САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Фото: Игорь Самохвалов/Парламентская газета

ЛИФТОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Накануне начала работы форума был представлен и новый совместный проект - в пригороде Петербурга, Колпино, открылось белорусско-российское сборочное производство могилевского лифтового оборудования.

На этом предприятии будут выполнять работу по раскройке и обработке металла и собирать готовую продукцию. Уровень локализации на заводе составит 30%, а мощность сборочного производства пока не превысит тысячи лифтов в год. Но даже такой объем позволит производству поставлять лифты на коммерческие рынки, для производственной и жилой недвижимости, помогать в замене устаревших моделей в российском жилом фонде.

Ожидается, что в полную мощность сборочное производство заработает уже в третьем квартале этого года, а к концу 2020-го представители предприятия обещают увеличить объем выпускаемой продукции в два раза.

 ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОТ СБЕРБАНКА И ПВТ

Одно из самых крупных соглашений заключили Сбербанк и Парк высоких технологий. Глава российского банка Герман Греф, ознакомившись с результатами работы ПВТ, был настолько впечатлен, что предложил гостям подробно изучить возможности сотрудничества.

Стороны решили, что будут вместе работать над проектами инновационного образования. Со своей стороны директор ПВТ Всеволод Янчевский отметил, что передовой опыт Сбербанка в этой области заслуживает пристального внимания. После экскурсии Греф и Янчевский провели двухчасовую неформальную встречу, в рамках которой обсуждали последние разработки белорусов в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения, дополненной и виртуальной реальности.

По ее итогам собеседники сошлись во мнении, что рано или поздно искусственный интеллект неизбежно заменит собой многие традиционные профессии, однако с его внедрением появятся целые отрасли для новых знаний и десятки миллионов новых рабочих мест по всему миру.

ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ

Работа кипела и за пределами площадки форума – в гости к российской киностудии «Ленфильм» приехала делегация коллег из республиканской студии «Беларусьфильм» вместе с ее гендиректором Владимиром Карачевским.

По итогам встречи договорились выпустить несколько совместных кинопремьер в 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году. Условились и о сотрудничестве в кинопроизводстве, дистрибуции и продвижении кинопроектов.

- У Санкт-Петербурга и Минска есть много общего для создания совместных историй. Для меня важно это соглашение тем, что мы сможем объединить творческий потенциал, потенциал идей, сценарный, режиссерский, потому что мы все нуждаемся как раз в каких-то новых нестандартных подходах. <…> Это послужит нам всем на пользу, - сказал Карачевский.

В частности, уже известно, что стороны будут готовить к выпуску ленту «Судьба диверсанта» и анимационная картина «263 ночи». Художественный фильм на 30% будет финансировать российская сторона, а анимационный проект будет создаваться в духе фестивального сборника. Ожидается, что оба они выйдут ближе к 9 мая следующего года.

Кроме этого, «Беларусьфильм» уже сотрудничает с российским режиссером Тимуром Бекмамбетовым – скоро мир увидит их совместное детище под названием «Уроки Персидского», действия которого также разворачиваются в годы Второй мировой войны.

- Тема концлагеря проходит, очень интересный сюжет, режиссер Вадим Перельман. И много снимали у нас в Беларуси: как раз брали наши локации, наши костюмы, наше оружие, - сказал Карачевский, добавив, что лента готовится к премьере, а также к показам на фестивалях класса «А».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также