прошли разный путь. Прибалтика поглощена Евросоюзом, промышленность Украины лежит в руинах. Союзное государство добилось устойчивого экономического роста. Оно может быть образцом нового уклада, который основан на добровольности, прозрачности, сочетании конкурентных преимуществ и ориентации на синергетический эффект, – полагает министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.
ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ
В советское время Беларусь в прямом смысле слова звучала во многих российских домах. Знаменитый телевизор «Горизонт», который собирали на Минском радиозаводе, считался одним из лучших. Сейчас белорусская продукция присутствует почти во всех регионах РФ. В каждом комбайне и тракторе из Синеокой есть российские комплектующие.
- С 2000 года на реализацию наших совместных программ направлено свыше 50 миллиардов рублей. Потенциал Союзного государства не исчерпан. Нужен переход от сырьевой экономики к экономике знаний, объединение нашего интеллектуального потенциала. Только сильная экономика может противостоять внешним воздействиям, – уверен посол Беларуси в РФ Владимир Семашко.
На конференции прошло шесть тематических секций, которые касались разных аспектов.
- Все они взаимосвязаны: будет ли речь идти о транспорте или экономике, о социальных вопросах или военно-техническом сотрудничестве, об энергетике или молодежи. Нельзя выделить одну проблему без увязки с остальными. Например, когда станем говорить о научно-технической политике в рамках экономической секции, то неизбежно затронем гуманитарные аспекты, потому что все вопросы решаются людьми и для людей, - отметил Григорий Рапота.
ДОСЛОВНО
Замгубернатора Смоленской области Ростислав Ровбель:
- Беларусь - крупнейший торговый партнер Смоленской области. Мы активно привлекаем белорусских предпринимателей к себе в регион. За последние три года к нам пришло больше пятнадцати крупных предприятий. Всего их зарегистрировано свыше трех тысяч.
Надо решать вопрос с отменой роуминга между странами. Сейчас стоимость минуты разговора может доходить до пятидесяти рублей. Это очень дорого.
НА РУБЕЖАХ
Мышь не проскочит
На секции по безопасности разговор начался с сотрудничества в оборонной сфере.
Конкретно, с новой военной доктрины Союзного государства. Решение о ее разработке приняли в октябре 2015 года на совместной коллегии минобороны РБ и РФ. Его осуществляла межгосударственная рабочая комиссия военных ведомств двух стран под общим руководством Постоянного комитета СГ.
- Подготовленный проект доктрины рассмотрен и одобрен Советом министров СГ. Он ждет утверждения на Высшем совете двумя президентами, – доложил врио начальника Центра военно-стратегических исследований академии Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Смоловой.
Само понятие «совместная оборона» теперь раскрыто как система политических, экономических, правовых, социальных, военных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Союзного государства. В документе впервые изложена активная позиция по предотвращению военных конфликтов с помощью превентивных мер стратегического сдерживания.
Другой приоритет - безопасность в сфере информационных технологий. И здесь мы тоже начеку.
- Реализованы три союзные программы по защите информационных ресурсов всех уровней. В их рамках разработана необходимая нормативно-правовая база, соответствующее программное обеспечение и оборудование, – рассказал заместитель директора республиканского «Научно-исследовательского института технической защиты информации Сергей Касанин.
Создан банк возможных угроз и способы их парирования даже на микропрограммном уровне. Ни одна вирусная мышь не проскочит.
Космос - еще одна область, которая напрямую влияет на безопасность Союзного государства. И здесь у наших стран крепкие связи.
- В реализации союзных программ, связанных с космосом, задействовано 80 предприятий - 50 российских и 30 белорусских. Общими силами создается продукт мирового уровня, - рассказал директор департамента стратегического планирования госкорпорации «Роскосмос» Юрий Макаров.
Реализовано уже семь космических программ СГ. На орбите работает целая группировка союзных спутников дистанционного зондирования земли. Они помогают бороться с лесными пожарами, наводнениями, засухой. В планах у союзных ученых просто фантастические разработки. Например, с помощью спутников бороться с наркотрафиком. Наркотик, даже проглоченный человеком, оставляет след в виде внешних испарений. Вокруг наркомана образуется своего рода светящийся нимб. Перспективная космическая аппаратура позволит засекать из космоса свечение даже одного такого «светлячка». Что уж говорить о контрабандном трафике «дури» – все будет, как на ладони.
Нерешенность вопросов с собственностью СГ, конечно, проблема. Но союзные космонавты выкручиваются. То, что сделано в рамках совместных программ, затем материализуется в национальных космических проектах наших стран. Ничего не пропадает.