САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Серфинг на волне вдохновения

В Минске наградили лауреатов IV конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

Анастасия Бакунович признается, что отправила рассказ просто на удачу. Фото: souz.by

Сборник конкурсных работ эффектно смотрелся в декорациях Национального художественного музея Беларуси, где и проходила церемония. Рядом на полотнах разыгрывались драматические сюжеты, экскурсовод, чтобы усилить впечатление, заговорщицки, почти шепотом расписывала непростую судьбу представителя рода Радзивиллов, изображенного на очередном портрете. И на страницах сборника страсти кипели тоже совсем не шуточные, но уже в современной обертке. Вопросы жизни и смерти, любви и дружбы - и все это в небольших по объему рассказах.

- Общее ощущение такое, что в прошлом конкурсе было больше литературности, утонченности, больше стилевых изысков. Зато в этот раз произведения отмечены неким единством, они поднимают вопросы, касающиеся трудных моментов нашей жизни, - признается член жюри конкурса, замдиректора Института мировой литературы имени Горького Дарья Московская. - Я этого от молодежи не ожидала. Думала, будет больше радости в рассказах, а все оказалось очень серьезно.

- Много философии, много жизни в этих произведениях, - считает министр информации Беларуси и тоже член жюри Александр Карлюкевич. - Победители хорошо чувствуют время, знают предмет, о котором пишут. Наверное, поэтому некоторые не первый раз становятся лауреатами конкурса. Впечатляет, как молодые трепетно относятся к самому сложному жанру прозы - рассказу. И не надо ставить им никаких ограничений в направлениях. Иначе не получится художественных произведений. Мне понравилась тема, которую поднял известный публицист Владимир Губарев, сказавший о том, что на этих людей, на их потенциал может опираться Союзное государство в реализации различных гуманитарных и творческих проектов.

ДОСЛОВНО

Дмитрий Соловьев, заместитель Госсекретаря Союзного государства:

- Я сам многодетный отец, у меня четверо детей. Сейчас подростки читают книги редко. Если хотим, чтобы они читали чаще, то, наверное, эти книги должна писать молодежь. Те, кто знает, что их ровесникам интересно. Поэтому поддерживаем такие конкурсы, как «Мост дружбы», и считаем, что молодых авторов можно подтягивать для освещения важных мероприятий в жизни наших стран. Сейчас обсуждаем тему 75-летия Победы, к празднованию которого готовятся и Москва, и Минск. Хотим ли сделать конкурс ежегодным? Думаем над этим, хотя это непросто - нужно же время, чтобы собрать, обработать материал. Мы же хотим, чтобы это были серьезные работы. Хотя талантливой молодежи все больше и больше, несмотря на то, что читают все меньше и меньше.

СЕМЬ САМУРАЕВ

Призеров по традиции - десять, по пять от России и Беларуси.

Их выбрали из шести десятков присланных на конкурс работ. Возраст авторов - от 18 до 30 лет. Подавляющее большинство - девушки.

- Это некая особенность гуманитарного состояния всего нашего общества. Ну не идут мужчины в прозаики. Но это уже больше социальный аспект, нежели вопрос таланта. Что, парни менее талантливы? Нет, конечно! - считает Дарья Московская. - Мне как раз понравился рассказ Дмитрия Лагутина «Моя Япония». Интрига была во всем: и в стиле, и в изображении, и в удивительном портрете места и времени, в поведении главного героя - мальчика. И меньше всего я ожидала такую концовку: «Хорошо, что у меня есть брат». Это выглядело очень органично.

Сам лауреат, уроженец Брянска Дмитрий Лагутин, по профессии вообще-то юрист.

- Как становятся писателями юристы? Так же, как врачи, таксисты. То есть неизвестным мне образом, - шутит он. - До какого-то периода творчество мое было волнообразным. Нахлынет, потом схлынет и занимаюсь чем-то другим. Потом новая волна. Но в последнее время стараюсь бежать за ней вслед, оседлать, как серфер.

В Стране восходящего солнца он, кстати, никогда не был.

Серфинг на волне вдохновения
 

Дмитрий Лагутин победил с историей про Японию. Хотя в самой стране никогда не был. Фото: БЕЛТА

- Мой рассказ - это не восприятие реальной Японии, а представление о стране конкретного человека, которое построено на его иллюзиях и ожиданиях, на собственных амбициях, - говорит Дмитрий. - Герой рассказа - ребенок, и в моем детстве Япония с ее не вполне реалистичным антуражем, скорее литературным и кинематографическим, была привлекательна. Ниндзя, самураи, загадочные далекие земли, куда непросто попасть - все это будоражит ум ребенка и дает почву для фантазий. Хочу ли там непременно оказаться сейчас? Если честно, такого в мечтах нет. Это же совсем другая Япония, не та, которую я полюбил. Самураи с мечами там уже не ходят. Хотя, если будет возможность, наверное, съездил бы.

Учительница иностранных языков из Брестской области Елена Попко с рассказом «Вяселка» выиграла конкурс уже трижды.

- Просто повезло. Первый раз хотела написать про Беловежскую пущу, где тогда только что побывала. Так появился рассказ «Волчица». Выиграла - стало приятно. Появилось второе произведение, про Коссовский замок - отправила. Третье - тоже. Это подарок городу Бресту к тысячелетию за все мои студенческие годы, за воспоминания, что с ним связаны.

- Все так просто?

- Нет. Иногда есть идея, а не знаешь, как ее реализовать. Погода не та, звезды не сошлись. А иногда наступает момент, когда достаточно взять листочек и ручку, мысль идет сама и слова откуда-то берутся. Может, это и есть вдохновение, которое так важно поймать в этот промежуток времени. Я пишу не наобум, отражаю свой жизненный опыт. А вот четвертого раза не будет - возрастной ценз уже не прохожу.

ТАК ГОВОРИЛ НИЦШЕ

У 20-летней студентки историко-филологического факультета филиала МГУ в Севастополе Екатерины Копытковой этот конкурс, наоборот, дебютный. Хотя название рассказа «Дожить до своей смерти» пугает.

- Согласна, звучит немножко пессимистично, - признается Катя. - Просто, когда его писала, увлекалась Фридрихом Ницше. Проходили по философии в университете.

В романе «Так говорил Заратустра» он пишет о том, что каждый человек должен умереть вовремя. И меня это так зацепило, что решила написать рассказ. Сейчас курс философии закончился, и меня больше волнует сценарное искусство: Роберт Макки, Линда Сегер. Наберусь жизненного опыта и, надеюсь, начну создавать сценарии.

Среди лауреатов - редактора издательств, журналисты. Алина Осокина из Ульяновска - библиотекарь:

- Работаю в областной научной библиотеке, заведующей сектором читального зала. Организуем огромное количество мероприятий для читателей: проводим различные премии, фестивали. Интерес к книге есть, но упущено целое поколение, целый пласт тех, кто не читал, не читает и, быть может, уже не будет читать. И приходится их заинтересовывать.

Пишу с детства: стихи, рассказы. Сознательно последние года два, когда начала публиковаться в журналах, участвовать в различных семинарах. Рассказ «До первого снега» - о деревне.

Это мой первый опыт подобной прозы. Я не деревенский житель, не так глубоко знаю эту жизнь. Поэтому основан рассказ на судьбах моих бабушки и дедушки, на историях, которые я слышала.

Юлия Шурбина из Борисова узнала о конкурсе, когда находилась в декретном отпуске.

- Знала о «Мосте дружбы» давно, но раньше мне не хватало то времени, то мотивации. Опаздывала с дедлайнами или просто пропускала конкурс. Давно мечтала стать писателем, а тут родилась дочка. Хочу, чтобы к своему совершеннолетию она могла гордиться мной. Вот решила отправить рассказ «Ванильное печенье» и стала победителем.

Это история про 13-летних подростков, которые помогли своему соседу. Хотела показать, что дети могут сделать для взрослых не меньше, чем те для себя. Они в чем-то даже лучше нас. Дочь уже знает буквы, но пока еще не в маминых произведениях. Они все-таки рассчитаны на возраст от семи лет, а ей только три года. Подрастет - обязательно буду на ней практиковаться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава СК поручил возбудить дело после обращения участника СВО из Ставрополя
  2. Четверть миллиона украинцев приехали в Беларусь с февраля 2022 года
  3. Все заложники освобождены в ходе штурма ИК-19 под Волгоградом
  4. Жозеп Боррель признал, что ЕС является частью конфликта на Украине
  5. Появились фото и имена предполагаемых захватчиков колонии в Суровикине
  6. Польские силовики избили и вытеснили на границу с Беларусью пятерых беженцев
  7. Путин заявил, что глава ФСИН доложил ему о ситуации в волгоградской колонии №19
  8. Представитель Ватикана Анте Йозич рассказал, что Папа Римский часто интересовался, как дела у Александра Лукашенко
  9. ВСУ взяли ответственность за атаку на паром в порту Кавказ на Кубани
  10. Заключенные колонии №19 в Волгоградской области захватили заложников
  11. Сергей Митин рассказал об инициативе по возрождению лекарственного растениеводства
  12. Александр Лукашенко на встрече с Апостольским нунцием: Европе нужен новый мир
  13. Владимир Джабаров: Запад не оставляет попыток открыть против России «второй фронт» на Кавказе
  14. Пашинян и Путин договорились о встрече для обсуждения двусторонней повестки
  15. Наталья Кочанова: Образование - основа социальной политики нашего государства

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Сегодня наши воины, как и 81 год назад, мужественно сражаются с укронацистской нечистью на Курской земле

Ежегодно 23 августа отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

Политика

Владимир Путин – об отношениях с Азербайджаном: Говорим на одном языке

Сотрудничество России и Азербайджана развивается успешно, у двух стран много направлений для совместной работы. Также Москва готова помочь Баку и Еревану в заключении мирного договора. Об этом заявил Владимир Путин на переговорах с Ильхамом Алиевым.

МНЕНИЯ

Удар в спину

Анатолий Заусайлов

Британия и Франция угрожали напасть на СССР еще в 1940-м году

В годовщину Курской битвы уничтожены сотни нацистов

Михаил Васильев

У вторгшихся на территорию России «укров» нулевые шансы на победу, а шансы на спасение тают с каждым днем

Тех, кто действует по лекалам Третьего Рейха, ждет та же участь, что и фашистов в годы Великой Отечественной войны

Вячеслав Володин

81 год назад советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков в Курской битве

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также