02 Декабря 2019 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 55  (877)

«Кто за Союзное государство, ставьте подписи»

О зарождении Союза, подводных камнях на пути его строительства и достижениях за два десятка лет - участники и очевидцы подписания

«Кто за Союзное государство, ставьте подписи»

В феврале 1995-го г Борис Ельцин и Александр Лукашенко завизировали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, который заложил основы белорусско-российской интеграции. Фото: ТАСС.

Франц КЛИНЦЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. В 1999-м - член Комитета ГД по труду и социальной политике:

«Кто за Союзное государство, ставьте подписи» 

Фото: Борис Кудрявов/kpmedia.ru

- Исторически идея формирования Союзного государства принадлежала Президенту Беларуси Александру Лукашенко, причем интеграцию он видел очень серьезную. Но тогдашнее окружение Бориса Ельцина не позволило реализовать все замыслы, только с приходом Владимира Путина эти идеи получили конкретное воплощение. Сдвинулся с места процесс унификации законодательства, обеспечены равные права нашим гражданам, договорились о совместных шагах во внешней политике.

В двухтысячных я пришел в Парламентское Собрание. Сразу, как бывший военный, стал работать в Комиссии по безопасности и обороне. Тогда мы заложили основы единой системы противовоздушной обороны, взяли под контроль вопросы миграционной и информационной безопасности, готовили документы по работе совместной региональной группировки войск РБ и РФ, отрабатывали алгоритмы коллективной обороны в случае вооруженной агрессии какого-либо государства или группы стран. В комиссии всегда работали профессионалы. Например, генерал-майор Анатолий Ванькович вносил блистательные предложения по укреплению пограничной безопасности и созданию воздушного щита Союза.

«Кто за Союзное государство, ставьте подписи»

С большой заботой к нашим военным делам относится Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко. Он понимает ключевые стратегические задачи, потому что сам человек служивый, афганец.

За время моей работы между членами нашей комиссии сложилось полное взаимопонимание, никаких спорных вопросов по линии обороны, спецслужб, пограничной безопасности, организации и проведения совместных учений. Считаю, что уровень взаимоотношений среди силовиков России и Беларуси - хороший пример для всех структур. Хотелось бы, чтобы и экономический блок нашел такие же точки соприкосновения, которые позволят сделать нашу интеграцию еще более эффективной.

Сергей БАБУРИН, политик, заслуженный деятель науки РФ. В 1999 году занимал пост заместителя Председателя ПС:

«Кто за Союзное государство, ставьте подписи» 

Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

- Все началось в 1996 году, когда Государственная Дума приняла два постановления: одно аннулировало Беловежские соглашения, другое - признавало существование СССР. Это вызвало негативную реакцию в окружении Бориса Ельцина. Я тем же вечером выдвинулся в Минск, чтобы провести консультации в белорусском парламенте.

В перерыве между заседаниями пошел прогуляться. На одном из перекрестков ко мне подъехала машина... Через десять минут я оказался в резиденции президента республики. Появился Лукашенко - смеясь, он рассказал о звонке из Москвы: Александра Григорьевича просили со мной не встречаться. Но серьезный разговор у нас все же состоялся. И могу засвидетельствовать, что в тот момент глава Беларуси был настроен на самую решительную и быструю процедуру объединения. Но именно этого испугались в Кремле. Поэтому, когда готовили Союзный договор, оттуда изъяли всю политическую часть - не понравились статьи о президентском правлении. Документ стал не таким, каким его первоначально задумывали. Но интеграцию уже было не остановить.

Первое заседание Парламентского Собрания мы задумали провести между Москвой и Минском. Выбрали пограничный Смоленск. Сформировали делегации - от Совета Федерации и Госдумы, от Беларуси были представители однопалатного парламента. В первый день не обошлось и без курьезов. Руководители делегаций в зал заседаний решили подняться на лифте. И застряли. Просидели там два часа. Мы-то думали, что они за это время обо всем договорились, но на сессии пришлось начинать все сначала.

Но как бы мы ни спорили, на каждом заседании принимались решения, которые побуждали исполнительную власть идти вперед. Кстати, тогда работа Парламентского Собрания начиналась со знаменитой мелодии Александрова про «союз нерушимый», а теперь парламент двух стран перед началом работы слушает гимны России и Беларуси.

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Государственной Думы РФ:

«Кто за Союзное государство, ставьте подписи» 

Фото: Артем Килькин/kpmedia.ru

- Вот все говорят: двадцать лет Союзному государству. Но можно сказать, что даже больше! И у меня есть историческое подтверждение. 2 апреля 1997 года в Кремле встретились президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Борис Ельцин. Перед ними на стол положили небольшой документ, стоящий из девяти статей - Договор о Союзе Беларуси и России (прекратил свое действие в связи со вступлением в силу Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. - Ред.). После официальной части продолжили разговор за торжественным ужином в Грановитой палате. Было ясно, что надо дальше договариваться, подписывать новые документы. Я не стал терять времени. Схватил салфетку со стола и подошел к Ельцину: обещай, что мы действительно будем строить Союзное государство, а не ограничимся декларациями. Он ответил: «Даю слово», а я протянул ему салфетку - распишись на ней, будет доказательство. И сказал уже всем остальным: кто действительно за Союзное государство, ставьте подписи. Собрал автографы с Виктора Черномырдина, Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Александра Лукашенко, Геннадия Селезнева. В этот момент спохватился начальник протокола Владимир Шевченко, подбежал ко мне и кричит: «Нельзя так, Николай Михайлович, юридически неправильно!» А я ему: СССР вот развалили - это разве правильно?

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Трубный вопрос

В последние дни уходящего года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали нефтегазовые поставки

Капля крови на рукаве

Сегодня ученые могут по мельчайшему образцу биоматериала определить пол, возраст, регион происхождения, цвет глаз и даже рост человека. Все это возможно сделать благодаря программе «ДНК-идентификация»

Поворот на права

72 депутата от РФ и РБ, восемь профильных комиссий, десятки заседаний, рабочих поездок и командировок по городам братских стран. Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России подвели итоги уходящего 2019-го и рассказали о планах на 2020-й

Не учите жить, лучше помогите идеями

Зачем нужна политика для юниоров и как использовать проблему отцов и детей на благо, выясняли члены Молодежной палаты при Парламентском Собрании

Тройной юбилей

Уходящий культурный год был наполнен яркими, неординарными событиями, которые никого не оставили равнодушными

Однажды двадцать лет спустя

В Москве прошла конференция «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы»

Читайте также

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Туризм

Пять причин поехать в Курган

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать

Член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ», что удержит молодых врачей на местах, почему в Беларусь едут пациенты со всего мира, и кто у кого учится

Союзное государство

Трубный вопрос

В последние дни уходящего года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали нефтегазовые поставки



Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин о Крыме: Сделано много, но еще не все

Президент России раскритиковал чиновников за проблемы в здравоохранении, экологии и экономике региона

Политика

Александр Лукашенко: Россияне подставят плечо в трудную минуту

Президент Беларуси подвел итоги, очертил планы страны на ближайшее время и пояснил, почему в белорусско-российских отношениях нельзя «рвать по живому»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Спорт

Мяч над сеткой

В Туле в эти дни не по-зимнему жарко от болельщицких эмоций. В столице российских оружейников стартовал Кубок губернатора по волейболу среди женских команд

Экономика: интеграция

Деньги есть, а роста нет

«СВ» подводит неоднозначные итоги финансовой жизни страны-2019

Экономика: интеграция

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Области, районы и даже муниципальные образования России и Беларуси ищут все новые точки соприкосновения практически по всем направлениям. Постоянно предлагают друг другу взаимовыгодные проекты. Такие связи становятся реальной движущей силой развития Союзного государства

Экономика: интеграция

Транзит пойдет как шелковый

Ученые Союзного государства разработали транспортные карты глобального проекта «Один пояс - один путь». Получилась целая разветвленная сеть маршрутов, которая позволит нашим странам заработать миллиарды долларов