Великолепная двадцатка
Основы интеграции, векторы развития на несколько десятилетий вперед - все это заложено в главном документе Союзного государства
Границы исчезли не только на бумаге: с 1995 года на рубеже двух стран нет пограничного столба. Фото: Иван Вислов/kpmedia.ru
ПОВОРОТ НА ПРАВО
В Договоре - 71 статья, касающаяся различных сфер: торговли, ввоза товаров, владения, пользования и распоряжения движимым и недвижимым имуществом Союзного государства, прав граждан, борьбы с преступностью и другого. Многие задачи реализованы, над остальными идет постоянная работа.
Приоритетное направление интеграционного строительства - формирование единого экономического пространства. То есть товары, услуги и капитал перемещаются между братскими странами свободно, а в разных отраслях экономики проводится скоординированная политика. Здесь положения Договора реализуются не в полной мере, достаточно вспомнить «молочные войны». Чтобы перейти на равные условия хозяйствования, необходимо принять целый ряд решений. Над этим сегодня работают союзные депутаты.
Наибольшей гармонизации удалось добиться в вопросе обеспечения равных прав граждан двух стран.
Мы можем совершать взаимные поездки, не проходя таможню и погранконтроль, и находиться на территории братской страны без регистрации. Без проблем можно учиться или работать: между Беларусью и Россией действует соглашение о признании документов об образовании, ученых степенях и званиях.
Исчезли сложности при получении медпомощи - для приема у врача достаточно предъявить вид на жительство. Бесплатная скорая помощь оказывается и тем, кто в данный момент не работает.
Про старшее поколение тоже не забыли. При расчете пенсии учитывается стаж, наработанный в обеих странах, так что получать причитающиеся пособия на территории соседей можно без проблем.
На земле и в воздухе
Согласованной политике в области обороны посвящена статья 17. В соответствии с ней создана совместная региональная группировка войск РБ и РФ. Она предназначена для того, чтобы отражать возможную агрессию в отношении двух стран. Есть и соглашение о техническом обеспечении группировки. Если возникнет угроза безопасности, Минобороны России обеспечит братскую страну техникой и всем необходимым вооружением.
Военный союз скреплен десятками документов. Десять лет назад страны подписали соглашение о совместной охране внешних границ СГ и единой системе противовоздушной обороны. Обсуждается и Военная доктрина интеграционного объединения.
Граждане одобряют
По мере становления Союзного государства планируется принять общую Конституцию. В ней, в частности, должны описать международный статус объединения - это позволит заключать договоры о сотрудничестве с зарубежными партнерами. Задача - на перспективу.
Сначала надо построить единое энергетическое, информационное и транспортное пространство. После документ высшей юридической силы утвердят на Высшем Госсовете.
ОДНИМ КУРСОМ
В интеграционном объединении - единые органы управления. В Высший Госсовет входят президенты обеих стран, главы правительств, премьеры и руководители палат парламентов. Сейчас Председатель Госсовета - Александр Лукашенко. Главный законодательный орган Союза - Парламентское Собрание, в котором состоят 72 человека - по 36 делегатов от каждой из стран.
Договором также предусмотрено создание единого суда СГ, в который должны входить 9 судей, но не более пяти от каждой из сторон. На основе его решений Россия и Беларусь будут двигаться к общей правовой системе. Но для начала учредят союзный арбитражный суд, который займется спорными вопросами между хозяйствующими субъектами. Также два государства должны сформировать Счетную палату, но пока этот вопрос подвис в воздухе.
Появится у Союзного государства и своя символика.
- Вариантов ее может быть множество, главное, чтобы она несла в себе смысловую нагрузку и эстетически соответствовала идее, - говорит член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Александр Козловский. - Уместно вынести этот вопрос на референдум. А когда будут принимать союзную Конституцию, согласуют и символику.
Тринадцатая статья Союзного договора прямо говорит, что у интеграционного объединения должна быть общая валюта и, соответственно, банк. Пока что в этом вопросе между сторонами много принципиальных расхождений.
- Когда станет совершенно понятно, что без единой валюты не обойтись, конечно, обе стороны придут к этому, но это не решение ближайшего времени, - поясняет Посол РФ в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.
Между тем Центробанк России и Нацбанк Беларуси начали сближать свои позиции в сфере банковского и финансового надзора. Вырабатываются и единые принципы контрсанкционной политики.
С 2000 года за счет ежегодных согласованных отчислений государств-участников формируется и союзный бюджет. Он обеспечивает финансирование программ и проектов Союзного государства и его функционирование.
как шли к объединению
18 декабря 1990 года - после принятия РСФСР и БССР деклараций о государственном суверенитете подписан договор между странами
26 июня 1992 года - установлены дипломатические взаимоотношения между Россией и Беларусью
6 января 1995 года - Соглашение о Таможенном союзе
2 апреля 1996 года - Договор об образовании Сообщества Беларуси и России
2 апреля 1996 года - первое заседание Высшего Совета Сообщества
29 апреля 1996 года - руководители парламентов государств-участников Сообщества подписали Соглашение о Парламентском Собрании Беларуси и России
25 июня 1996 года - первая сессия Парламентского Собрания
19 декабря 1997 года - Договор о военном сотрудничестве на пять лет с последующим продлением
25 декабря 1998 года - президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Декларацию о дальнейшем единении двух стран
8 декабря 1999 года - главы России и Беларуси подписали Договор о создании Союзного государства и Программу действий по реализации его положений
планы
ЧТО ОСТАЛОСЬ СДЕЛАТЬ
Согласно Союзному договору, две страны построят справедливое энергетическое пространство. Значит, закупочные цены на ресурсы в Беларуси и России должны быть едиными или максимально сближенными друг с другом. Однако об этом стороны до сих пор не договорились. Решить проблему должно создание единого регулятора рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также электроэнергии.
В таможенной сфере предполагается запуск общей информационной системы, проведение совместных рейдов, а также интеграция профильных служб двух стран.
Еще одна статья договора подразумевает создание объединенной транспортной системы. В Беларуси и России приняты федеральные и государственные программы, связанные с транзитным потенциалом, в двух странах модернизируются транспортные коридоры. В ближайшее время будет принято решение по строительству высокоскоростных магистралей.
Кроме того, к 2020 году братские страны начнут проводить единую научно-техническую политику. А к 2021-му Россия и Беларусь подготовят единые Налоговый и Гражданский кодексы.