05 Ноября 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 51  (873)

Ветеранам – льготы, детям - отдых

Депутаты Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам расставили приоритеты в финансировании и рассказали, какие брендовые мероприятия пройдут в следующем году

Ветеранам – льготы, детям - отдых

Глава Ленинского района Петр Шостак радушно встретил союзных парламентариев и подарил им соломенную шкатулку работы белорусских мастеров. Фото: Кристина Хилько.

МИНУС ТРИ

- У меня есть предложение! Кто за то, чтобы провести заседание комиссии в Лошицком парке? Прошу голосовать! - задал тон встрече зампредседателя комиссии Александр Сегодник.

Старинный Лошицкий парк - визитка Ленинского района Минска, в администрации которого депутаты и провели встречу.

- Наш район развивается стремительно. Социальная сфера для нас в приоритете, - подчеркнул Петр Шостак, глава администрации Ленинского района. - Активно строим жилые дома. В первую очередь поддерживаем многодетные семьи. У нас 47 садиков, 27 школ, три высших учебных заведения. В прошлом году наши ребята завоевали сотни дипломов на городских, республиканских и международных олимпиадах и конкурсах. И тут хорошо видна польза от межрегионального сотрудничества союзных фестивалей. Молодежь лучше узнает историю страны-соседки и ее культурное наследие. Такие встречи объединяют и дарят радость общения.

Вниманием подрастающее поколение в Союзном государстве не обделено: спартакиады, олимпиады, конкурсы, фестивали. Самый яркий - «Молодежь - за Союзное государство» в Ростове-на-Дону. Масштабный творческий и образовательный форум в этом году собрал на берегу Дона больше трехсот талантливых детей из двух стран.

- Конкурсы - только одна составляющая фестиваля. У участников была насыщенная программа, - подчеркнул Александр Сегодник. - Мастер-классы, дискуссии, патриотическая акция «Свеча памяти», поездки в соседние города с концертами. Фестиваль посвятили сразу трем важным событиям: 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства.

Ростовский фестиваль уже стал брендовым. Пройдет он и в следующем году. А вот ряд проектов «поставили на паузу». В частности, гастроли Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра, мастер-классы для учащихся художественных учебных заведений «Союзное государство - молодым талантам XXI века» и фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше».

Загвоздка в финансировании. Как сообщил начальник отдела Департамента соцполитики и информобеспечения Постоянного Комитета СГ Александр Шундрик, на сферу культуры, искусства и кинематографии из союзного бюджета выделят 203 миллиона рублей. На образовательное - 77,4 миллиона, на здравоохранение и физкультуру - больше 49 миллионов.

ПРИЯТНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

Говорили и о другом важном направлении социальной политики Союзного государства. Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации и путевки для ветеранов. Финансирование здесь не урежут - в 2020-м выделят 53 миллиона рублей.

- В этом году больше двух тысяч ребят отдохнули в санаториях России и Беларуси, причем без отрыва от учебы, - привел цифры помощник госсекретаря Евгений Ворсин. - Ветераны проходили необходимые процедуры и обследования в лучших здравницах наших стран.

За последние годы в Союзном государстве произошел огромный прорыв в области образования и здравоохранения. В Беларуси формируется единый информационный архив пациентов и платформа для оперативного предоставления медданных. Сегодня записаться к врачу можно одним кликом. Причем не только в мегаполисах, но и в глубинке. Многие врачи уже выписывают электронные рецепты, а для них самих организуют обучающие вебинары.

В образования тоже есть приятные тенденции. В российских вузах учатся порядка десяти тысяч студентов из Беларуси. Около 1,5 тысячи ребят из России приезжают за новыми знаниями в республику. И эти цифры постепенно растут. В перспективе уже маячит межведомственное соглашение о взаимной аккредитации вузов. Документ рассматривают в профильных ведомствах.

СЛЕДЫ ОТ ОБСТРЕЛОВ

В 2020 году Россия и Беларусь готовятся к празднованию 75-летия Великой Победы. Отдельная статья расходов из бюджета Союзного государства - капитальный ремонт и реставрация Брестской крепости. Мемориальный комплекс - одно из самых посещаемых мест Беларуси. Поклониться подвигу защитников легендарной цитадели ежегодно приезжают тысячи людей со всех уголков мира. Львиная доля туристов - из России.

Сейчас крепость напоминает большую строительную площадку. Реставрация идет уже больше года. Завершили капитальный ремонт юго-восточной казармы, полубашни - единственной из четырех сохранившихся в цитадели. Привели в порядок руины казармы 333-го стрелкового полка. Там уцелели подвалы, цокольная часть и часть первого этажа. Отремонтировали кровлю юго-западной казармы и мост через реку Муховец.

В конце октября мастера приступили к реставрационным работам на Восточном форте. Стены укрепления сильно пострадали от бомбежки, чтобы остановить разрушение, специалисты используют и старинный кирпич, и современные материалы. Но следы от обстрелов оставляют нетронутыми. Они станут частью будущей экспозиции. После реставрации в Восточном форте появится новый туристический маршрут. В казематах разместятся семь залов, экспозиция расскажет о судьбах защитников. К празднику в честь 75-летия Победы работы успеют завершить.

ДОСЛОВНО

Александр Сегодник, заместитель председателя Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

Ветеранам – льготы, детям - отдых 

Фото: Тимур Ханов

- Грош нам цена, если не сбережем память. Предложение нашей комиссии - создать учебник для школьников и студентов о вкладе советского народа в победу над фашизмом.

Также особое внимание следует уделить теме двадцатилетия Союзного государства, которое мы вскоре отпразднуем. Каждый год в наших странах выходит множество книг: от классики до научной литературы. В издательском портфеле Постоянного Комитета - десятки названий. Отличным подарком к юбилею стала бы книга о нашей истории, достижениях и перспективах.

ПОКОЛЕНИЕ NEXT

«Цифровая звезда» родилась

На заседание пригласили представителей Молодежной палаты при ПС, которые рассказали, что успели сделать в 2019-м.

- Провели мониторинг и анализ законодательства в области молодежной политики двух стран. С помощью соцопросов выяснили, насколько российские и белорусские парни и девчонки готовы участвовать в интеграционных процессах. Как видят общее будущее, - отчитывался председатель Молодежной палаты Александр Лукьянов. - Выбрали эмблему нашего объединения. Кроме этого, в июле активно участвовали в VI Форуме регионов Беларуси и России. Большой отклик получил семинар по обсуждению роли молодежи в цифровой трансформации Союзного государства.

В прошлом месяце ребята побывали на международной конференции по информационной безопасности Kuban Cyber Security Conference 2019, которая проходила в Краснодаре. Самый яркий аккорд мероприятия - кибертурнир. Студенты ведущих IT-вузов Беларуси и России показали отличный результат. В следующем году есть задумка не только участвовать в турнире в онлайн-формате, но и собрать ребят на одной площадке. Молодежная палата была соорганизатором в подготовке образовательной сессии «Кластерный подход к сохранению традиционной культуры Беларуси и России в эпоху цифровизации», который проходил с 31 октября по 3 ноября в Санкт-Петербурге.

Но проектов еще много. Фронт работ Молодежной палаты расписан на месяцы вперед. К 9 Мая ребята собираются запустить уникальный проект по оцифровке памятников и мемориалов «Цифровая звезда». Есть планы расширить количество участников туристического слета на Кургане Дружбы. Сейчас тур-слет собирает соседей - молодежь приезжает из Витебской и Псковской областей. География участников должна быть шире.

- В последнее воскресенье июня Беларусь празднует День молодежи. Отличный повод для Молодежной палаты. Продумайте, какие мероприятия могли бы украсить праздник, - пригласила к «мозговому штурму» членов Молодежной палаты депутат Оксана Нехайчик.

Итоги 2019 года парламентарии подведут на заседании комиссии, которое состоится в конце ноября в Санкт-Петербурге.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Зигзаги неудачи

Парламентарии посмотрели, как исполняется финансовый план, продумали доходы и расходы на будущее и разобрались, почему не в полную силу работают некоторые проекты

На стандарт внимание. Марш!

Почему не удается избежать авралов в конце года, и не повлияет ли это на качество работ по союзным программам? Депутаты Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий расставили точки над «i» в сложных вопросах

Читайте также

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Туризм

Пять причин поехать в Арзамас

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Экономика: интеграция

Цифра рубль бережет

Выдача кредита по одному только голосу, получение привилегий по количеству подписчиков в соцсетях и страны без денег. В Минске обсудили, куда будет двигаться рынок финансовых услуг



Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Политика

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Союзное государство

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

Союзное государство

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Общество

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Союзное государство

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Политика

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»