10 Декабря 2019 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 57  (879)

Владимир Путин и Александр Лукашенко: За двадцать лет многого достигли

Президенты двух стран 7 декабря в Сочи обсуждали, как идет интеграция, и решали спорные моменты

Владимир Путин и Александр Лукашенко: За двадцать лет многого достигли

Фото: БЕЛТА

ЗНАКОВАЯ ВСТРЕЧА

В декабре исполнилось двадцать лет с тех пор, как в Кремле был подписан Договор о создании Союзного государства. Этот правовой документ прописал практически все нюансы объединения, согласно которому россияне и белорусы должны жить в одном культурном, социальном и экономическом пространстве. Еще в сентябре премьер-министры двух стран утвердили список из 31 дорожной карты, которые должны были окончательно урегулировать спорные моменты. К встрече президентов согласовали 21 вопрос. Все самое острое оставили на суд президентов.

Александр Лукашенко приехал в «Бочаров ручей», по его словам, подготовленным, изучил информационную повестку:

- Все российские телеканалы пересмотрел, перечитал телеграм-каналы, как сейчас модно. Все задаются вопросом в России: что Лукашенко туда едет, с чем он приехал вообще? Мы приехали только для того, чтобы проанализировать наш договор. И не просим ничего, не настаиваем ни на чем. Мы договорились давно. Развивая наш договор, люди и субъекты хозяйствования должны иметь равные условия для жизни и работы - все. Мы не просим, как некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть. Готовы и по двести долларов газ покупать, и нефть покупать не по 63 доллара за баррель. Главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за двести долларов, значит, и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену. В противном случае мы просто не создадим основу наших отношений.

Александр Лукашенко обратился к Владимиру Путину:

- Вы как ученый, экономист понимаете это не хуже меня. Вот единственная проблема, над которой в принципе работают наши правительства.

Владимир Путин согласился:

- Наши коллеги на правительственном уровне, министры, председатели правительств провели достаточно большую работу по анализу того, что сделано в рамках подписанного ранее Договора о Союзном государстве. Поговорили о том, что и как нужно сделать, чтобы выполнить то, что еще не выполнено в рамках этого документа. Что можно было бы актуализировать в связи с меняющимися обстоятельствами. В том числе имея в виду и отношения с другими нашими коллегами в рамках ЕАЭС. Поговорить о перспективах. Мне кажется, что в этом смысле наша встреча сегодня является знаковой.

Неожиданно после этих слов в зале погас свет.

- Закончилось электричество, караул устал, - тут же отреагировал Владимир Путин.

У Александра Лукашенко была другая версия.

- Это все Дмитрий Песков, я знаю, - пошутил он.

«МАЛО ГОВОРИМ О ТОМ, ЧТО СДЕЛАЛИ»

Главы государств обсудили союзнические отношения.

- За эти двадцать лет сделано немало. Это известно. Немало предстоит сделать. Мы это не скрываем, - сказал Александр Лукашенко. - Наши правительства серьезно анализировали договор, смотрели, что можно сделать, что мы сегодня не можем делать. Чтобы лишнюю работу не выполнять. И мы с вами к этому вопросу обращались не единожды и корректировали действия наших групп по анализу и выработке некоторых планов дальнейшей интеграции. Я скажу, Владимир Владимирович, мы действительно немало сделали. Но мало говорим о том, что сделали! А надо было бы.

Владимир Путин попросил не снижать набранный темп:

- Мы и дальше будем делать все для того, чтобы наши народы и страны чувствовали свою близость, продолжали движение, прежде всего, конечно, в сфере экономики, но не только - и в социальной сфере, что я считаю чрезвычайно важным, и получали бы заметные преимущества от этой интеграции.

ДЕЛУ - ВСЕГДА ВРЕМЯ

Президенты продолжили общение тет-а-тет на торжественном обеде. На десерт был клубничный тарт.

В бокалы наливали шардоне и мерло 2014 года из усадьбы «Дивноморское».

- За двадцатилетие можем, да? - поднимая бокал белого спросил Александр Лукашенко Владимира Путина.

- Можем.

- Ну давай!

Обед обедом, но про дела не забывали. Там же за столом разбирали важные вопросы. Служба протокола прямо из зала получила документы с исправлениями, сделанными вручную.

Просто, рядом, по-соседски

Александр Лукашенко приехал в Сочи с набором белорусских гостинцев: копченые колбасы, сыры, сало, горчица, конфеты и бутылочка с крафтовым самогоном. Владимир Путин подарил позолоченный самовар и набор для чаепития в русском стиле. Возможно, презент останется в Сочи.

- Тут, за забором, и мой дом, уютный и теплый, Вы были в нем, видели, - сказал белорусский лидер. (Речь идет о находящемся неподалеку санатории «Беларусь». - Ред.)

- Рядышком, - подтвердил Владимир Путин.

ОФИЦИАЛЬНО

Документ особого значения

Лидеры СГ обменялись поздравлениями в честь двадцатилетия нашего объединения.

Владимир Путин:

- Историческое решение о заключении этого важнейшего соглашения отражало обоюдное стремление укрепить российско-белорусские отношения, основывающиеся на многовековых традициях братской дружбы, культурной и духовной близости.

Для россиян и белорусов обеспечиваются равные возможности в выборе места жительства, трудоустройстве, получении медицинской и социальной помощи.

Позитивный опыт, накопленный в рамках Союзного государства, активно используется в более широком формате Евразийского экономического союза. Уверен в дальнейшем продвижении взаимовыгодных интеграционных процессов и двустороннем взаимодействии на всех направлениях.

Александр Лукашенко:

- Этот документ вывел белорусско-российские отношения, основанные на вековой дружбе, родстве исторических судеб и общности жизненных интересов наших народов, на уровень подлинного союзничества и стратегического партнерства.

Беларусь и Россия многого достигли: они координируют действия на международной арене, совместно укрепляют обороноспособность, взаимно дополняют друг друга в экономике. Создано общее гуманитарное, социальное, культурное и образовательное пространство. Граждан двух стран не разделяют границы, визы, таможни.

На нынешнем этапе приверженность объединительной идее имеет огромное значение. Главная задача - обеспечить необходимые условия для дальнейшего повышения благосостояния наших граждан. Глубоко убежден, что мы сможем придать новую динамику реализации Союзного договора, неуклонно следуя принципам равноправия и доверия.

итоги

Решили на двоих

Переговоры длились пять с половиной часов. О результатах рассказали глава Минэкономразвития Максим Орешкин и Посол РБ в РФ Владимир Семашко.

- Очень плодотворно поработали по целому ряду направлений, - отчитался Орешкин. - По сельскому хозяйству, связи, по таможне, регулированию нефтяного рынка. Достигли очень серьезного прогресса, даже по вопросу нефти и газа позиции были сильно сближены. Мы понимаем, как по большей части из них продвигаться вперед. Нам указания даны. Будем прорабатывать.

- Остаются несогласованными восемь дорожных карт, - подтвердил Владимир Семашко. - Нашли выход по дорожным картам по электроэнергии и сотрудничеству таможенных служб. Еще Владимир Путин согласился с тем, что прерогатива или право закрывать, к примеру, мясокомбинаты, молокозаводы должны принадлежать главному ветеринарному врачу Беларуси - он должен разбирать, что так, что не так. И если возникнут спорные вопросы, то это должно выноситься на общую коллегию Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России. А может быть, надо создать в Евразийской экономической комиссии какой-то такой орган. Но решили лучше на двоих. Сейчас должны документально закрепить достигнутые договоренности. Чтобы это было не просто на словах, а на бумаге - четко, выверено, как должен работать этот механизм.

Следующая встреча президентов запланирована на 20 декабря. Она состоится в Санкт-Петербурге.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Безграничное гостеприимство

Совсем скоро иностранцам станет проще и удобнее путешествовать по Союзному государству. Что еще изменится после вступления в силу долгожданного документа о взаимном признании виз?

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Читайте также

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Экономика: интеграция

ДОЛГие каникулы

Выдачу кредитов в Беларуси поставили на паузу. Что стало причиной?

Туризм

Пять причин увидеть Россию глазами художников

Путешествие по стране - это не только поезда и самолеты, но еще и полет фантазии живописцев, архитекторов и скульпторов

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое



Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Политика

Александр Лукашенко: Сценарий по дестабилизации обстановки в Беларуси - сплав эффективных цветных революций

В среду президент Беларуси провел встречу с политическим активом страны, обсудил сложившуюся в Беларуси ситуацию и подробно рассказал о плане иностранных оппонентов республики по дестабилизации ситуации в стране. Подробности – в материале «СВ»

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Политика

Владимир Путин: С коронавирусом вместе поборемся и преодолеем трудности в экономике

Президент России счел целесообразным и своевременным предложение начать работу по изменению Конституции в РБ. Президент Беларуси рассказал, какой урок следует вынести из последних событий не только нашим странам, но и другим постсоветским республикам

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Общество

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Взгляд из Минска

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Взгляд из Москвы

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле

Политика

Александр Лукашенко: Про интеграцию белорусы уже ответили на референдуме

Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам RT, Первого канала, «России 1» и «Говорит Москва». Главные заявления - в обзоре «СВ»