03 Декабря 2019 года / Текст:  Вениамин Стрига / К номеру: 56  (878)

Хотим интеграцию? Так засучим рукава!

Двадцать лет Союзу России и Беларуси. Что про него скажут эксперты? Постоянный Комитет СГ 10 декабря собирает очень серьезный форум, на который пригласил специалистов из двух стран - подвести итоги и наметить стратегию дальнейшего развития объединения

Хотим интеграцию? Так засучим рукава!

Совместные военно-технические программы Беларуси и России стали образцом при создании ОДКБ. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Научно-практическая конференция «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы» - крупнейший сбор экспертного сообщества по вопросу интеграции Беларуси и России за последнее десятилетие. Больше пятисот участников и гостей, среди которых специалисты самого высокого уровня.

Организаторы конференции уверяют: если во время дискуссий прозвучат серьезные идеи, программы с обоснованием - для науки, культуры, здравоохранения, сельского хозяйства, - они не пропадут, всем дадут ход.

- Никакого дедлайна нет, правительства в любое время будут изыскивать дополнительные средства для реализации таких программ, - уверен Алексей Кубрин, заместитель Госсекретаря СГ.

Алексей Кубрин, заместитель Госсекретаря СГ:

Хотим интеграцию? Так засучим рукава! 

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Достижения особо обсуждать не будем. Перейдем к следующему: получили продукт - смотрим, как он работает. По вопросам безопасности соберутся коллеги из самых разных ведомств, потому что множество вопросов решается на стыке областей. Возьмем информационную безопасность, проблема нежелательных персон - тут и пограничники, и информационный сектор, и МВД, и КГБ, и ФСБ. Наконец-то представители всех служб смогут собраться в одном месте. Это касается и промышленной политики, и многих других отраслей.

Наш Союз хорошо показал себя в области обороны и стал примером для создания Таможенного союза. Какие темы еще могут выстрелить в ближайшее время, стать прорывными? Однозначно можем говорить о глубокой проработке космической сферы. Теперь Беларусь - полноправная космическая держава, выпускающая вместе с Россией множество наукоемких изделий вплоть до спутников. Далее - информационные технологии, программы наших общих суперкомпьютеров могут быть очень интересны партнерам по ЕАЭС. Еще наши программы высшего образования, особенно в инженерно-технической области. Мы уже закрываем печальный пробел прошлых лет, когда множество специальностей было забыто. По этой теме опытом поделятся представители Казахстана, Армении и других стран.

Дмитрий Соловьев, заместитель Госсекретаря СГ:

Хотим интеграцию? Так засучим рукава! 

Фото: БЕЛТА

- 2019 - 2020 годы дадут значительный импульс процессам интеграции. Научно-практическая конференция, именно такой формат был избран не случайно. Он охватывает весь комплекс вопросов, которые стоят перед СГ. Здесь не только специальные вопросы унификации законов, обороны. Но и важные для наших граждан социальные темы. Как будут начисляться пенсии при трудовой миграции внутри Союза. Как учитывать результаты экзаменов в российской школе при поступлении в минский вуз, и так далее.

Молодежная секция, как мы ожидаем, будет наиболее интересной, динамичной, с живым обменом мнениями. Ребята-студенты хотели бы видеть отношения наших стран на более высоком уровне. Сама секция будет работать открыто - на внутреннем балконе гостиницы.

Речь идет не только о выступлениях и документах, но и о дискуссиях по всем направлениям. Придут не статисты, а именно заинтересованные люди, кому темы интеграции жизненно интересны. Они расскажут и докажут, что неразрешимых проблем между нашими странами нет.

По результатам конференции издадим сборник выступлений. Он будет полезен многим специалистам. Представители министерств и ведомств смогут увидеть своими глазами откровенный обмен мнениями и все дискуссии. 

ПРОГРАММА

6 ТЕМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ

Именно столько секций с самыми важными направлениями работы будет работать на научно-практической конференции

1 - ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН

Фундаментальный вопрос сближения законодательств стран Союза обсудят на первой секции. Некоторые законы и практика уже сильно продвинулись во взаимной притирке. Фундаментально - потому что, если не притереть законодательства, никакого серьезного сотрудничества не получится.

- Например, согласованные таможенные законодательства СГ стали вдохновляющим примером для организации Таможенного союза, куда вошли уже пять постсоветских стран. Есть законы, которые сейчас находятся в стадии работы. Сама концепция по сближению уже проработана и сведена в документ. Теперь нужно двигать реальную работу, - отметил Алексей Кубрин.

2 - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ И ИНТЕГРАЦИЯ

На пленарном заседании предоставят слово Послу России в Беларуси Дмитрию Мезенцеву и Послу Беларуси в России Владимиру Семашко. Конечно же, сейчас самое актуальное - проработка 31 дорожной карты, 20 из которых уже согласованы.

- Будем обсуждать, как устранить мешающие барьеры и создать равные условия для предпринимателей в Союзном государстве. Это комплексная, непростая задача. И касается она не только законодательства, но и множества вопросов, например, контроля качества и унификации стандартов, - рассказал Дмитрий Соловьев.

3 - НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕВРАЩАТЬ В ДОРОГИ

Алексей Кубрин уверен, что развитие современного транспорта позволит поднять регионы:

- Интеграция и кооперация инициируют устойчивый рост. Про транспорт и логистику пояснять особо не надо. Чем лучше будут магистрали от Минска до Урала и далее в обе стороны - и в Европу, и в Сибирь, на Дальний Восток, в Китай, тем лучше работает экономика.

Требует внимательного изучения проект высокоскоростных железнодорожных магистралей, способных связать Санкт-Петербург, Минск, Москву вплоть до Гамбурга. С такой инициативой недавно на международном форуме в Вероне выступил Госсекретарь СГ Григорий Рапота. Он и представит «тяжелую артиллерию» - выступит докладчиком на этой экспертной секции.

4 - КОГДА ТРУДНО, НО НЕОБХОДИМО

Социальные программы поддерживаются государствами и в Беларуси, и в России. Если в области культурных контактов и образования удалось продвинуться значительно, в других областях работы громадье.

- Тут вопросы и медицины, и фармацевтики, и различия в подходах к пенсионному обеспечению. Несомненно одно: чем ближе удастся притереть законодательства в этих многочисленных областях, тем быстрее наши граждане ощутят понятные и логичные правила начислений и выплат тех же пенсий, стипендий, другой социальной поддержки. Пока что при переезде в Россию или Беларусь эти вопросы остаются открытыми, - пояснил Дмитрий Соловьев.

5 - ОБОРОНЫ МАЛО НЕ БЫВАЕТ

Все двадцать лет не прекращалось сотрудничество в области обороны и безопасности.

- Глубоко интегрированные системы ПВО, договор об охране совместных границ погранслужбами, регулярные совместные учения и многочисленные предприятия, производящие совместно от комплексов ПВО до самолетов - это свершившийся факт. Но новые вызовы не оставляют выбора: сотрудничество нужно развивать и укреплять, - считает Алексей Кубрин.

На этой секции информационным технологиям уделят особое внимание. Так, система суперкомпьютеров, разработанная по программе СГ, является классической технологией двойного назначения: такие ЭВМ могут использоваться как в разведке недр, так и в отражении кибератак, моделировании эффективности оружия и многом другом.

6 - УСТРЕМЛЕННОСТЬ В БУДУЩЕЕ

Ни один союзный форум не обходится без молодежи. На парней и девчат мы возлагаем все надежды по развитию наших стран. Поэтому СГ должно заботиться и о патриотическом воспитании, и о возможности молодых участвовать в научных и образовательных программах. Дмитрий Соловьев рассказал, что много раз бывал в белорусских и российских вузах и знает вопросы не понаслышке:

- Две тысячи студентов и России уже учатся в Беларуси, и двадцать тысяч белорусов учатся в России. Работают лагеря для школьников, включающие программы патриотического воспитания. Это и гуманитарные связи тоже. Но все яснее приходит осознание, что смена поколений должна быть подготовлена лучше. Самая первая задача, которая на сегодня уже ясна: надо больше информации о работе Союзного государства доносить до наших людей, особенно молодых.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Григорий Рапота: Не боимся работать на «территории вызовов»

Как Россия и Беларусь усиливают друг друга на мировой арене и какие проекты считают самыми перспективными, рассказал Госсекретарь Союзного государства

Владимир Путин и Александр Лукашенко: За двадцать лет многого достигли

Президенты двух стран 7 декабря в Сочи обсуждали, как идет интеграция, и решали спорные моменты

По семейным обстоятельствам

О формуле успеха содружества России и Беларуси говорили на прошедшем в Москве форуме «Союзное государство 2030 - траектория будущего»

Григорий Рапота: По щучьему велению ничего не случится. Работы еще много

Госсекретарь СГ рассказал, как продвигается работа по дорожным картам и о перспективных начинаниях

«Кто за Союзное государство, ставьте подписи»

О зарождении Союза, подводных камнях на пути его строительства и достижениях за два десятка лет - участники и очевидцы подписания

Великолепная двадцатка

Основы интеграции, векторы развития на несколько десятилетий вперед - все это заложено в главном документе Союзного государства

Читайте также

Культура

Леонид Якубович о девчатах из легендарного 46-го женского авиаполка: Они - не «ведьмы», а «незабудки»

Телеведущий и шоумен снял фильм про летчиц, что бомбили фашистских захватчиков, в том числе и в Беларуси. В интервью «СВ» телеведущий рассказал, как летал на легендарном По-2, об отце-фронтовике и как поддерживает себя в отличной форме

Союзное государство

Григорий Рапота: Не боимся работать на «территории вызовов»

Как Россия и Беларусь усиливают друг друга на мировой арене и какие проекты считают самыми перспективными, рассказал Госсекретарь Союзного государства

Туризм

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Общество

Хоть шаром покати

В минском Музее елочных игрушек представили уникальную коллекцию экспонатов: от шагаловских полетов до чернокожих Морозов

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Экономика: интеграция

Подъем первым классом

Компании «Могилевлифтмаш» и «Воздухотехника» спустя год совместной работы выпускают на рынок премиум-лифт, с которым можно будет поговорить



Туризм

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Вопрос-ответ

Живу в Минске, есть маленький бизнес, который веду через интернет. Планирую переехать к брату в Москву и хочу продолжать вести свое дело. Могу я зарегистрироваться в РФ как самозанятый?

Живу в Минске, есть маленький бизнес, который веду через интернет. Планирую переехать к брату в Москву и хочу продолжать вести свое дело. Могу я зарегистрироваться в РФ как самозанятый?

Спорт

Игра с козырями и без

Лидеры российского футбола подтверждают свой класс, но в еврокубках это не помогает

Спорт

Светлана Журова: Белый флаг выкидывать рано, будем бороться

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в понедельник приняло санкции в зубодробительном варианте: отстранить Россию от международных соревнований сроком на четыре года

Общество

Хоть шаром покати

В минском Музее елочных игрушек представили уникальную коллекцию экспонатов: от шагаловских полетов до чернокожих Морозов

Общество

Бефана на метле и метелица на Комаровке

Декабрь - горячая пора: одни перелистывают кулинарные книги в поисках необычных рецептов, а другие составляют список дел, чтобы не упустить ничего важного. Например, купить подарки и заразиться новогодним настроением. Где это можно сделать в Москве и Минске - изучило «СВ»

Культура

Леонид Якубович о девчатах из легендарного 46-го женского авиаполка: Они - не «ведьмы», а «незабудки»

Телеведущий и шоумен снял фильм про летчиц, что бомбили фашистских захватчиков, в том числе и в Беларуси. В интервью «СВ» телеведущий рассказал, как летал на легендарном По-2, об отце-фронтовике и как поддерживает себя в отличной форме

Культура

Владимир Ильич, сейчас вылетит птичка

Классик советской фотографии Моисей Наппельбаум родился и вырос в Минске, искал вдохновение в Нью-Йорке, а успеха добился в Санкт-Петербурге, где создал самый известный портрет Ленина

Общество

Мы за ценой не постоим

Каждый год 1 января обновляется не только календарь, но и ценники в магазинах. «СВ» выяснило, что подорожает в России и Беларуси в следующем году

Экономика: интеграция

Подъем первым классом

Компании «Могилевлифтмаш» и «Воздухотехника» спустя год совместной работы выпускают на рынок премиум-лифт, с которым можно будет поговорить