Александр Калягин: Здравствуйте, а ваша тетя из Минска?
Премия Союзного государства в области литературы и искусства по праву считается одной из самых престижных наград. Помимо денежного приза, лауреаты получают почетный знак и диплом - эти свидетельства признания при желании могут передаваться по наследству как семейные реликвии
Свой первый космический бюст Иван Миско ваял по фотографии Юрия Гагарина. А самыми дорогими в своей коллекции он считает «портреты» белорусских покорителей Вселенной. Фото: БЕЛТА
- Выбирать самых-самых из талантливых номинантов всегда очень сложно, - считает член Экспертного совета, народный артист РФ Евгений Стеблов. - Но еще труднее определять победителей между представителями разных жанров, например, сравнивать скульптора с музыкантом или актера с литератором. При этом исходить не только из художественных достоинств, но и учитывать прежде всего, насколько творчество того или иного номинанта вносит вклад в важнейший процесс единения между нашими странами.
КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ
Народного художника Беларуси Ивана Миско по праву можно назвать звездным скульптором. Именно за цикл работ, посвященный покорителям космического пространства, он удостоился Премии Союзного государства в 2014 году. Темой далеких планет живописец увлекся благодаря Петру Климуку, первому космонавту-белорусу, и Анне Тимофеевне Гагариной - матери Юрия Алексеевича. По ее просьбе он создал целый мемориал, посвященный семье Гагариных.
- Самый первый скульптурный портрет Юрия Алексеевича я лепил под звуки траурной музыки в день его похорон, - рассказывает скульптор, - сегодня он находится на родине Гагарина.
Без любимой звездной темы, признается Миско, он не мыслит своего творчества. Много общаясь с космонавтами, заряжается от них энергией, как аккумулятор. В прошлом году на улице Космонавтов в Минске торжественно открыли мраморную стелу с барельефами всех трех белорусских покорителей Вселенной - Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого.
Но не Вселенной единой пронизано его творчество. Недавно под Витебском в музее-усадьбе классика отечественной живописи Ильи Репина «Здравнево», над которым шефствует Постоянный Комитет СГ, установили памятник великому художнику работы Ивана Миско.
ШОТЛАНДЕЦ ИЗ СИНЕОКОЙ
Гостюхин неравнодушен к природе Синеокой, говорит, что за городом он отдыхает от городской суеты. Фото: Иван Руднев/РИА Новости
Среди лауреатов премии и Владимир Гостюхин - поистине народный артист Союзного государства. Такого звания, правда, нет, но ради актера его стоит придумать. Его одинаково обожают в наших странах. Уроженец Свердловска, Гостюхин в начале 80-х переехал в Минск - любовь позвала. Российским зрителям он известен прежде всего по работам в кино. Каждая из них неповторима и сразу врезается в память. Творческий диапазон Гостюхина безграничен. Он может воплотить любой образ от простого сельского мужика в «Усвятских шлемоносцах» до тонкого дипломата-переговорщика в «Контракте века», от матроса-комиссара в фильме «Моонзунд» до лощеного шотландца в «В поисках капитана Гранта». И все же вершиной его кинотворчества стала роль Рыбака в легендарной картине Ларисы Шепитько «Восхождение» по повести Василя Быкова. Кстати, финального эпизода с раскаянием, когда герой сам лезет в петлю, но веревка обрывается, в сценарии не было - его придумал сам Гостюхин. И сыграл потрясающе. Режиссер Фрэнсис Форд Коппола был в шоке, увидев на экране эту сцену. И сказал, что она была сыграна актером за пределом человеческих возможностей.
На премию СГ Владимир Гостюхин, по его словам, построил себе дачу.
- Я туда приезжаю и прихожу в себя. Просто наслаждаюсь прекрасной белорусской природой, - говорит он и добавляет: - Ощущаю себя белорусом и россиянином одновременно. Наши страны разъединить невозможно. Я - житель Союзного государства, к созданию которого приложил очень много усилий в 90-е годы.
АИСТ НАД «БЕЛЫМИ РОСАМИ»
Как настоящий художник, Алексей Дударев всегда стремится дойти до сути бытия. Фото: БЕЛТА
Одним из первых лауреатов премии СГ стал белорусский драматург Алексей Дударев. Награду он получил в 2002 году. Всенародная известность к уроженцу деревни Клены Витебской области пришла еще в 1985 году, когда его имя прогремело на весь Советский Союз. В год 40-летия Великой Победы сразу в 250 театрах тогда еще единой страны поставили спектакли по его пьесе «Рядовые». И каждый - будь то в Москве, Минске, Ташкенте или Тбилиси - шел с неизменным аншлагом. Без обязательной в то время пропагандистской шелухи и лозунгов зритель видел войну без прикрас глазами не генералов, а простых солдат. Полная драматизма окопная правда никого не могла оставить равнодушным. В том же 1985 году драматург получил за «Рядовых» Государственную премию СССР.
Дударев был и автором сценария легендарного фильма «Белые Росы», побившего кассовые рекорды в год выхода на экраны. А позже, уже в 2010-м, стал одним из авторов грандиозного кинопроекта Союзного государства - эпопеи «Брестская крепость».
- Искусство, как и вера, должно указывать человеку на его недостатки. Давать ориентиры в том направлении, где есть хоть капелька света. Гнать человека из темноты, - убежден Алексей Дударев. - Меня бесит, что просвещенная публика платит большие деньги за то, чтобы посмотреть живьем на заезжую «звезду», мелькающую на экране. Нас часто не уважают потому, что мы сами себя не уважаем. У нас артисты не ниже, а на порядок выше иных «раскрученных». Сам я часто задумываюсь о Союзном государстве. И вот что скажу: настоящих художников, не тех конъюнктурщиков и халтурщиков, готовых на все ради наживы, а настоящих, стремящихся дойти до сути бытия, не разъединить ничем. Это экономисты, политики, таможенники могут размежеваться, а мы - никогда.
В ПОИСКАХ ВДОХНОВЕНИЯ
Во время съемок на «Беларусьфильме» Александру Калягину всегда работалось легко и вдохновенно. Фото: Сергея Пятаков/РИА Новости.
Среди лауреатов премии и народный артист России Александр Калягин. Престижной награды СГ он удостоен за ряд выдающихся работ на театральной сцене и в кино.
- Беларусь и Россия - не просто дружественные государства, это братья. К идее Союзного государства отношусь как к естественному процессу. Наш Союз театральных деятелей, который я возглавляю, поддерживает отношения с белорусскими коллегами. Правда, хочется, чтобы они стали теснее: больше гастролей, творческих встреч, совместных проектов, - считает худрук театра Et Cetera.
На счету маэстро - десятки ролей на сцене и на экране, многие из которых стали эталоном актерского мастерства: Поприщин в «Записках сумасшедшего», Тригорин в «Чайке», Оргон в «Тартюфе». В кино прославился после исполнения роли Донны Розы в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя» по мотивам пьесы Брэндона Томаса «Тетка Чарлея». Не раз снимался в Минске.
- Например, - рассказывает союзный лауреат, - в 70-х годах в картине «В профиль и анфас», а уже в нулевых - в комедии «Леди на день». В Беларусь всегда приезжаю с удовольствием. В Минске все родные, все меня знают. Работается там в неизменно дружелюбной атмосфере.
СПРАВКА «СВ»
Премия СГ вручается раз в два года. Призовой фонд немаленький - каждый лауреат получает пять миллионов рублей. За 18 лет ее удостаивались многие мастера, чьи произведения вошли в культурную сокровищницу наших стран. Это художники Михаил Савицкий и Валентин Сидоров, братья Ткачевы и Леонид Щемелев, актеры Алексей Петренко, Александр Калягин и Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг и многие другие. Все они, по мнению Экспертного совета, внесли наибольший вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между странами- участницами Союзного государства.