23 Июля 2019 года / К номеру: 34  (857)

«Без регионов не было бы Союзного государства»

Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Санкт-Петербурге на VI Форуме регионов Беларуси и России. Говорили о том, как сохранить историческую память, укрепить торговлю, развить молодежные и образовательные проекты

«Без регионов не было бы Союзного государства»

Перед визитом в город на Неве президенты заехали на Валаам. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

«ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ БРАТСКИХ НАРОДОВ»

ПАРТНЕРСТВО ПО КЛЮЧЕВЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Сотрудничество продвигается по всем направлениям: в сфере безопасности, военного дела, обороны и экономики. Владимир Путин уточнил, что речь идет о стратегическом партнерстве:

- В прошлом году российско-белорусский товарооборот вырос почти на десять процентов и достиг 30,5 миллиарда долларов. На Россию приходится около половины всего объема внешней торговли Беларуси. При этом наша страна прочно удерживает первое место по размеру накопленных прямых капиталовложений в белорусскую экономику - почти четыре миллиарда долларов.

Регионы давно стали локомотивом интеграции. Сегодня между городами, областями и весями заключено больше 350 соглашений.

- Целый ряд документов подписан в рамках нынешнего форума. Рассчитываем, что их реализация будет способствовать дальнейшему укреплению российско-белорусского партнерства практически во всех ключевых направлениях, - сказал глава России.

В следующем году будет отмечаться знаменательное событие - 75 лет с окончания Великой Отечественной войны.

- Россияне обязаны сохранить историческую правду о тех страшных и героических временах. В связи с этим весь 2020 год объявлен Годом исторической славы. Планируется масштабная программа торжественных мероприятий, в которых, как мы рассчитываем, белорусские друзья примут самое активное участие, - обратился к коллеге Владимир Путин.

НАЧИНАЮЩИМ СПЕЦИАЛИСТАМ ОБЛЕГЧАТ ПУТЬ

Говорил российский президент и о перспективах развития образовательных контактов с Беларусью. Сегодня в РФ за бюджетные деньги обучаются около четырех тысяч белорусов.

- С российской стороны прорабатывается возможность выделить дополнительные места в наших университетах. Чтобы упростить поступление белорусских абитуриентов, в 2020 году планируется провести в Минске ЕГЭ. Впоследствии такая практика может быть распространена и на другие города Беларуси.

По словам Владимира Путина, особое внимание уделяют подготовке высококвалифицированных специалистов. Так, в июле в Великом Новгороде прошел форум молодых профессионалов, в котором участвовала и белорусская делегация. Президент предложил чаще организовывать подобные мероприятия, чтобы люди могли обмениваться лучшими практиками и опытом, а также повышать престиж рабочих профессий.

СПОРТСМЕНАМ - ЛУЧШИЕ ПЛОЩАДКИ

Владимир Путин предложил совместно использовать спортивную инфраструктуру Союзного государства:

- Это необходимо для совместной подготовки российских и белорусских атлетов к крупным международным состязаниям. В частности, к предстоящим летним Олимпийским играм в Токио и к зимним в Пекине.

Российский лидер упомянул, что совсем недавно в Минске успешно и с большим размахом прошли II Европейские игры:

- Я хочу с этим поздравить наших белорусских друзей. Поздравить Президента Беларуси, который очень много сделал для подготовки и проведения этих крупных международных мероприятий.

Владимир Путин одобрил динамичное развитие туристических обменов между РФ и Беларусью.

- Россияне составляют более 80 процентов всех иностранных гостей, приезжающих в Беларусь. В свою очередь, белорусы часто бывают в разных наших регионах.

В целом общие исторические корни, духовные ценности и традиции, многочисленные родственные, семейные связи по-настоящему скрепляют нас в единое целое братских народов России и Беларуси.

«ПОРОЙ ОДИНАКОВО ДУМАЕМ»

ГОРОД-ГЕРОЙ ЛЕНИНГРАД

Александр Лукашенко сразу предупредил, что в чем-то будет повторять Президента России:

- Это не плагиат. Это говорит о том, что мы порой одинаково думаем.

Президент Беларуси признался в своей любви к Санкт-Петербургу. И сразу оговорился, что сделал это не ради того, чтобы польстить Владимиру Путину, для которого этот город родной. Очень много общего у Ленинграда и Беларуси.

- Мы больше, чем кто-либо, вместе с ленинградцами находились под оккупацией и все тяготы этой войны вынесли на своих плечах. И город, ныне возродившийся (я тут бываю вроде бы и часто, но он меня просто поражает). Вы молодцы, ленинградцы, петербуржцы, что возродили этот город и продолжаете его мощное становление. Вот почему я с таким уважением, и добротой, и любовью отношусь к этому святому городу.

Самый большой вклад в восстановление полностью разрушенного Минска внесли именно петербуржцы.

- Говоря современным языком, город выполнял и выполняет ныне функцию культурной интеграции наших стран и народов. Поэтому неудивительно, что Санкт-Петербург с его богатой историей и вековыми традициями естественным образом определил повестку нашей сегодняшней встречи.

АТОМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Глава государства напомнил о сотрудничестве двух стран в области образования:

- Нормативно-правовая база, а это более 1,3 тысячи договоров, заключенных на разных уровнях, обеспечивает равные возможности для белорусов и россиян в получении образования, в том числе в ведущих вузах наших государств.

Белорусско-российское научно-техническое сотрудничество традиционно было и остается на высоте:

- И примером тому является как раз атомная станция. Которая под руководством российских специалистов сооружается, но где подавляющее большинство работающих - белорусы. Таким образом, мы учимся тем передовым, самым современным, продвинутым технологиям, которыми обладал когда-то Советский Союз, а ныне Россия.

Глава белорусского государства отметил, что связи на уровне регионов складывались десятилетиями и во многом определены общностью истории и человеческих судеб:

- Нам нечего стыдиться за свою историю. Мы ее должны свято оберегать. Когда нас на Западе критикуют, я им говорю: «Вы еще с нами не рассчитались за ту последнюю войну, которая была порождена вами на нашей территории. А мы еще от той тяжелой войны за семь десятилетий не восстановись. Поэтому поаккуратнее с правами человека, демократией и прочей критикой, которую мы слышим, порой необоснованно, в наш адрес».

ЭТУ ПЕСНЮ ЗАПЕВАЕТ МОЛОДЕЖЬ

Новый импульс интеграционному проекту должна дать молодежь:

- Необходимо поддерживать их инициативы по организации фестивалей, конкурсов, выставок, других мероприятий не только в столицах, но и в регионах.

В качестве образцового примера Александр Лукашенко назвал ежегодную олимпиаду школьников Союзного государства. Доволен президент работой студенческих отрядов:

- В этом году больше 250 ребят из Беларуси и России работают на всебелорусской молодежной стройке в Островце.

Президент упомянул и о том, что в наших странах уделяется большое внимание спорту, популяризации физкультуры среди молодежи. Уже шестнадцать лет проводится Спартакиада Союзного государства для детей и юношества.

- Мы принимаем на высоком уровне самые масштабные международные спортивные соревнования. Кстати, на допинг проверяли всех жестко: ни у россиян, ни у нас нет ни одного случая. Это объективные факты.

НЕ ПРОСТО СОХРАНИТЬ, А ПРИУМНОЖИТЬ

Говоря о союзном строительстве, Александр Лукашенко рассказал, что сделано немало:

- Стоит задача сохранить и приумножить достигнутые позитивные результаты работы в экономической сфере. Прикладной характер наших договоренностей на высшем уровне проявляется в развитии сотрудничества между регионами. Вообще руководителей регионов надо поблагодарить. Я часто об этом говорю: не было бы вас, сегодня о Союзе Беларуси и России и разговоров бы не было. Именно вы в свое время спасли этот проект.

И мы обязаны сегодня уже на новом этапе нашего развития сделать все, чтобы этот проект не просто сохранить, а приумножить, о чем мы сегодня с президентом и говорили.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Белка в космосе

Совместные разработки российских и белорусских ученых внедряют не только на Земле, но и за ее пределами

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Затронули вопросы, представляющие взаимный интерес

Наши президенты обсудили интеграцию, сыграли в хоккей за одну команду и договорились о поставках энергоносителей

Академики выходят в космос

Ученые России и Беларуси сформулировали три ключевых направления сотрудничества на 2020 год: космос, энергетика и сверхскоростные магистрали. Об их значимости «СВ» рассказал президент РАН Александр Сергеев

Спутник жизни

Союзное государство осваивает просторы Вселенной: создает технологии для исследования дальнего космоса. А союзные спутники помогают бороться с лесными пожарами, наводнениями и засухой

Продленка для бизнеса

От Смоленска до Синеокой - рукой подать. Российская область - ближайший сосед и давний экономический партнер Беларуси. Об итогах совместной работы - в материале «СВ»

Читайте также

Общество

Кто ж не хочет быть здоров?

Какими недугами страдают в России и Беларуси и что нужно для того, чтобы не попасть в группу риска

Туризм

Пять причин поехать в Белыничи

Город упоминается с XVI века. Он известен как вотчина магната Льва Сапеги и князя Ксаверия Огинского.  А в этом году станет столицей Дня белорусской письменности

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Экономика: интеграция

Что тебе снится, «скиф-аврора»?

Объединение научных и технологических потенциалов двух стран шло в тесной связке с правовыми инициативами. Ученые отмечают, что законодательная поддержка союзных проектов может стать примером для всего евразийского пространства

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина



Тесты

ТЕСТ «СВ»: ЗАRUBY НА НОСУ

Ученые наших стран внесли огромный вклад в мировую науку. «СВ» предлагает проверить, как хорошо их достижения знаете вы.

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Внешняя и внутренняя политика - не во вред родным россиянам

Президент Беларуси высказался о принципах интеграции и развенчал слухи о «теории заговора»

Политика

Владимир Путин: Как люди скажут, так и будет

Президент России встретился с рабочей группой, которая готовит предложения по поправкам в Конституцию страны

Взгляд из Минска

Основной закон развития

Конституция Беларуси - на пороге четвертого совершенствования

Взгляд из Москвы

Мозговой шторм

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию страны, и столь радикальных обновлений она еще не знала

Общество

Кто ж не хочет быть здоров?

Какими недугами страдают в России и Беларуси и что нужно для того, чтобы не попасть в группу риска

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина