На границе туристы ходят хмуро
Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?
Соглашение, с одной стороны, поможет упростить жизнь законопослушным гражданам, с другой – взять под контроль лица, чье появление нежелательно. Фото: БЕЛТА
ШЕНГЕН ДЛЯ ДВОИХ
Депутаты Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью обсудили в Минске нюансы единого миграционного пространства и оборонные программы и проекты.
Беларусь открыта для туристов как никогда раньше. Без визы на тридцать дней в республику могут приехать представители 74 стран. Многие иностранцы, увидев ухоженный Минск, старинный Гродно и героический Брест, хотят продолжить путешествие на восток - в Россию. Но на границе их ждет сюрприз - грозные пограничники.
- Вопрос достаточно сложный, непростой, в одночасье его не решить. Между нашими государствами границы нет. Фактически же выходит, что это действует только для белорусов и россиян. У граждан из других стран возникают проблемы с ее пересечением, - ввел в курс дела председатель комиссии ПС Валерий Гайдукевич. - Определять сроки, когда подпишут соглашение о едином визовом пространстве, - задача не депутатской комиссии. Для этого есть другие структуры. Наше дело - подвести к принятию таких решений и сделать все возможное, чтобы ускорить интеграционные процессы. Тем более первый опыт единого визового подхода мы уже приобрели. II Европейские игры и чемпионат мира по футболу показали, в каком направлении нужно двигаться. Заодно выявили и слабые места.
Сейчас идет работа над Концепцией миграционной политики Союзного государства. Она станет правовой основой для передвижения иностранцев на территории двух стран.
- Миграционная сфера - одно из наиболее ярких примеров успешности российско-белорусского взаимодействия. Сближение в области визовой политики имеет особое значение. Сейчас мы на пути к единому стандарту процедур и регламентов выдачи документов для въезда, пребывания, транзитного проезда и выезда, связанных с пересечением внешней границы Союзного государства. То есть идет формирование так называемого шенгена на двоих, - рассказал заместитель директора Второго департамента стран СНГ МИД России Дмитрий Ветров.
НЕ ПОСТАВИЛИ ВИЗУ
Первый, но заметный этап - подготовка межправительственного соглашения о взаимном признании виз.
- Ключевой момент - возможность въезжать в Россию непосредственно с территории Беларуси и наоборот, то есть не через пункты пропуска, - уточнил Ветров. - Кроме того, концепция предполагает создание системы обмена информацией о пересечении границы, о выданных, аннулированных и признанных недействительными визах и других документах, дающих право на въезд и пребывание.
Россияне внутригосударственные процедуры уже провели. Теперь ждут ответных действий от белорусской стороны. В середине октября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей высказался о взаимном признании виз:
- Соглашение готово. Но, честно говоря, мы хотели бы посмотреть на него более внимательно. Так как в нем сохраняется возможность контроля граждан третьих стран на совместной белорусско-российской границе. Что не совсем устраивает белорусскую сторону.
Параллельно с работой над концептуальным документом, который определит дальнейшие цели и задачи нашего сотрудничества в миграционной сфере, уже сделаны практические шаги. Например, с этого года между Беларусью и Россией заработал защищенный канал связи. Через него идет обмен персональными данными лиц из третьих стран.
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
КАДЕТ И МОРЕ
Фото: Тимур Ханов
Возможно, в следующем году смогут отправить отдыхать меньше ребят, чем в этот раз.
В августе военно-патриотическая смена Союзного государства собрала на черноморском берегу четыре сотни воспитанников суворовских и кадетских училищ Беларуси и России.
- В следующем году столько детей оздоровить, наверное, не сможем. Отдых дорожает. К тому же в смене участвуют ребята из отдаленных уголков, а дорога - это дополнительные расходы. Будем договариваться с руководством «Орленка», чтобы цены на путевки для кадет не росли, - сказал начальник отдела безопасности и правоохранительной деятельности Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета СГ Геннадий Котенко.
На патриотической смене упор делается на воспитательную программу. Но для многих ребят, особенно белорусских, лагерь - единственная возможность увидеть море.
БЕЗОПАСНОСТЬ
БРЯЦАТЬ ОРУЖИЕМ НЕ ДАДУТ
Ощутимая статья расходов общего бюджета - программы оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества.
И это вполне оправданно. По словам председателя комиссии ПС Валерия Гайдукевича, белорусско-российская деятельность по укреплению своей обороноспособности приобретает особое значение на фоне попыток некоторых стран бряцать оружием вблизи белорусской границы.
- При всех внутренних трениях и внешних провокациях, которые возникали в последнее время, главное - безопасность. К счастью, руководство наших стран это понимает и делает все, чтобы народ мог спать спокойно. Сегодня Россия с ее военно-техническими возможностями и таким верным союзником, как Беларусь, в состоянии локализовать любую проблему, угрожающую Союзному государству на всей территории земного шара, - поддержал коллегу зампредседателя комиссии ПС Франц Клинцевич.
Сегодня выполняются четыре программы и четыре мероприятия оборонной направленности в рамках СГ.
- К 1 октября средства, выделенные на «Совершенствование пограничной безопасности СГ на период 2017 - 2021 годов», освоены на 84 процента. По программе «Развитие и совершенствование единой системы технического прикрытия железных дорог региона» в этом году разрабатывалась техническая документация по обеспечению двух из шестнадцати объектов, - поделился информацией начальник Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета СГ Игорь Матрашило. - Особое внимание уделяем «Совершенствованию системы защиты информационных ресурсов СГ». Кибератаки - вопрос насущный для обеих стран.
Но самая большая работа в этом году велась по программе «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск».
- Вынесены определения и даны поручения госзаказчикам. Надеемся, результат не заставит себя ждать, - подвел итоги Игорь Матрашило.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Франц Клинцевич, заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:
Фото: Борис Кудрявов/kpmedia.ru
- Очень кстати, что сегодня появилось такое понятие, как шенген для России и Беларуси. В дальнейшем это поможет нам более тесно сотрудничать, экономически развиваться и, самое главное, свободно перемещаться людям.
Наша комиссия работает в связке с силовыми ведомствами двух стран, которые, как известно, имеют тесные взаимоотношения и всегда идут навстречу друг другу. Но сегодня речь идет не только о них. Многое зависит от министерств финансов. А там работа продвигается гораздо медленнее. Нужно понимать, что мы осуществляем парламентский контроль, а решения принимаются органами исполнительной власти двух государств. Но не исключено, что основные проблемы разрешат к концу этого года. Двадцатилетие Союзного государства подтолкнет к положительному исходу.
Надеюсь, что после грядущих парламентских выборов в Беларуси в комиссию придут такие же конструктивные и готовые к диалогу депутаты, с какими мы работали. Дел еще непочатый край.