08 Октября 2019 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 47  (869)

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью

Дон, милый дом

Южная столица России меняет имидж – современные высотки, аэропорт и транспортные узлы. Неизменной остается только величественная река. Фото: Антон Пикус.

Еще с XIX века Ростов-на-Дону славился своими торгово-экономическими связами - здесь находились крупнейшие торговые тракты того времени, ярмарки, которые славились на всю страну, а через Азов проходил Великий шелковый путь. Сегодня город пяти портов может похвастаться не менее значимыми успехами. Особенно в отношениях с Беларусью.

На встрече с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал, что экономические связи с республикой у региона налажены весьма эффективно:

- В прошлом году начали прямое авиасообщение между Минском и Ростовом, и с этим тоже связываем дальнейшее развитие нашей области. Приятно, что товарооборот с Беларусью в прошлом году вырос на восемнадцать процентов. Мы можем и дальше наращивать наше взаимодействие, потому что точек соприкосновения достаточно много.

Перед началом чемпионата мира по футболу регион закупил белорусские автобусы для Волгодонска. Транспорт зарекомендовал себя только с положительной стороны. Причем говорят об этом не только руководители предприятий, но и водители, и сами жители. Поэтому в скором времени собираются еще пополнить автопарк.

- Отдельно отмечу наше сотрудничество в поставках лифтов. У нас идет серьезная замена оборудования в жилом фонде. Компании из РБ работают основательно: не только поставляют, но монтируют и фактически принимают готовое, - добавил глава региона.

Ждут в Ростове не только автобусы, но и самих белорусов. Уже сегодня могут принимать до трех миллионов гостей. При этом ростовчане и сами не прочь погостить в Синеокой. Кстати, губернатор прошлый отпуск предпочел провести именно в Беларуси:

- Увидел, что происходит в трех белорусских областях. Насладился и надышался Беловежской пущей. Пообщался с друзьями. Побывал в Брестской крепости, посмотрел новую часть музея, которую раньше не видел. На его опыт можно опереться при создании своего народно-исторического музея. Теперь я точно знаю, что в Беларусь нужно возвращаться.

ПОБЕДА

ОДНА ПАМЯТЬ НА ДВОИХ

В Синеокой долгое время жил выходец из Ростовской области, память о котором чтут и по сей день. Это Борис Ковзан - советский летчик-истребитель, родом из города Шахты.

Во время Великой Отечественной войны он четырежды таранил самолеты противника.

Единственный в истории человек, которому удалось после этого выжить. Всего за время войны Борис Ковзан сбил 28 самолетов. Он самый молодой участник ВОВ, награжденный тремя орденами Славы - когда началась война, Ковзан отпраздновал свой девятнадцатый день рождения.

В Синеокой Герою СССР в музее Великой Отечественной войны Республики Беларусь посвятили отдельную экспозицию. В 2020 году к 75-летию Победы в Ростовской области откроют целый народный военно-исторический музейный комплекс. К этому событию белорусы по просьбе Постоянного Комитета оцифровали свои экспонаты и передали коллекцию ростовчанам.

- Этот подарок нам пригодится. Он - часть нашей истории, - поблагодарил губернатор Василий Голубев.

Дон, милый дом 

Татарский ансамбль «Камские зори», как и другие участники творческого форума, проехал с концертами по небольшим городкам. Фото: Мария Гришина.

ИНТЕГРАЦИЯ

НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ: «НУЖНО БОЛЬШЕ ДЕНЕГ»

Госсекретарь СГ рассказал, как в преддверии двадцатилетней годовщины Договора о создании Союзного государства ведется совместная работа. А также поделился впечатлениями о поездке в казачью станицу.

О МОЛОДЕЖНОМ СЛЕТЕ

- Когда мы говорим «гостеприимная земля» - иногда мы говорим это в дежурном порядке, по протоколу. Но не в этом случае. Во-первых, люди здесь очаровывают открытостью, готовностью к взаимодействию, к контактам. Здесь всегда комфортно решать деловые вопросы. Во-вторых, руководство Ростовской области очень поощрительно относится к развитию контактов - как внутрироссийским, так и международным. В-третьих, климат на Дону - хороший. В-четвертых, видите, как союзный фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» тут прижился. В казацких традициях - любовь к песням и танцам.

О ДОГОВОРЕ

- Сегодня вопросом интеграции занимается отдельная рабочая группа. Постоянный Комитет Союзного государства не втянут в этот процесс на постоянной основе.

Мы рассчитываем, что будут приняты какие-то меры по сближению позиций по созданию равных конкурентных условий - это один из ключевых вопросов. Даже если только этот один вопрос будет решен, то мы очень сильно продвинемся в развитии торгово-экономических отношений и сотрудничестве в промышленной сфере.

Что касается эффективности рабочих групп, то там подвижки действительно есть, но они нас не очень удовлетворяют - слишком медленно. Если группы интенсифицируют деятельность и это приведет к заметно ощутимым результатам - это станет хорошим вкладом в развитие интеграционных процессов.

ОБ ОБЩЕМ БЮДЖЕТЕ

- В этом и следующем году наш бюджет будет беспрофицитный. Долгое время у нас был профицит, мы его сокращали в основном за счет формирования союзных программ. Мы посмотрим, как это будет работать. Но сейчас встает другой вопрос - что делать, если появятся новые программы, которые не вписываются в рамки существующего бюджета? Но вполне возможно, что государство пойдет на то, чтобы финансировать новые программы. Не нужно говорить «больше надо денег», «меньше надо денег», - надо всегда говорить, для чего они нужны. Если задача стоит того, чтобы на нее потратить деньги, я уверен, что их найдут.

О МАГИСТРАЛИ «МИНСК - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

- Сегодня много говорится о высокоскоростных магистралях. Российская Федерация - огромная территория, и без транспортных артерий, которые соответствовали бы критериям XXI века, развиваться так быстро, как хотелось бы, мы дальше не сможем.

Это в полной мере относится и к российско-белорусским отношениям. Потому что транспортные коммуникации между нашими странами тоже не соответствуют тем требованиям, которые предъявляет нам и научно-технический прогресс, и вообще экономическое взаимодействие.

Одна из идей, которую мы обсуждали с разными кругами, в том числе с белорусскими, российскими и германскими - создание высокоскоростной магистрали между Минском и Санкт-Петербургом. Мы предложили бизнес-модель создания такой магистрали с возможным выходом на Запад. Пока этот вопрос только на стадии идеи. Никаких политических решений на этот счет не принято. Но есть поручения президентов и глав парламентов двух государств проработать этот вопрос.

При первичном обсуждении этой темы я не нашел ни одного человека, который высказал бы негативное отношение. Это уже обнадеживает. Поэтому будем прорабатывать вопрос дальше и уже выходить на конкретные решения.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Ростов-на-Дону.doc

К 75-летию Победы о городах воинской славы России и местах героических сражений в Беларуси снимут цикл документальных фильмов. Одной из первых может быть снята лента о южной столице

Союзное государство там, где всегда мороз

Освоение Арктики: планы тесного сотрудничества России и Беларуси

Подкова на счастье

Союзные депутаты не только решали правовые головоломки, но и обсуждали, как придать внутреннему туризму новый импульс.

Дело - в цифре

В Геленджике, прошло заседание Комиссии ПС по законодательству и регламенту

Мягкая сила закона

Необходимо уже в ближайшее время запустить работу над модельным законодательством - об этом шла речь на 59-м заседании постоянно действующего семинара при ПС по вопросам строительства Союзного государства

Объединенные «Ураганом»

Главная детская здравница республики собрала на кадетскую смену пять сотен ребят из наших стран

Читайте также

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты