29 Октября 2019 года / Текст:  Анна Курак / К номеру: 50  (872)

Говорит и показывает Союз

На заседании Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике обсуждали работу союзных СМИ и подготовку к 75-летию Великой Победы

Говорит и показывает Союз

Молодежь считает роуминг настоящим анохронизмом и его отмену ждет с нетерпением. ФОТО: Сергей МАЛЬГАВКО/ТАСС

ВСТРЕТИМСЯ В ЭФИРЕ

В преддверии двадцатилетнего юбилея Союзного государства интеграция двух стран сегодня в фокусе не только профильных средств массовой информации, но и всех остальных - от региональных до республиканских и федеральных. Поэтому задача парламентской газеты «Союзное вече», издания Совета министров «Союз. Беларусь - Россия», журнала «Союзное государство» и телерадиовещательной организации «БелРос» - быть на передовой. А это напрямую зависит от депутатов.

- Одна из самых популярных программ на союзном ТВ - ток-шоу «Есть вопрос!» Снимаем в Минске, но это не мешает лучшим российским экспертам федерального уровня появляться в студии - с удовольствием прилетают в белорусскую столицу. Не раз участвовал в теледискуссиях и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. А вот депутаты пока в нашей студии бывают не так часто. Ждем в эфире! - пригласил парламентариев председатель ТРО Николай Ефимович. - Когда ток-шоу только запускали, круг обсуждаемых тем был более спокойным. Сегодня белорусско-российские отношения вышли на другой уровень. На съемках скучно не будет.

- Если нужны хорошие специалисты, мы поможем организовать встречи со спикерами из Госдумы. Обращайтесь, - предложил заместитель председателя Комиссии Владимир Афонский.

В борьбе за аудиторию «БелРос» делает ставку на документальное кино, которое снимают как белорусы, так и россияне. В наше время, когда информации стало так много, у народа появился запрос на достоверные факты. И союзное ТВ стремится их удовлетворить.

- Впрочем, хватает у телерадиокомпании и проблем. На территории Беларуси мы до сих пор остаемся иностранным СМИ, а это вызывает определенные трудности. Например, рекламное вещание в республике заграничные телеканалы должны вести по особым правилам, - поделился глава ТРО. - В 2018 году «БелРос» впервые с момента основания занялся рекламой. Если поначалу прибыль была совсем неощутима, то сейчас канал начал зарабатывать. При этом нужно учитывать, что сейчас в целом идет снижение активности телевизионного рекламного рынка. Однако нам удалось даже перевыполнить план по доходам и заложить крепкие основы для рекламного вещания на будущее.

РАЗНЫЕ СИЛЫ В ОДИН КУЛАК

Совместные проекты телевидения, прессы и интернет-ресурсов - формула успеха, которая уже не первый год дает конкретный результат на союзном медиаполе.

- Любое сражение можно выиграть, когда разные силы объединяются в мощный кулак. У печати и ТВ, к счастью, разная аудитория. Мы не конкурируем между собой, - считает главный редактор газеты «Союз. Беларусь - Россия» Ольга Герасименко. - Однако взаимодействие можно сделать еще более плотным.

Острые темы нужно подсвечивать по всем информационным каналам сообща. Если будем вместе оголять болевые точки, то проблемы решатся быстрее. Возможностей поработать бок о бок у представителей разных СМИ масса. Программа мероприятий до конца года намечается насыщенная.

- Помимо празднования двадцатилетия Союзного государства будет пресс-тур белорусских и российских журналистов в Казань, совместный форум технических вузов двух стран и медиафорум по молодежной тематике. Еще один важный информповод - большая научно-практическая конференция в Москве в середине декабря. Достижения, проблемы, перспективы Союза будем обсуждать на самом высоком уровне. Среди приглашенных - академики, директора предприятий и парламентарии, - поделился планами начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ Александр Шундрик.

ПРАВДУ НЕ РАЗМЫТЬ

Обсуждали планы на следующий год. Освещение в СМИ 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной особенно актуально в свете последних событий, уверены парламентарии. Во всяком случае, широкий размах мероприятий к 80-й годовщине начала Второй мировой в Европе настораживает.

Союзные парламентарии призывают журналистов противостоять размыванию исторической правды и уверены, что одних только лозунгов и призывов к молодежи «помнить и чтить» недостаточно. Нужно создать «живую эстафету» от предков к потомкам.

- Для белорусов и россиян память о той страшной войне священна. А дата - 75 лет - не значит, что она ослабла. Молодое поколение не должно забывать о героях - своих прадедушках и прабабушках, поэтому так важно не переставать говорить о них, - считает председатель комиссии Андрей Наумович.

До конца года на средства Союзного государства в России выпустят первый том книги о кровопролитных событиях подо Ржевом во время Великой Отечественной войны. Второй том увидит свет аккурат к открытию грандиозного памятника Советскому солдату - в мае 2020 года. В Беларуси издадут книги «Герои партизанского края» и «Родники памяти».

ТАРИФ «КОМФОРТНЫЙ»

Точку в вопросе с отменой роуминга на мобильную связь между Беларусью и Россией должны поставить в ближайшее время.

Несмотря на то, что президенты двух стран поставили определенные сроки для того, чтобы реализовать проект внутри Союзного государства, дела идут не так гладко, как хотелось бы. В середине октября Госдума РФ отклонила поправки в Закон «О связи», куда как раз внесли предложения по отмене роуминга.

Союзные парламентарии пояснили: принимать проект в том виде, в котором он подавался, было нельзя. Чтобы продвинуть такую инициативу, нужно соглашение между странами, а его не заключали. Хорошая новость - работа в этом направлении выходит на финишную прямую.

- Работа проделана колоссальная. Точку в переговорах поставят до конца месяца. Но процесс воплощения задуманного небыстрый, - предупредила заместитель министра связи и информатизации Беларуси Наталья Гордеенко.

В свою очередь, российские коллеги поделились подробностями будущих изменений:

- Достигнута принципиальная договоренность об отмене платы за входящие звонки. Также будет снижение ставки интерконнекта до уровня 0,015 доллара, что позволит установить тарифы, комфортные как для операторов, так и для пользователей мобильной связи, - рассказал Александр Павлов, советник главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Точную дату, когда наконец белорусы и россияне смогут без лишних проволочек пользоваться мобильной связью в гостях друг у друга, пока назвать не могут.

ДОСЛОВНО

Владимир Афонский, заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике:

- Искренне рад, что работа союзных средств массовой информации достаточно активна и эффективна. Это показывают результаты социологических опросов и рейтинги. Для нас очень важно, чтобы российская и белорусская аудитории не только смотрели и читали наши СМИ, но и доверяли им. Поэтому есть план работы по активному привлечению медийных депутатов и экспертов разных сфер к сотрудничеству. Кроме того, все новые предложения на заседании сразу формулировались как конкретные задачи на 2020 год.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Отец солдата

Строительство самого грандиозного на постсоветском пространстве военного памятника завершено в срок. Скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов вспоминает, как прошел путь от эскиза до момента, когда работа завершилась

В гимнастерке рядового стоит солдат

Винтовка Мосина или пулемет ППШ, шинель или плащ-палатка? Как формировался облик памятника  и как дальше будет меняться территория вокруг него, рассказал Государственный секретарь Григорий Рапота

Григорий Рапота: Слеты и форумы пришлось перенести

Какие коррективы пришлось внести в работу Постоянного комитета из-за режима самоизоляции, рассказал Государственный секретарь Союзного государства

Сергей Лавров: Полноценной границы с Беларусью после пандемии не появится

Министр иностранных дел России заявил, что РФ не видит оснований разделять страны-участницы Союзного государства

Читайте также

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии

Политика

Владимир Путин: 1 июля - безупречная дата

Президент РФ назначил день голосования по поправкам в Конституцию

Туризм

Братья по крыше

Сорок лет назад открылся самый известный продовольственный рынок Беларуси - легендарная Комаровка. Поздравления он принимает в том числе от «близнецов» из российских регионов

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы

Экономика: интеграция

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым



Туризм

Братья по крыше

Сорок лет назад открылся самый известный продовольственный рынок Беларуси - легендарная Комаровка. Поздравления он принимает в том числе от «близнецов» из российских регионов

Общество

«Кинжал» для «Витязя»

Парад в честь 75-летия Победы состоится 24 июня. Именно в тот день три четверти века назад воины-победители швырнули к Мавзолею фашистские штандарты

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии

Экономика: интеграция

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым

Общество

«Эх, стройка, дорогая! Не страшна нам зараза любая»

Во время пандемии в России стремительными темпами возводят госпитали для борьбы с вирусом - от Калининграда до Камчатки.

Общество

Постой, пароВУЗ

Российские школьники, не выходя из дома, смогут поступить в любой институт. К стандартному пакету документов потребуются электронная подпись и интернет

Общество

Страх в четырех стенах

Помимо самой болезни у пандемии есть, пусть и не самый очевидный, но не менее серьезный эффект. Паника может привести к появлению новых фобий и психических расстройств в немалом количестве

Политика

Владимир Путин: 1 июля - безупречная дата

Президент РФ назначил день голосования по поправкам в Конституцию

Политика

Александр Лукашенко: Майданов в Беларуси не будет

Президент РБ заявил, что намерен до выборов сформировать новый состав правительства и что не допустит дестабилизации обстановки в стране.