САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Заповедный мотив

На финальной стадии подготовки документы для того, чтобы включить Поозерье во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО

Фото: sveylogorsk.by

На прошлой неделе столбик термометра подпрыгивал выше тридцати градусов! Так что идея провести парламентские слушания не в душном кабинете, а в тени деревьев «Красного бора», - как говорится, то, что доктор прописал.

Этот туркомплекс в сосновом лесу на берегу озера Белое-Доброплесы - рай для охотников и рыболовов. Чтобы расчехлить ружья для эксклюзивной охоты или посидеть на берегу водоема, сюда приезжают и белорусы, и гости издалека. Среди отдыхающих много россиян. Пара минут на машине, и вы уже в Псковской области.

Львиная доля парламентских слушаний была посвящена социально-экономическому развитию трансграничных биосферных территорий. Здесь хотят использовать опыт Большого Алтая для Заповедного Поозерья по включению белорусско-российских территорий во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Это зоны с охранным статусом. На примере уникальных территорий ученые ищут возможность использовать биоресурсы без вреда для природы.

На слушания пригласили директора Института исследования Большого Алтая Михаила Шишина. Там смогли объединить трансграничные зоны России, Казахстана, Монголии и Китая. На территории Союзного государства можно создать не менее интересный проект. Два года назад премьер-министры Беларуси и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев одобрили проект трансграничной особо охраняемой природной территории «Заповедное Поозерье», который включает российский Национальный парк «Себежский» (Псковская область) и белорусские ландшафтные заказники «Красный Бор» и «Освейский». Общая заповедная зона сыграет важную роль и в укреплении природоохранного сотрудничества в Союзном государстве.

- На парламентских слушаниях единогласно решили: нам нужна дорожная карта по развитию биосферных резерватов, - рассказала Галина Филиппович. - Создается экспертный совет. Специалисты составят план действий для подготовки заявки для ЮНЕСКО. Важно сохранить биоразнообразие на этих землях, не допустить истощения ресурсов.

ВЗГЛЯД

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТО, ЧТО ПОЛУЧИЛИ

Галина Филиппович, председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- Сериал «Чернобыль» цепляет с первых минут. Журналисты нередко спрашивают: «Решены ли сегодня проблемы Чернобыля? С момента аварии прошло 33 года, мол, все исчерпывающие меры приняты, может, переключиться на другие темы?» Нет! Медцентры и больницы помогают пострадавшим жителям, ликвидаторам, детям, проживающим на загрязненной территории. У нас давно отработана система возврата земель в оборот. С последствиями аварии нам еще долго жить.

Задача номер один - сделать эту жизнь максимально безопасной и комфортной. Для молодого поколения сериал - это напоминание о страшной трагедии, манифест об ответственности каждого. Союзное государство остро нуждается в квалифицированных профессионалах, специалистах, которые будут применять свои знания грамотно и добросовестно, минимизируя риски. Мы в ответе за землю, которую получили в наследство от наших родителей, за принятые решения, ведь иногда один неверный шаг приводит к катастрофе.

Маргарита ЛЕВЧЕНКО, начальник Департамента соцполитики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ:

- Тема ликвидации последствий чернобыльской аварии широкая, так как затрагивает интересы очень многих людей, а с другой стороны - узкопрофессиональная. Единый регистр Беларуси и России по раку щитовидной железы и радиационно-эпидемиологическому анализу обобщенных данных был создан по программе Союзного государства, которая уже закончила свою работу. Сейчас есть аналогичная федеральная программа, а дублирование финансирования исключено. Те, кто работает с этой темой, должны изучить, на что именно не выделяются средства в рамках федеральной программы, и тогда ставить вопрос о возможности выделения денег из бюджета Союзного государства.

Александр ВОЛЧАНИН, член общественного совета Департамента по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС при МЧС Беларуси, председатель организации «Союз Чернобыль»:

- В Беларуси один из наболевших вопросов касается выхода чернобыльцев на пенсию по новым правилам после повышения пенсионного возраста. Сегодня ставим перед правительством и президентом такой вопрос, как выход на пенсию в 55 лет для участников ликвидации. В то же время в Армении, Азербайджане, России, Украине люди, боровшиеся с последствиями на ЧАЭС, выходят на пенсию в 50 лет. Считаю, над этим должны подумать депутаты, занимающиеся такими проблемами. Социальная защита ликвидаторам нужна сегодня.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  2. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  4. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  5. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  6. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  7. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  8. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  9. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  10. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  11. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  12. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  13. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  14. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  15. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также