САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дело - в цифре

В Геленджике, прошло заседание Комиссии ПС по законодательству и регламенту

Фото: belrus.ru

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Оно проходило сразу после окончания семинара. Страсти еще не остыли. Парламентарии единогласно одобрили проект постановления об использовании модельного законодательства, принятый чуть ранее, и решили вынести вопрос об этом на зимнюю сессию Парламентского Собрания.

- Есть решения нескольких комиссий, плюс сегодня мы четко получили информацию по всем сферам, что нужно делать дальше, - резюмировал итоги семинара Артем Туров.

Возникло, правда, несколько вопросов: в частности, какие сроки следует установить для введения модельной системы и с кого спрашивать за реализацию проекта.

- Мне кажется, если мы принимаем решение о развитии истории с модельным законодательством, то нам надо будет разрабатывать план по каждой Комиссии Парламентского Собрания, которая заинтересована в этом, - предложил Артем Туров. - А по-хорошему, чтобы осознать, как нам действовать дальше, мы должны увидеть дорожные карты, которые разрабатывает Группа высокого уровня, и понять, что в них заложено. Нашим семинаром мы подтвердили, что поддерживаем модельное законодательство.

В этой связи вспомнили и о прошлом семинаре по законодательству, как примере успешной работы. Речь тогда шла о равных правах граждан на территории Союзного государства: искали изъятия, которые выпадали в законодательствах двух стран. Провели серьезный анализ и приняли решение о проведении парламентских слушаний.

«НЕ ОПОЗДАТЬ БЫ»

Зашел разговор о проведении парламентских слушаний по вопросам ведения комиссии в следующем году. Речь на них пойдет о развитии цифровой экономики.

- Не спешим ли мы? - спросил кто-то.

- Не опоздать бы, - признался Артем Туров. - Цифровая экономика подразумевает все, что связано с цифрой: медицина, образование. Мы опаздываем, не успеваем разрабатывать инструменты. По тем же беспилотным машинам потребовалось решение главы правительства. На слушания мы пригласим лидеров IT-индустрии России и Беларуси. У них накопилось очень много вопросов. И если их быстро не решить, эти компании не смогут нормально развиваться.

ЗАКОРЮЧКИ В РАВНЫХ ПРАВАХ

Шла речь на комиссии и о сближении законодательств Беларуси и России в сфере обеспечения равных условий субъектам хозяйствования.

- Подготовили рекомендации по устранению барьеров и ограничений взаимной экономической деятельности, в частности по допуску на рынки двух стран, - рассказал зампредседателя Комиссии Виталий Шилов. - Хотел бы, правда, сделать ремарку. Вот вы сказали, что «Брянсксельмаш» получил доступ к субсидиям из госбюджета. Не знаю, каким образом вам отчитываются, но там эта тема как не работала, так и не работает.

Правда, по данным Минпромторга РФ, брянский завод в программу поддержки все же попал в этом году.

- Речь идет о кормоуборочных и зерноуборочных комбайнах. По первым - они субсидию получили. А по вторым должны были представить пакет документов. Препятствий вроде нет. Но сами же понимаете, в любом пакете документов можно найти неправильную запятую, закорючку и отказать по вполне адекватным причинам, - заявили представители Постоянного Комитета Союзного государства.

- Я почему этой темой владею, - не успокаивался Виталий Шилов, - в моем округе находится завод «Гомсельмаш», который является учредителем «Брянсксельмаша». И еще в прошлом году на конференции в Москве я обозначил проблему, подготовив доклад об обеспечении равных прав в сельском хозяйстве. Так вот, тот миллиард рублей, что Брянску дали после V Форума регионов, они его в руках не держали. По бумагам прошел и ушел. Идет лоббирование интересов определенных производителей, тем более что емкость рынка зерноуборочных комбайнов на порядок отличается от рынка машин кормоуборочных. А еще и степень локализации предприятий, необходимая для получения субсидии, с каждым годом постоянно повышается.

Решено - эту проблему держать под контролем.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василий Анохин и Александр Лукашенко обсудили единство России и Беларуси
  2. Владимир Путин призвал заранее объяснять условия ипотеки
  3. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Журавка Сумской области
  4. В Минске в разгаре туристический сезон
  5. Александр Лукашенко заявил, что советовал Владимиру Путину наблюдать за действиями Дональда Трампа
  6. Геннадий Лепешко: Кроме парламентариев Союзного государства в форуме «Великое наследие — общее будущее» примут участие делегации 20 стран
  7. Игорь Сергеенко: Цель форума «Великое наследие - общее будущее» в Волгограде - патриотическая, просветительская
  8. Алексей Оверчук рассказал о переговорах по мобильной связи с Беларусью
  9. Александр Лукашенко «поблагодарил» западные компании за рост экономики после их ухода с рынка Союзного государства
  10. Студотряды Союзного государства поедут работать в «Алабугу» и Беларусь
  11. Партнёрство с Орловской областью налаживает Минская область
  12. Александр Лукашенко рассказал, почему День Победы он отмечает в двух столицах Союзного государства
  13. Мария Захарова: Россия и Беларусь хранят европейскость больше, чем страны Западной Европы
  14. Александр Лукашенко проведет переговоры с премьер-министром Пакистана
  15. Александр Лукашенко выразил соболезнование Президенту Доминиканской Республики

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

Вместо грецких орехов – овечкинские

Анатолий Заусайлов

Российский хоккеист стал лучшим снайпером в истории НХЛ

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также