Дайте до детства плацкартный билет
Парламентарии собрались в Анапе, чтобы внедрить новые формы оздоровления мальчишек и девчонок
Больше ста юных талантов из России и Беларуси собирает фестиваль «Творчество юных». Фото: БЕЛТА
ПО ПРЯМОЙ К МОРЮ
На берегу Черного моря жизнь бьет ключом, причем и в прямом смысле. Фонтаны тут на каждом шагу. На прошлой неделе в городе официально открыли летний сезон. Но жара сюда пришла еще в конце мая, и море прогрелось раньше, чем обычно. На пляже и набережной - ажиотаж.
- Наши жители и власти делают все, чтобы отдых гостей был приятным. Не зря Анапу называют городом детства. Здесь все нацелено на отдых малышей. В прошлом году у нас отдохнули около ста тысяч ребятишек, - рассказал заместитель председателя Совета депутатов Анапы Александр Смирнов. - И мы рады, что белорусы тоже приезжают к нам. От Минска в Анапу ходит прямой поезд, нас разделяет всего 1223 километра. Поэтому настроены сделать город не просто курортом, а главной детской здравницей Союзного государства.
Парламентское Собрание России и Беларуси воплощает в жизнь несколько программ по оздоровлению и лечению ребят на берегу Черного моря.
- Наша комиссия курирует фестиваль «Творчество юных», - рассказала председатель Комиссии по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева. - Этот праздник больше десяти лет проходит в Анапе и собирает таланты от 7 до 18 лет. Дети не только получают курс оздоровительных процедур, заряд моря и солнца, они ежедневно заняты концертами, творческими мероприятиями. Фестиваль несет в себе пропагандистский смысл. Через детей, через их выступления взрослые на концертных площадках узнают о нашей интеграции.
Когда-то под Анапой запустили еще один проект - союзную смену суворовцев и кадет «За честь Отчизны».
- Несмотря на то, что сегодня мероприятие курирует Минобороны, задумка принадлежит нашей комиссии. Ежегодно летом в смене принимают участие около четырехсот ребят. Для них созданы прекрасные условия, - рассказал зампредседателя комиссии Александр Сегодник. - Но главное, что на море завязывается дружба, которая сохраняется на долгие годы. Они потом поступают в военные училища и несут службу плечом к плечу на просторах нашего Союзного государства.
ОТДЫХ В «ЯНТАРЕ»
Другой проект, один из этапов которого проходит на берегу Черного моря - спартакиада Союзного государства. Девчонки и мальчишки из двух стран соревнуются в волейболе, мини-футболе, легкой атлетике, настольном теннисе.
- На таких мероприятиях не только спорт. Они ходят на экскурсии, концерты, обязательно для них проводят дни Союзного государства. Потом, когда приедут домой, будут рассказывать о нашей дружбе. Поэтому ставим перед организаторами обязательно задачу, чтобы на всех мероприятиях звучало Союзное государство, - считает член комиссии Ольга Германова.
Генеральный директор Северо-Кавказского научно-клинического центра Гукас Тер-Акопов предложил расширить географию спортивных мероприятий, проходящих под флагом Союзного государства:
- У нас есть кластер в горах, где тренируются профессионалы, он располагает огромными возможностями лечения, реабилитации и санаторно-курортного оздоровления. Это отличная площадка для проведения спортивных соревнований Союзного государства, спартакиад. Поделимся с белорусскими коллегами опытом восстановления, реабилитации спортсменов, в том числе детей.
Депутаты поддержали идею. Говорили в Анапе и о новых методах лечения детишек из районов Беларуси и России, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Уже почти двадцать лет их направляют в лучшие лечебные центры двух стран. Организует и финансирует проект Союзное государство. В Анапе мальчишек и девчонок принимает санаторий «Янтарь». Помимо лечебно-оздоровительных процедур здесь разработана специальная культурно-образовательная программа, ну и, конечно, проводятся мероприятия, посвященные союзной дружбе.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Андрейченко, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:
Фото: house.dov.by
- Тема этого семинара имеет стратегическое значение. Главное наше достояние - человеческий потенциал и его всестороннее развитие. Это безусловный приоритет социальной политики России и Беларуси. Закономерно, что особое внимание уделяется подрастающему поколению. Забота о нем - залог благополучного развития не только двух наших стран, но и Союзного государства в целом. Очень важно, чтобы молодежь получила достойное образование, чтобы дети были физически развиты и психологически устойчивы к угрозам, которые несет постиндустриальная эпоха.
Образ жизни молодого поколения радикально изменился. Увеличение школьной нагрузки, бесконтрольное использование компьютера, снижение двигательной активности негативно сказываются на здоровье. Поэтому сегодня роль системы детского отдыха и оздоровления возрастает многократно. Больше всего в этом нуждаются дети с чернобыльских территорий, сироты и инвалиды. Болезни не знают границ, поэтому бороться с ними надо сообща, помогать друг другу в поиске эффективных мер, способных исправить ситуацию.
ПРИРОДОВЕДЕНИЕ
ШКОЛА МОЛОДОГО ВОЖАТОГО
Среди депутатов есть и те, кто почти всю жизнь посвятил лечению детишек.
Парламентарий Людмила Макарина-Кибак - талантливый хирург. Около десяти лет возглавляла минский Научно-практический центр оториноларингологии, где под ее руководством внедрялись уникальные методики диагностики и лечения пациентов. Она - автор двенадцати научных разработок в области медицины.
Фото: house.dov.by
- В России и Беларуси работают очень хорошие оториноларингологи, - рассказала она. - После развала Советского Союза они взяли все те передовые наработки, которые использовались в советское время. Время идет, но методы лечения на протяжении последних пятидесяти лет остаются те же. Не надо забывать, что лечат не только врачи, но и сама природа. Это тоже активно использовали в СССР. Мы не раз замечали, что стоит привезти ребенка в Анапу, и у него тут же проходит аллергия. Выделяемые растениями фитонциды и морской воздух очень здорово оздоравливают детишек. Не всегда надо лечить антибиотиками. Поэтому следует больше открывать санаториев в таких местах.
С этим согласен завкафедрой государственного и муниципального управления Российского экономического университета имени Плеханова Руслан Абрамов. По его словам, он сам столкнулся с проблемой оздоровления своих детей и перепробовал множество вариантов.
- Когда бывали в санаториях, то оказалось, что половина из них - прежние пионерские лагеря, которые были в свое время куплены и переделаны под другие цели, - считает он. - Но я хотел бы обратить внимание на другой аспект. Советская власть внимательно следила за здоровьем детей и создавала для них летние места отдыха повсеместно. А в нынешние лагеря родители часто боятся отдавать своих чад. Многие размышляют, насколько там будет безопасно и комфортно. Огромная ответственность лежит на вожатых. Не всегда наличие сертификата говорит о качестве практических знаний того, кому мы доверим детей.
В связи с этим Руслан Абрамов предложил создать школу вожатого нового образца и разработать единые методики для аттестации педагогических работников России и Беларуси.
- Везде нужны квалифицированные кадры, - согласилась Елена Афанасьева. - Необходимо развивать волонтерское движение для работы в оздоровительных учреждениях двух стран. От нашего вклада в укрепление здоровья нового поколения зависит будущее трудовых и интеллектуальных ресурсов Союзного государства.
Начальник Управления образования Лидского райисполкома Александр Кадлубай поделился опытом организации летнего лагеря «Эрудит»:
- Там собираются призеры олимпиад, и лучшие педагоги Лидчины проводят им занятия. Причем никакой строгой программы нет. Тему выбирают дети. Помимо учебы день ребятишек наполнен играми, конкурсами, вечером обязательно дискотека. Ребят приучают к труду. Они сажают деревья, шьют. Каждый день в лагере посвящен какой-то теме, например, экологии. В регионах наших стран и даже в Европе очень понравилась идея. Просятся приехать ребята из прибалтийских городов - побратимов Лиды. Мне кажется, что дети из России тоже должны побывать там, так они лучше прочувствуют нашу дружбу.