05 Ноября 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 51  (873)

Зигзаги неудачи

Парламентарии посмотрели, как исполняется финансовый план, продумали доходы и расходы на будущее и разобрались, почему не в полную силу работают некоторые проекты

Зигзаги неудачи

Наши страны уделяют много внимания разработке космических и наземных средств дистанционного зондирования Земли. Фото: Владимир Шлапак.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

За круглым столом вместе с депутатами Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам собрались представители Постоянного Комитета СГ, финансовых, экономических и контрольных органов, министерств и ведомств двух стран. Первый вопрос: насколько эффективно тратятся деньги из союзного кошелька? Одна из «горячих» тем - чернобыльская программа. Почему она «хромает»?

Ирина Павловская, начальник Департамента финансов и бюджетной политики Посткома СГ дала далеко не оптимистичный расклад:

- Реализация мероприятий оставляет желать лучшего, Основные работы и мероприятия программы должны проводиться на земле. До зимы рукой подать. Из выделенных средств освоено только 76 процентов. Вопрос на засыпку: когда госзаказчики собираются запускать деньги в оборот? Мы все ратуем за то, чтобы на землях, пострадавших от чернобыльской катастрофы, собирался обильный и чистый урожай.

Можно ли за оставшиеся два месяца отработать все, что планировалось делать в течение всего года? Сомневаюсь. У членов комиссии было такое же мнение.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ УТОПАЮЩЕМУ

Еще один больной вопрос - фестиваль-эстафета «Днепровские зори». В прошлом году города-побратимы Смоленск и Орша выступили с инициативой поддержать мероприятие. Инициативу одобрили, разработали план проведения. А теперь выясняется, что проект тонет в процедурах согласований.

- Девять месяцев бумаги пересылаются из одной столицы в другую, - сетует заместитель председателя Комиссии ПС по бюджету и финансам Людмила Добрынина. - Важно разобраться, почему дело никак не сдвинется. Наш проект направлен на укрепление межрегиональных связей. Между тем эта белорусско-российская инициатива никак не может пройти через бюрократические согласования и получить поддержку. Случай беспрецедентный. Хотя фестиваль просто просится к памятной красивой дате - 75-летию Великой Победы.

- На днях в Постоянном Комитете провели специальное совещание. Пригласили госзаказчиков фестиваля: министерства образования и просвещения Беларуси и России. Но и там не пришли к общему знаменателю, - разъяснила Ирина Павловская.

- Это возмутительно! - не скрывал эмоций председатель Комиссии ПС по бюджету и финансам Николай Гончар. - Давайте позовем госзаказчиков на наше заседание и вместе обсудим, как устранить зигзаги неудачи этой бюрократии.

ЯЗЫКОМ ЧИСЕЛ

Одиннадцать пишем, одна в уме

Cколько союзных программ и мероприятий получат финансирование в следующем году?

Об этом «СВ» рассказала начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета СГ Ирина Павловская:

Зигзаги неудачи 

Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

- Доходная часть бюджета Союзного государства в абсолютных цифрах не меняется, но в ценах 2009 года - уменьшается на процент инфляции. Мы не можем финансировать столько программ, как раньше. Рабочая группа по бюджету, которая состоит из представителей всех заинтересованных органов исполнительной власти, контрольных органов и секретариата Парламентского Собрания, в этом году довольно скрупулезно рассматривала все бюджетные заявки по проектировкам на 2020 года. В результате в следующем году будет профинансировано 11 программ, 2 проекта и 25 мероприятий.

Доходы проекта бюджета - 5,5 миллиарда рублей, расходы - 5,4 миллиарда рублей. Профицит составит 144,4 миллиона рублей. Причем это не последняя величина. На утверждении у Совета министров находится двенадцатая программа по углублению интеграции двух стран. На ее финансирование из союзной казны выделано 120 миллионов рублей. Чистый профицит на следующий год - 24,4 миллиона. Это без «Днепровских звезд» и новых расходов.

- Получается, что новых программ не появится?

- На это нет денег. В 2019 году завершается одна программа «СКИФ-Недра». В следующем году - шесть. 2020-й в финансовом плане будет сложным. В 2021 году у нас уже не будет свободных денежных ресурсов. Новые программы могут быть приняты и рассмотрены не ранее 2022 года.

Мы говорили об этом на всех уровнях. Если не будет дополнительных источников финансирования, останутся только небольшие суммы от экономии при проведении конкурсных процедур. Это не больше 100 миллионов в год. Нехитрая арифметика показывает, что на эти средства мы сможем финансировать не более 6 проектов и программ и не более 15 мероприятий.

- Как можно исправить ситуацию?

- Можно перенаправить средства, полученные от реализации союзных программ. Но и с этим могут возникнуть сложности, ведь закона о собственности до сих пор нет. Просто увеличивать долевые взносы - не вариант. Это снова приведет к образованию остатков.

СКАЗАНО

Людмила Добрынина, заместитель председателя Комиссии ПС по бюджету и финансам:

Зигзаги неудачи 

Фото: house.gov.by

- Все наши разработки действительно инновационные, они двигают вперед науку, производство и экономику. Львиная доля средств уходит на совместные программы, посвященные электронике и космосу. Но мы должны развивать и гуманитарное направление. Нашу комиссию беспокоит ситуация с фестивалем «Днепровские звезды». Все упирается в нежелание профильных министерств брать на себя лишнюю нагрузку. Так быть не должно.

НОУ-ХАУ

Мотивация для инноваций

Беларусь и Россия активно формируют единое научно-технологическое пространство.

Парламентарии не раз подчеркивали: успешная стратегия - не соперничать друг с другом, а конкурировать с производителями из третьих стран. В Союзном государстве создают инновационную высокотехнологичную продукцию, с которой можно выходить на внешние рынки: лекарства, композитные материалы, радиоэлектронику, интеллектуальные системы.

На заседании депутатам рассказали о проектах по разработке технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств, совершенствовании единой системы технического прикрытия железных дорог региона и объектов военной инфраструктуры для использования региональной группировкой войск Беларуси и России.

- Космическая программа утверждена в 2016 году, и уже в конце года мы заключили первый контракт, - поделился достижениями главный эксперт Департамента автоматических космических комплексов и систем Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Николай Власов. - Наша продукция высокотехнологичная, ее нельзя создавать на скорую руку. Реализацию программы разбили на три этапа, последний наступает в 2020 году. Запросы, разработка эскизов, закупка материалов - все эти процедуры занимают уйму времени. На изготовление изделия нужно потратить минимум два года. Нашими специалистами уже созданы уникальные экспериментальные образцы, которые не уступают мировым аналогам. Например, шесть типов новых датчиков физических величин космического назначения, телескоп для малых космических аппаратов.

Эта и другие программы заложили фундамент, на котором сегодня строится новая цифровая экономика Союзного государства. Эксперт обратил внимание коллег, что перед нашими странами сегодня стоят амбициозные задачи по переходу на современные модели производства.

- Важно не только преумножать знания, но и эффективно использовать высокотехнологичные и наукоемкие инновации в реальном секторе экономики, - отметила депутат Ольга Политико. - И, конечно, надо стремиться к коммерциализации результатов научных прорывов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Белка в космосе

Совместные разработки российских и белорусских ученых внедряют не только на Земле, но и за ее пределами

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Затронули вопросы, представляющие взаимный интерес

Наши президенты обсудили интеграцию, сыграли в хоккей за одну команду и договорились о поставках энергоносителей

Академики выходят в космос

Ученые России и Беларуси сформулировали три ключевых направления сотрудничества на 2020 год: космос, энергетика и сверхскоростные магистрали. Об их значимости «СВ» рассказал президент РАН Александр Сергеев

Спутник жизни

Союзное государство осваивает просторы Вселенной: создает технологии для исследования дальнего космоса. А союзные спутники помогают бороться с лесными пожарами, наводнениями и засухой

Продленка для бизнеса

От Смоленска до Синеокой - рукой подать. Российская область - ближайший сосед и давний экономический партнер Беларуси. Об итогах совместной работы - в материале «СВ»

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Белыничи

Город упоминается с XVI века. Он известен как вотчина магната Льва Сапеги и князя Ксаверия Огинского.  А в этом году станет столицей Дня белорусской письменности

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Экономика: интеграция

Что тебе снится, «скиф-аврора»?

Объединение научных и технологических потенциалов двух стран шло в тесной связке с правовыми инициативами. Ученые отмечают, что законодательная поддержка союзных проектов может стать примером для всего евразийского пространства

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»



Тесты

ТЕСТ «СВ»: ЗАRUBY НА НОСУ

Ученые наших стран внесли огромный вклад в мировую науку. «СВ» предлагает проверить, как хорошо их достижения знаете вы.

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Внешняя и внутренняя политика - не во вред родным россиянам

Президент Беларуси высказался о принципах интеграции и развенчал слухи о «теории заговора»

Политика

Владимир Путин: Как люди скажут, так и будет

Президент России встретился с рабочей группой, которая готовит предложения по поправкам в Конституцию страны

Взгляд из Минска

Основной закон развития

Конституция Беларуси - на пороге четвертого совершенствования

Взгляд из Москвы

Мозговой шторм

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию страны, и столь радикальных обновлений она еще не знала

Общество

Кто ж не хочет быть здоров?

Какими недугами страдают в России и Беларуси и что нужно для того, чтобы не попасть в группу риска

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина