12 Ноября 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 52  (874)

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Торговый поток в верное русло

Эксперты говорят, что нашим странам пора объединять усилия для создания высокотехнологичной продукции вроде тепловизоров. Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

НАДЕЖНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Белорусский депутатский корпус шестого созыва завершает работу. В республике на финишной прямой парламентская избирательная кампания. Новым народным избранникам предстоит работать не только на благо Беларуси, но и на развитие Союзного государства.

- Наша комиссия на пороге трансформации. Коллеги, пожелаю вам одного: направляйте свою работу в правильное русло, - обратился к присутствующим председатель Комиссии ПС Сергей Калашников. - Мы заложили хороший фундамент. Давайте и дальше укреплять наши достижения.

Начали заседание с вопроса «О предварительном рассмотрении проекта бюджета Союзного государства на 2020». Но неожиданно он «вылетел» из повестки дня. Причина - министерства экономики двух стран не предоставили прогноз дальнейшего развития интеграции Союзного государства. В результате проект бюджета, внесенный на рассмотрение в Совет Министров СГ, подготовили без учета этих важных показателей.

По мнению экспертов, процесс «буксует» из-за параллельной разработки карт интеграции. Напомним, еще летом на совещании по экономическим вопросам Александр Лукашенко и Владимир Путин распорядились поторопиться с согласованием этой программы и устранением шероховатостей в союзном строительстве. Сейчас работа над дорожными картами на финальном этапе. У рабочей группы есть конкретные сроки - показать результат к 8 декабря, к двадцатилетнему юбилею Союзного государства.

- При подготовке бюджета Беларусь учитывает прогнозные параметры развития России, - уточнил заместитель председателя Комиссии ПС Владислав Щепов. - В первую очередь это темпы роста ВВП, цены на нефть, газ и калийные удобрения, поставки продукции на рынки Беларуси и России.

От того, насколько сбалансированным и реалистичным будет главный финансовый документ, во многом зависят успешные показатели социально-экономического развития Союзного государства.

«ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ»

Парламентарии и эксперты очередной раз говорили о необходимости формирования единой промышленной политики с общим рынком.

- Россия остается крупнейшим торгово-экономическим партнером Беларуси. Цифры красноречивее любых слов: 49,3 процента приходится в товарообороте республики на долю РФ, - привел цифры Вадим Захарчук, заместитель начальника Управления России ГПУ Министерства иностранных дел РБ.

Но эксперт тут же обозначил тревожную тенденцию: из Беларуси в Россию в прошлом году сократился экспорт продовольствия, сельскохозяйственного сырья, топливно-энергетических товаров:

- Взять, например, поставку белорусской молочки. Осложнения начались в феврале прошлого года. В «черный список» попали больше десятка производителей. Россия временно запретила ввоз из Беларуси практически всего молочного сырья - сухого молока и сливок, молочной сыворотки... Статистика за 2018 год показывает: белорусский экспорт в РФ по некоторым молочным позициям упал на сорок процентов и больше.

- Заслоны есть и у российских предприятий, которые хотят поставлять продукцию в Синеокую, - рассказал о зеркальности ситуации Владислав Щепов. - Минэкономразвития РФ в докладе «О работе по устранению барьеров на внешних рынках» оценил ущерб в 2018 году от введенных ограничительных мер в 42 миллиона долларов.

Вспомнили и о «тяжелой артиллерии» - промышленной политике.

В этом направлении вырисовывается хорошая тенденция. Больше восьми тысяч предприятий двух государств уже связаны производственной кооперацией. Особенно хорошо это видно в машиностроении. Например, на производстве «БелАЗа» львиная доля комплектующих изделий приходит на завод от российских партнеров. И все же таких успешных примеров пока не так много. Многие предприятия, работающие в одной сфере, по-прежнему видят друг в друге конкурентов.

- Нужно работать не вместо, а вместе, - поделился формулой успеха депутат Дмитрий Заблоцкий. - Делать ставку на совместные производства, выстраивать кооперационные цепочки, развивать сотрудничество между научными организациями наших стран. Идти от конкуренции к кооперации, выходить с совместным продуктом на рынки третьих стран, а не вставлять друг другу палки в колеса.

ДОСЛОВНО

Сергей Калашников, председатель Комиссии ПС по экономической политике:

Торговый поток в верное русло 

Фото: Виктор Гусейнов/kpmedia.ru

- У годового финансового плана на 2020-й свои особенности. Наша задача - конкретизировать данный бюджет и нацелить его на получение реальных результатов от союзных программ. Сегодня идет интенсивная работа по разработке дорожной карты дальнейшей интеграции России и Беларуси. Основной инструмент в этом деле - бюджет. Сейчас мы знаем только стратегические посылки, которые обозначили Владимир Путин и Александр Лукашенко. Для нашей комиссии ключевой вопрос - усиление механизмов, которые обеспечили бы единство экономик России и Беларуси. Правила игры в рамках Союзного государства должны быть одинаковые.

 

Владислав Щепов, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике:

Торговый поток в верное русло 

Фото: БЕЛТА

- В условиях глобальной конкуренции создание высокоразвитого производства - одна из основных задач для роста объемов торговли. Без промышленной и научно-технической кооперации мы рискуем отстать от Запада. Конкурируя между собой, наши предприятия только теряют рынки сбыта. Углубление же интеграции увеличивает возможности для продвижения продукции.

На комиссии не раз поднимали тему коммерциализации результатов союзных программ и механизмов инвестиционной деятельности в рамках Союзного государства. Двигаться по пути интеграции мешает множество препятствий, например, наши внутренние нормы в промышленности, науке и технологиях. Также нам следует решить проблему с равенством поддержки производителей двух стран и вопросом союзной собственности.

СОЮЗНЫЕ ПРОГРАММЫ

Деньги направим туда, где есть результат

- В 2020 году из союзной казны профинансируем одиннадцать программ, два проекта и 25 мероприятий, - привела цифры Елена Гулевич, начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства.

- Ученые и разработчики получат союзную премию за прорывные разработки? - спросил Владислав Щепов.

- Только в 2021-м. В следующем году будем вручать премию в области литературы и искусства. На два конкурса сразу в бюджете попросту не хватит денег, - заметила Гулевич.

Еще один больной вопрос - нереализованные проекты. Например, программа «Союзный тепловизор». Перед учеными стояла задача создать прибор, который заменит импортные аналоги, - технологию для применения в армии и силовых структурах. Белорусская сторона сделала чипы и комплект оборудования, а российская должна была запустить производство. Программа завершилась в 2016 году, а воз и ныне там.

- Можно ли вернуть потраченные на проект союзные средства? - поинтересовался Дмитрий Заблоцкий.

- Нет. Единственное решение - списать долги, - пояснил помощник Государственного секретаря Союзного государства Евгений Ворсин. - С кого спрашивать? С проштрафившихся госзаказчиков? Многие фирмы уже давно развалились...

Предложения и замечания по этим вопросам парламентарии решили направить

Комитету госконтроля Беларуси и Счетной палате России.

- Посыл следующий: деньги должны идти туда, где есть результат, - обозначил Сергей Калашников. - Так средства не распыляются, а реально работают. То, что программы годами «буксуют» и не выдают продукт в нынешних условиях - непозволительная роскошь. На что потрачены союзные деньги, если работа не сделана?

Кроме того, по итогам встречи комиссия рекомендовала Посткому принять меры по повышению исполнительской дисциплины госзаказчиков.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Григорий Рапота: Вопрос ценообразования на энергоносители остается предметом обсуждения

Государственный секретарь Союзного государства в режиме видеоконференции прочитал лекцию об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества

Союзный роуминг, признание виз и Ржевский мемориал

58-я сессия Парламентского Собрания Союза России и Беларуси  прошла в режиме видеоконференции и стала первой после выборов в Национальное собрание Беларуси. А значит, в составе ПС произошли изменения

«Пусть не слышен ваш голос, мы должны его знать»

Подробности встречи наших президентов во время открытия мемориала Советскому солдату

В июле к Ржевскому мемориалу запустят туристический маршрут

А пока памятник можно посетить самостоятельно

Солдат - победитель и освободитель

30 июня президенты наших стран открыли Ржевский мемориал

Встретимся на БЕЛАЗЕ

VII Форум регионов пройдет в сентябре в столице и районах Синеокой

Читайте также

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Союзное государство

Григорий Рапота: Вопрос ценообразования на энергоносители остается предметом обсуждения

Государственный секретарь Союзного государства в режиме видеоконференции прочитал лекцию об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества

Культура

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта



Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Союзное государство

Григорий Рапота: Вопрос ценообразования на энергоносители остается предметом обсуждения

Государственный секретарь Союзного государства в режиме видеоконференции прочитал лекцию об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других

Союзное государство

Союзный роуминг, признание виз и Ржевский мемориал

58-я сессия Парламентского Собрания Союза России и Беларуси  прошла в режиме видеоконференции и стала первой после выборов в Национальное собрание Беларуси. А значит, в составе ПС произошли изменения

Политика

Александр Лукашенко: Только в XX веке на вопрос «А хто там iдзе» нашелся ответ

Глава РБ участвовал в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности - Дня Независимости

Общество

Семейный круг

8 июля в России отмечается самый семейный праздник

Политика

Владимир Путин: Все «упаковывать» в Конституцию не нужно

Россияне сделали свой выбор. Глава РФ подписал указ об официальной публикации Основного документа страны. Поправки вступили в силу!