КАПИТАЛьная программа
На секциях эксперты обсуждали, как увеличить товарооборот, запустить новые проекты в сфере туризма и образования
На несколько дней Таврический дворец стал политическим, экономическим, инновационным и культурным центром Союзного государства. Фото: Тимур Ханов.
«НАХИМИЧИЛИ» НА МИЛЛИОНЫ
В Петербург приехали более тысячи представителей различных отраслей, были представлены около 60 российских регионов. Уже сегодня можно подвести и первые итоги – более 84 соглашения о сотрудничестве между белорусскими областями и субъектами России. По предварительным оценкам, общая сумма соглашений превышает полмиллиарда долларов. Особых успехов достигли переработчики. Рекорд поставил дистрибьютер «Белнефтехима», который заключил тридцать контрактов на 119 миллионов долларов.
- Это не предел. Нужно, чтобы набранные темпы получали дальнейшее развитие, - считает Валентина Матвиенко.
По степени близости - культурной, языковой, экономической, - союз двух стран явление беспрецедентное даже на постсоветском пространстве.
- Миллионы россиян и белорусов по разные стороны виртуальной границы образуют общность. Эта солидарность и взаимовыручка очень востребованы сейчас. У обеих столиц есть общая константа - строительство Союзного государства, - сказал директор Института Европы РАН Алексей Громыко.
За последние девять лет заключено и зарегистрировано 91 соглашение между 54 субъектами России и Беларуси. Большинство таких планов по реализации подписали на прошедших Форумах регионов РФ и РБ.
- В рамках этих соглашений наиболее активно развивают торгово-экономические связи Брянская, Вологодская, Самарская, Оренбургская, Белгородская и Псковская области, - сообщил сенатор Олег Мельниченко.
В БОЛЬШОМ РЫВКЕ
Лидером по товарообороту остается Республика Татарстан. Она наторговала с Беларусью на миллиард долларов.
- У нас есть резервы, мы их задействуем. Нужны новые контакты, встречи. Мы смотрим возможности создания совместных производств и предприятий как в Беларуси, так и в Татарстане, - рассказал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.
Еще одним лидером стала Брянская область - 588 миллионов. По мнению Олега Мельниченко, одна из причин такого результата - то обстоятельство, что в приграничном регионе зарегистрировано 669 организаций малого и среднего бизнеса, учредителями которых являются белорусские представители. Вторая причина успеха - энергичная и заинтересованная работа руководства Брянской области с белорусскими партнерами.
Большой рывок в прошлом году совершила Самарская губерния, она вышла на показатели 402 миллиона, только за год увеличив цифру на треть.
Между тем, по мнению участников форума, имеется еще значительный нереализованный потенциал и возможности для развития сотрудничества.
- Товарооборот нашей области и Беларуси составляет 12 миллионов долларов США, он, конечно, не соответствует тем задачам, которые мы ставим перед собой, - рассказал «СВ» глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.
Подвижки уже есть, только в первом квартале торговлю увеличили на 22 процента. Прорыва ждут от проекта по открытию в регионе машиностроительного производства белорусского холдинга «Амкодор». Изначально он был поддержан Минпромторгом РФ, правительство Карелии, в свою очередь, создало максимально комфортные условия для инвестора из Синеокой.
- Лишь три месяца назад приобрели здания, буквально на днях выпустили первый опытный образец техники, - продолжил Парфенчиков. - На первом этапе будет крупноузловая детальная сборка, в следующем году перейдем к серийной. Через два года планируем выйти на тысячу единиц техники, задействовав при этом пятьсот человек.
Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть считает, что одно из самых перспективных направлений сотрудничества в вверенном ему муниципалитете - городской общественный транспорт.
- Три года назад мы создали совместное предприятие по модернизации трамваев, - говорит Локоть. - Сегодня палки в колеса нам вставляют конкуренты, которые нажимают, чтобы мы покупали транспорт на внутреннем рынке по гораздо более высокой цене. Наш российско-белорусский трамвай получается в два-три раза дешевле. Мы активно сотрудничаем в сфере торговли. В прошлом году на традиционной осенней ярмарке произошел сбой, так потом я устал отвечать на вопрос: «Приедут ли к нам белорусы?» Ждем вас, друзья-сябры, всегда!
В заключении мэр выступил с предложением запустить рейс Новосибирск - Москва.
ОДНА ПОБЕДА НА ДВОИХ
ЕДУ Я НА РОДИНУ
Отдельная тема - совместное празднование 75-летие Победы в Великой Отечественной войне в следующем году.
- Юбилей должен стать нашим общим праздником, - говорили выступающие.
- Эта победа - часть нашего общего генетического кода. К сожалению, сейчас все чаще приходится противостоять попыткам исказить память о войне. Здесь может помочь кино, которое является важным средством влияния на умы, формирования мировоззрения, особенно среди детей, молодежи. Нужны новые фильмы о нашей общей истории, - считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал о Ржевском мемориале, который откроют в следующем году. Это 25-метровый памятник советскому солдату в Тверской области, где шли ожесточенные бои. На нем будут выгравированы имена 62 тысяч воинов, которые погибли подо Ржевом. Общий бюджет строительства памятника - примерно 700 миллионов рублей. Из них 200 миллионов - средства Союзного государства, остальное - народные пожертвования. Половина необходимой суммы уже собрана.
- Ржевский мемориал станет самым грандиозным подобного рода монументом на территории России, - сказал Мединский.
В честь большой даты запустят «Поезд памяти». Пройдет он по маршруту Брест - Владивосток.
По словам зампреда Комитета по социальной политике Игоря Фомина, за последние пять лет «Поезда памяти» уже отправлялись из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Ярославля в Волгоград, Минск, Брест, Курск, Новороссийск. Для каждого была сформирована эксклюзивная экскурсионно-патриотическая программа.
В Синеокую первый «Поезд памяти» по маршруту Санкт-Петербург - Минск - Брест - Санкт-Петербург застучал колесами шесть лет назад. Его пассажирами были ветераны Великой Отечественной войны, талантливые школьники, журналисты. В последующие годы «Поезда памяти» в Минск и Брест были организованы из Москвы, Ярославля и Перми.
Еще один проект озвучил директор Брестской крепости Григорий Бысюк. Он предложил создать молодежный центр патриотического воспитания Союзного государства.
- На базе Брестской крепости мы могли бы принимать детей на две-три недели. За это время мальчишки и девчонки сдружатся, поучаствуют в поисковых работах, благоустроят территорию, посоревнуются, сходят в походы, проведут «Вахту памяти». Все это объединит и сплотит нашу молодежь. Брестская крепость должна быть не только музеем, а особым местом, где в душу юного человека вкладывали бы зерна настоящего патриотизма.
Директор крепости привел пример, как он встретил здесь семью из Петропавловска-Камчатского. Родители специально проехали тысячи километров, чтобы показать своим мальчишкам, что значит по-настоящему любить Родину, быть готовым встать у ее рубежей, а если нужно, то и отдать жизнь.
КСТАТИ
НУ ТЫ И КАДР!
На форуме много говорили и о подготовке кадров среди молодежи. Так, на пространстве Союзного государства решено продвигать конкурс WorldSkills, который популяризирует рабочие профессии.
- Многие юноши и девушки получают дипломы юристов, экономистов, но остаются невостребованными на рынке труда, в то время как экономики наших государств испытывают нехватку в рабочих высокой компетенции. Подготовка кадров с WorldSkills очень вовремя закрывает эту потребность, - заключила российский сенатор Лилия Гумерова.