Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


«Чернобыль». пятая серия

В Витебске депутаты одобрили концепцию новой союзной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник - то место, куда без проводника лучше не соваться. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Эта хорошая новость пришла с заседания Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. За три десятилетия Россия и Беларусь накопили большой опыт в решении вопросов реабилитации пострадавших регионов. Немалую роль в этом сыграли четыре программы Союзного государства, выполненные с 1998 по 2016 годы. Пятую программу обсуждали долго.

- Главный ее приоритет - возвращение загрязненных территорий к нормальной жизни и создание качественных условий для людей, - рассказала председатель комиссии Галина Филиппович. - В России и Беларуси до сих пор сохраняются значительные площади отселенных территорий и земли, выведенные из хозяйственного пользования из-за высокого уровня радиоактивного загрязнения. Если мы раньше говорили о ликвидации последствий аварии, то в новой программе предлагаем другую парадигму - обеспечение полноценного социально-экономического развития пострадавших территорий. Прежде всего - приграничных. Для этого нужно провести большую работу по мониторингу земель и лесов. Это позволит определить, какую часть из них мы можем вернуть в хозяйственный оборот с учетом развития науки.

Во время заседания разговор шел также о повышении качества медицинской помощи гражданам Беларуси и России, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Начиная с 2016 года медицинское направление чернобыльской программы стало отдельным мероприятием Союзного государства. Ежегодно больше двух тысяч белорусов и россиян бесплатно получают высокотехнологичную медицинскую помощь (офтальмология, трансплантация почек и эндокринных тканей, иммунопатология и другие). В программе участвуют три современных медицинских центра: в Гомеле, Обнинске и Санкт-Петербурге. В прошлом году примерно полторы тысячи человек получили такую помощь. По этой же схеме парламентарии предлагают организовать оздоровление детей с загрязненных территорий - не только санаторно-курортное лечение, но и медицинскую реабилитацию.

Однако до сих пор в наших странах нет единого подхода к определению заболеваний, которые имеют причинно-следственную связь с аварией в Чернобыле. Беларусь и Россия ведут национальные регистры, руководствуясь своими законами. В РФ, к примеру, список таких заболеваний шире. Галина Филиппович считает, что нужно разрабатывать единые критерии. Ведь это странно, когда в одной стране диагноз связывают с радиацией, а в другой - нет, причем обе стороны говорят о том, что все заключения научно обоснованы.

- В едином регистре Беларуси и России на учете состоят больше шестисот тысяч ликвидаторов и пострадавших от аварии. Он общий, то есть учитывает все заболевания - и связанные с радиацией, и не связанные, - рассказал директор Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины Сергей Алексанин. - Есть уже накопленные знания по причинно-следственной связи, и здесь у наших стран есть возможность сближения. База данных увеличивается, и, если будет единый перечень, это даст возможность сделать результаты объективнее.

Пятая чернобыльская программа Союзного государства рассчитана на ближайшие три года.