10 Сентября 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 41  (864)

Из лечебной грязи - в жемчужную ванну

В оздоровительном центре «Жемчужина» на Витебщине состоялся День Союзного государства

Из лечебной грязи - в жемчужную ванну

Ритмичная водная гимнастика после первых же занятий дарит малышам отличное настроение и бодрость. Фото: Анастасия Хилько.

ГИДРОМАССАЖ С ДИСКОТЕКОЙ

- Здесь каждый день - праздник, - впечатлений от отдыха у десятилетней Алены Томилиной из Тулы - через край. - Про Беларусь много рассказывали учителя, родители, наконец-то все увидела сама! И правда - край лесов. Воздух - не надышаться. Вообще я осень не люблю, а тут ее даже не замечаю. Ой, заболталась с вами - побегу репетировать, мы с подружкой сегодня выступаем на концерте.

В День Союзного государства детская здравница напоминала маленький сказочный городок. На Поляне Дружбы развернулась настоящая арт-галерея. В импровизированном батле юные таланты из ансамблей «Волгари» и «Сунички» соревновались перед гостями со своими песнями. А на стадионе развернули огненное шоу: густой театральный дым, стрельба, каскадерские трюки - ребята словно попали на съемочную площадку боевика о Джеймсе Бонде.

- Тра-та-та-та-та, - курносый мальчишка «стреляет» по мишеням из автомата Калашникова. - Когда вырасту, стану военным - мечтает «боец». Третьеклассник Кирилл Хутылев приехал в «Жемчужину» из Гомеля. - Что нравится больше всего? Гидромассаж и ароматерапия! Да у нас тут каждый день приятные и полезные процедуры. Но самое веселое у нас вечером - дискотека.

Почти два десятилетия детей из районов Беларуси и России, пострадавших от чернобыльской катастрофы, направляют в лучшие центры двух стран. Организует и финансирует проект Союзное государство.

В «Жемчужине» сейчас отдыхают 120 ребят из Калужской и Тульской областей России и с белорусской Гомельщины.

- На детях не экономим, - отмечает Андрей Бригадин, советник минского представительства Постоянного Комитета Союзного государства. - В этом году на оздоровление ребят из чернобыльских районов выделено около 53 миллионов российских рублей. В год проходят обследование и лечение две тысячи ребят.

На традиционный День Союзного государства Андрей Бригадин приехал в здравницу не с пустыми руками. Привез ребятам книги, изданные при поддержке Посткома СГ. Вручая, посоветовал побольше читать, а не только играть в «Майнкрафт».

ПЕЩЕРА ЗДОРОВЬЯ

Отдых в «Жемчужине» - под стать драгоценному названию. Санаторий действительно напоминает жемчужинку в раковине лесов - будто затерялся в них маленький уютный городок с игровыми площадками, стадионом, теннисными кортами и летним амфитеатром.

Из лечебной грязи - в жемчужную ванну 

Кого сейчас удивишь косметикой? Будем наносить на щечки союзный аквагрим! Фото: Кристина Хилько.

- В этом году у нас открылся ЛОР-кабинет, - проводит экскурсию по лечебному корпусу Мария Жальнерене, замдиректора по медицинской части «Жемчужины». - Предлагаем больше восьмидесяти видов процедур. Когда дети приезжают к нам, первым делом проходят углубленное обследование, по результатам которого назначаем лечение. Для ребят - все самое лучшее: комфортабельные номера, спортивные площадки, современная медицинская база, качественное питание. Все для хорошего настроения и самочувствия.

Перечисление всех процедур едва ли поместится на газетной полосе: светолечение, ингаляции, гидромассаж, ароматерапия... Местная гордость - соляная пещера, спасение для страдающих астмой, хроническим бронхитом или аллергией. Еще бассейн с природной минеральной водой, которую добывают с глубины 487 метров. Ее уникальный состав дарит заряд бодрости и энергии, помогает при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при нарушении кровообращения. А сапропелевые лечебные грязи из озера Судобль оказывают мощное противовоспалительное действие, повышают иммунитет, врачуют болезни кожи юных пациентов.

УЧЕНЬЕ - СВЕТ

РОБОТЫ НА ПЕРЕМЕНКЕ

- В начале осени растущему организму особенно необходимы отдых и поддержка: солнца уже не хватает, да и сезон простуд не за горами, - скажут заботливые мамы.

- А как же учеба? - встрепенутся строгие папы. - Какой отдых, когда у детей школа?

Тут-то и кроется секрет: детское здоровье укрепляется «без отрыва от производства». Для ребят в здравнице работает самая настоящая общеобразовательная школа. Российские и белорусские школьники учатся по своим программам. В их распоряжении новенькие учебники и современное мультимедийное оборудование. Учителя ставят оценки в ведомость, из которой цифры перекочуют в классный журнал.

Причем для ребят проводят не только уроки, но дополнительные интереснейшие занятия. Самый популярный кружок - «Юные айтишники». Мальчики и девочки с азартом управляют причудливыми роботами-трансформерами, сделанными своими руками.

 Из лечебной грязи - в жемчужную ванну

Во время праздника детский лагерь превратился в арт-галерею. Фото: Анастасия Хилько.

- Робототехника для школьников - это решение практических задач в игровой, интересной форме. Наш кружок самый популярный, - с гордостью говорит педагог Кирилл Сильванович. А врачи добавляют: без позитивных эмоций никакого проку от реабилитации не будет!

В здравнице детей не разделяют по территориальному признаку: они живут вместе, участвуют в подготовке творческих номеров, знакомятся с культурой и традициями двух стран на фестивалях «Наши корни в духовном родстве», «Звездный Олимп Союзного государства», «Мы вместе», «Славянская карусель». Ребятам предлагают экскурсии по озерному краю, викторины, кружки и мастер-классы.

Особенно мальчишкам и девчонкам нравится музыкальная тропа здоровья. Специальная программа определяет темп и длительность движений. Одним подходит бодрый шаг, другим - более спокойный темп. Ребята надевают наушники и шагают под любимые треки.

ДОСЛОВНО

Андрей БРИГАДИН, советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске:

- Без сомнений, была бы возможность, отправил бы своих детей в «Жемчужину». Для отличного отдыха и оздоровления здесь продумано все. Например, корпуса соединены между собой галереями. То есть после бассейна, душа или процедур малыши возвращаются в комнаты, не выходя на улицу, а значит, точно не простудятся. Каждому ребенку составляют удобное расписание процедур.

Впечатляют профессионализм и квалификация врачей, да и сам комплекс оборудован по последнему слову техники. Здравница сотрудничает с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению и с Витебским государственным университетом имени Машерова. Благодаря успешной кооперации науки и практики взяли на вооружение новые методики оздоровления. Здесь все сделано для того, чтобы дети действительно хорошо отдохнули и укрепили здоровье и иммунитет.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Серфинг на волне вдохновения

В Минске наградили лауреатов IV конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

В духе Шекспира и Станиславского

XIV фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» пройдет по правилам классической драматургии

В прицеле общих интересов

В Смоленске открыли первую в России кафедру пятиборья и стрельбы, где планируют растить будущих чемпионов для РФ и РБ

Следы викингов до Пскова доведут

Недалеко от российско-белорусской границы обнаружили древнее поселение скандинавских воинов. Помогать археологам приехали добровольцы из Синеокой

В галактике танца

На Черноморском побережье завершился 14-й фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Читайте также

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант