Две стороны сближения
На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве
Госсекретарь СГ Григорий Рапота назвал союзное строительство не «процессом», а средством для экономического роста и обеспечения безопасности наших стран. Фото: Белта
Рефреном звучало: за два десятилетия сделано немало. По образному выражению спикера белорусского парламента Владимира Андрейченко белорусско-российский союз стал «локомотивом интеграционных процессов на постсоветском пространстве». Братские отношения имеют прочную правовую и экономическую основу. За два десятилетия объем белорусско-российской торговли вырос в шесть раз.
Но, как отмечали выступающие, болезнь под названием «национальный протекционизм» не обошла стороной и Союзное государство. Говорить о равных условиях для субъектов хозяйствования рано. По сути, мы только-только приступаем к формированию согласованной промышленной, аграрной и транспортной политики. Притча во языцех - ограничения для Беларуси в поставках сельхозпродукции на российский рынок.
По многим проблемным темам в Союзном государстве составлены дорожные карты. То есть у руководства двух стран и парламентариев ответ на вопрос «Что делать?» есть. Основные вехи на этом пути обозначены в программном документе «Приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на 2018 - 2022 годы». Главное в нем - формирование единого правового пространства.
- Ожидается, что в ближайшее время Концепцию сближения законодательств двух стран утвердят, заявил Госсекретарь СГ Григорий Рапота. - Также нужны конкретные шаги по развитию транспорта и инфраструктуры, единый топливно-энергетический комплекс, промышленная кооперация. Минпромы двух стран прорабатывают пилотный проект по производству карьерных самосвалов «БелАЗ» в России. Перспективными представляются планы по выпуску дорожно-строительных машин «Амкодор-Брянск», лесозаготовительной техники «Амкодор-Онега» в Карелии, а также самосвалов «МАЗ», работающих на сжиженном газе, в Челябинской области.
Как рассказал председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин, с прошлого года участие ключевых министров двух стран в заседании союзных депутатов стало нормой. В этот раз в Минске парламентарии слушали отчет руководителей аграрных ведомств.
- У сторон есть и план разрешения споров вокруг поставок белорусского мяса и молочки в российские регионы и снятия всяких ограничительных мер, - отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. - Идет работа по интеграции двух электронных систем «Меркурий» (Россия) и «AITS-Прослеживаемость», которые позволят в режиме онлайн контролировать пути взаимного экспорта, эффективно отсекать контрафакт и санкционку. Проект должен заработать уже в третьем квартале этого года.
Парламентарии попросили министров аграрных ведомств разобраться с двумя «старыми» проблемами-задачками. С перспективами союзной программы «Лен», а также с возможностями коммерциализации результатов уникальных разработок белорусских и российских ученых по лактоферрину, который получают из молока трансгенных коз.
ЦИТАТЫ
Вячеслав Володин, Председатель Парламентского Собрания:
- Мы в своей работе уходим от излишне торжественных мероприятий и сосредотачиваемся на конкретных направлениях работы Парламентского Собрания. Показало себя эффективным и проведение в рамках сессий парламентских слушаний и правительственных часов.
Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства:
- Уже в следующем году мы выйдем на сбалансированный союзный бюджет - без дефицита-профицита. Вопрос об увеличении ассигнований на новые программы нужно ставить предметно - с указанием тех сумм, которые для этого требуются, и четко формулируя задачи и цели.
Валерий Воронецкий, заместитель Председателя Парламентского Собрания:
- Без создания единого рынка и соответствующей ценовой политики формирование общего экономического пространства просто невозможно. Ключевыми направлениями должно стать устранение барьеров и ограничений в торговле. Требуют гармонизации условия и порядок предоставления мер господдержки, допуска к участию в госзакупках и некоторые другие вопросы.
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства Российской Федерации:
- Товарооборот сельхозпродукции и продовольствия демонстрирует положительную динамику: за 2018 год он вырос на восемь процентов и составил больше пяти миллиардов долларов. Увеличился он и в первом квартале. Беларусь по этому показателю находится на первом месте среди всех наших торговых партнеров.
Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
- Проект концепции новой программы Союзного государства «Формирование конкурентной базы генетических ресурсов» доработан с учетом замечаний минфинов и проходит согласование. На такой же стадии проекты концепций программ «Разработка цифровых технологий и комплекса автоматизированных машин и оборудования для молочного животноводства» и «Разработка интеллектуальных технологий и роботизированных промышленных средств для промышленного садоводства».
ВАЖНО
РОУМИНГ ПОКА ОСТАЕТСЯ
Отдельной темой прозвучал вопрос отмены тарифов на мобильную связь в Союзном государстве. Председатель Комиссии по информационной политике Андрей Наумович напомнил коллегам, что 26 февраля Группа высокого уровня Совета Министров СГ поручила профильным министерствам сформулировать согласованную позицию. Однако ведомства не смогли быстро решить проблему.
Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко заметил, что вопрос не такой простой, как кажется. Здесь в одной точке сходятся три вектора - интересы государства, бизнеса и граждан:
- Пока подходы не найдены, хотя предложения есть. Вопрос передается на рассмотрение Совета Министров СГ, - сказал он.