02 Декабря 2019 года / Текст:  Вениамин Стрига, Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 55  (877)

Витаем в «скиф»-облаках

Белорусские и российские ученые, военные, медики работают над совместными программами. Они создают новые композиционные материалы, невероятные компьютеры, укрепляют границы, запускают спутники и предупреждают паводки и засухи

Витаем в «скиф»-облаках

«Умные» машины, созданные нашими учеными, входят в топ-100 самых высокопроизводительных компьютеров не только в СНГ, но и в мире. Фото: skifnedra.ru

ПОГОДА В ДОМЕ

Сегодня, несмотря на наличие огромного массива данных, приходящих с различных метеостанций, стопроцентно точный прогноз сделать невозможно. Научно-техническая программа по гидрометеорологии как раз и призвана устранить все недостатки.

В ней несколько направлений: совершенствование прогнозов в условиях изменяющегося климата, оценка загрязнения окружающей среды в трансграничном контексте. Изучают в ее рамках засухи и воздействие климатических изменений на сельское хозяйство и экономику в целом, например, на строительство. Данные позволят оценить воздействие погодных условий на существующие и проектируемые объекты, а значит, обеспечить их надежность и долговечность. Один из разделов программы посвящен использованию информации, получаемой со спутников. Проводится работа по обмену данными наблюдений между Белгидрометом и Росгидрометом, идет унификация нормативно-методической базы двух государств.

МОЗГИ ДЛЯ МАШИН

Союзные программы в том числе учитывают и актуальный вопрос импортозамещения. Одно из направлений - автопром. Сегодня большинство компонентов для электронной начинки в отечественные машины закупается за рубежом. Задача совместной программы «Автоэлектроника» проста - наладить в Беларуси и России выпускмикросхем и прочих штук, которые в народе называют «мозгами».

Всего должно быть создано более сорока базовых промышленных технологий, что позволит нашему транспорту успешно конкурировать с продукцией ведущих мировых фирм. Среди новинок - комплексные системы управления силовым агрегатом, трансмиссией и подвеской, системы и устройства ближней навигации, системы управления электрооборудованием кабины и кузова, датчики и радиоэлектронные элементы систем автомобиля.

Заказчики программы обещают, что потребителями новой электроники станут ГАЗ, МАЗ, БелАЗ, КамАЗ и «Автоваз».

ПОСТАВИМ НА НОГИ

Проект «Спинальные системы» помогает детям с травмами и врожденными аномалиями позвоночника. При этом к каждому пациенту применяется особый подход. Хирурги устанавливают малышам индивидуальную металлическую конструкцию. В ее основе - сплав титана с некоторыми добавками. Когда на месте травмы сформируется костный блок, «корсет» убирают.

Петербургский Институт имени Турнера - лидер в области травматологии и ортопедии детей, стал исполнителем проекта с российской стороны. Его белорусский партнер - РНПЦ травматологии и ортопедии. Работает в проекте и компания «Медбиотех» из Синеокой, выпускающая модели позвоночников. На пластмассовых позвонках врачи выбирают тактику лечения для конкретного пациента.

- За два года работы союзной программы разработаны три спинальные конструкции и зарегистрировано одно научное открытие, связанное с лечением детей с врожденным нарушением сегментации позвонков. Подали три заявки на патенты, касающиеся и хирургических технологий, и имплантов. Один из них уже получили, - рассказал замдиректора института имени Турнера Сергей Виссарионов.

Витаем в «скиф»-облаках 

Новые композитные материалы можно встретить и на земле, и в космосе. Фото: Олег Урусов/РИА Новости.

НАДЕЖНОЕ ПРИКРЫТИЕ

Наиболее эффективно сотрудничество идет в военно-технической сфере. Сюда брошены основные силы союзного бюджета, что вполне оправданно в нынешних геополитических условиях.

- Сегодня выполняются четыре программы и столько же мероприятий Союзного государства оборонной направленности, - говорит начальник Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета СГ Игорь Матрашило. - Деньги идут на укрепление пограничной безопасности Союзного государства, военной инфраструктуры совместной группировки войск.

Особое внимание уделяется защите информационных ресурсов. Ведь проблема носит комплексный характер - кибератаки, фейковые новости. Для решения нужно не только разработать новые технологии, но и создать законодательную базу, которая обеспечит защиту коммуникационных узлов на государственном уровне.

Программа «Развитие и совершенствование единой системы технического прикрытия железных дорог региона» берет под защиту стальные магистрали. В случае часа икс военные готовы обеспечить бесперебойную работу транспорта в интересах национальной безопасности двух государств.

ВКУСНЯШКА НА ЛУГАХ

Программа «Комбикорм» - разработка технологии зернового сырья - рекордсмен по результативности. Из бюджета Союзного государства на нее было выделено 226 миллионов российских рублей. По ее завершении в российский бюджет только с головного опытно-промышленного предприятия вернулись 500 миллионов.

- За время первой программы мы разработали технологию и довели до промышленных образцов оборудование для выпуска кормов. По сути, можно сказать, речь идет о создании новой отрасли, - рассказывает гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института комбикормовой промышленности Валерий Афанасьев.

Воронежцы передали белорусским партнерам проектную документацию, а сейчас предлагают оборудование «под ключ» и продолжают производить комбикорм, который обеспечивает значительный рост поголовья. Уже сейчас общий объем продаж только техники - два миллиарда рублей.

Не отстает и Синеокая: Белорусский институт механизации сельского хозяйства разрабатывает современные корма для молодняка - поросят и телят.

Успех проекта заставил задуматься о продолжении. Заинтересовались: как там с кормами для ценных пород рыб? А для пушных зверей? Выяснилось, что в отличие от рыбных хозяйств, которые на 85 процентов обеспечивались дорогим импортным кормом, зверосовхозы такого себе позволить не могли.

Результат - из 600 российских хозяйств кое-как выжили всего 38. Возродить некогда успешное производство пушнины и сделать цены на рыбу доступными - задачи следующей программы, «Комбикорм-2».

 

СКАЗАНО

Сергей Кругликов, заместитель генерального директора по научной и инновационной работе ОИПИ НАН Беларуси:

Витаем в «скиф»-облаках 

Фото: БЕЛТА

- Программно-аппаратный суперкомпьютерный комплекс «СКИФ-Недра» - многоцелевой, обрабатывает данные сейсморазведки, чтобы определить, есть или нет какое-то углеводородное сырье. Cистемы моделирования позволяют спрогнозировать, как поведет себя порода при разных воздействиях, и обезопасить жизни людей, работающих на месторождении.

Разрабатывалась программа с ИПС РАН.

Нетривиальное решение - создать суперкомпьютерный узел и установку офисного типа, которые могут удаленно решать сложные задачи. Внешне «СКИФ-Гео» похож на обычный персональный компьютер: абсолютно бесшумно работают 10 вычислительных узлов. По словам геологов, установленное программное оборудование не хуже зарубежных аналогов, которыми они пользовались раньше. А экономический эффект есть у производителей каждого конкретного сырья - в результате импортозамещения.

Только в Беларуси на нашей системе уже обсчитаны четыре месторождения. А теперь «СКИФ» анализирует все вновь открываемые залежи. По рейтингу она опережает импортные системы Schlumberger, которые пока еще встречаются в России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий АФАНАСЬЕВ, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института комбикормовой промышленности:

Витаем в «скиф»-облаках 

Фото: Пресс-служба

- У нас есть и свое машиностроение, и научно-исследовательское производство. Поэтому нам легче. У белорусов тоже есть свое опытное производство. Прелесть этой союзной программы по разработке технологии и техники производства современного комбикорма в том, что мы обмениваемся всеми исходными требованиями. Передаем партнерам технические задания, документацию. Я очень доволен: сколько лет вместе работаем с Белорусским институтом механизации сельского хозяйства! Мы приобрели огромный опыт во взаимоотношениях. У нас есть что отметить, и у белорусов есть что почерпнуть. Мы постоянно встречаемся, обмениваемся опытом, работаем, дополняем друг друга: с российской стороны более «комбикормщики», с белорусской - опытные «механизаторы» технологических комплексов.

МАЛЫШИ НА ОРБИТЕ

Белорусские и российские ученые разрабатывают инновационные технологии для применения в космической отрасли. Главная цель программы «Технология-СГ» - создание конструкционных наноматериалов, которые позволят снизить массу ракетно-космической техники. Вес аппаратов дистанционного зондирования Земли в настоящее время составляет 180 - 500 килограммов, но все чаще на орбиту выводят спутники массой до 150 кило. Создание таких аппаратов позволяет развертывать орбитальные группировки с помощью сравнительно недорогих ракет-носителей легкого класса. А это значит, что затраты на пусковые услуги снизятся на 10 - 15%.

Также специалисты уже разработали технологию создания карбидокремниевой керамики для оптоэлектронных устройств аэрокосмического назначения, системы терморегулирования, энергопитания и управления малыми космическими аппаратами.

ВОЗЬМЕМ СЛЕД

Стратегическая задача программы «ДНК-идентификация» - охватить всю территорию Союзного государства генетическими исследованиями. Они помогут находить преступников в России и Беларуси в тех случаях, когда у следователей нет ничего, кроме биологических следов на месте преступления. Не случайно криминалисты скрупулезно исследуют место преступления, выискивая капли крови, пота, слюны, волос потенциального злодея. Впрочем, это могут быть не только преступники, но и их жертвы или, скажем, люди, потерявшие память и без документов.

Витаем в «скиф»-облаках 

Современные технологии позволяют проводить исследования на самом тончайшем уровне. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

ДНК многое может рассказать о человеке. Можно даже определить географическую точку, его популяционную принадлежность, возраст.

Впервые российские следователи обратились к помощи ДНК-идентификации при поимке маньяка-педофила из Сибири. Более десяти лет преступник терроризировал жителей города. Доказательств не было, но после сравнения ДНК карты сошлись. Таким же образом удалось оперативно выявить исполнителя нашумевшего теракта в аэропорту «Домодедово», раскрыть другие резонансные преступления.

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Программа «Луч» направлена на создание критических стандартных технологий и технологий изготовления наноструктурной микро- и оптоэлектроники, а также приборов и систем на их основе. Говоря простым языком, разрабатывается электронная техника нового поколения. Она пригодится для создания систем глобальной космической связи, радиолокации, мобильных систем связи двойного назначения, оптической подводной и надводной связи, лазерного телевидения, гидрометеорологии, медицинского оборудования и многого другого. Также ученые работают над созданием установки, которая позволит обезопасить от террористов участников массовых концертов, спортивных мероприятий, демонстраций. Вместо рамки толпу граждан просветит луч и «увидит» запрещенные вещества: наркотики, взрывчатку, оружие.

СУПЕРИНТЕЛЛЕКТ С ЕДИНОЙ СЕТЬЮ

На недавней встрече в инновационном центре «Сколково» премьер-министр РБ Сергей Румас рассказал своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву, что Беларусь занимает первые строчки рейтинга по поставкам программного продукта в Восточной Европе.

- Мы всячески поддерживаем не только обмен опытом в рамках ЕАЭС, СНГ, но и синхронизацию процессов цифровизации в наших странах, - сказал премьер-министр Беларуси. И предложил создать специальный венчурный фонд в рамках ЕАЭС.

- Рождается масса интересных стартапов и компаний, которые, получая финансирование в США и ЕС, затем меняют прописку. Почему бы нам совместно не инвестировать в перспективные разработки друг друга? - задался вопросом премьер.

А такие разработки есть. Например, с 2000 года по научно-техническим программам Союзного государства создавались суперкомпьютеры семейства «СКИФ», с 2005 по 2008-й - семейство «Триада», с 2007 года - «СКИФ-ГРИД». Такие технологии позволяют поднять производительность суперкомпьютеров семейства с 0,423 до 60 триллионов операций в секунду.

В различные организации России и Беларуси уже поставлено более 60 суперкомпьютеров семейства «СКИФ». Они задействованы в региональных научно-образовательных и промышленных центрах Минска, Москвы, Владимира, Казани и других городов. Фактически речь идет об объединенной информационной структуре РФ и РБ. Эта система на базе ГРИД-технологий позволяет получить своего рода сеть, управляемую из одного общего центра, оснащенного мощным базовым суперкомпьютером. Назначение машин и всей сети может быть разнообразным: от моделирования социальных процессов до решения задач в области обороны и разработки оружия.

Кстати, пять суперкомпьютеров семейства «СКИФ» вошли в мировой рейтинг Тор500 - пятисот самых мощных супервычислителей мира. Это очень серьезный результат и для России, и для Беларуси.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Отец солдата

Строительство самого грандиозного на постсоветском пространстве военного памятника завершено в срок. Скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов вспоминает, как прошел путь от эскиза до момента, когда работа завершилась

В гимнастерке рядового стоит солдат

Винтовка Мосина или пулемет ППШ, шинель или плащ-палатка? Как формировался облик памятника  и как дальше будет меняться территория вокруг него, рассказал Государственный секретарь Григорий Рапота

Григорий Рапота: Слеты и форумы пришлось перенести

Какие коррективы пришлось внести в работу Постоянного комитета из-за режима самоизоляции, рассказал Государственный секретарь Союзного государства

Сергей Лавров: Полноценной границы с Беларусью после пандемии не появится

Министр иностранных дел России заявил, что РФ не видит оснований разделять страны-участницы Союзного государства

Проезд (г)карантирован

Официально российско-белорусский рубеж уже больше месяца на замке, но если в кармане есть сто долларов, то попасть на любую из сторон Союзного государства не составит труда. Нелегальные проводники, воспользовавшись ситуацией, организовали доходный бизнес

Читайте также

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»