САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Квартет должен стать трио

Определились кандидаты на награду Союзного государства в области литературы и искусства за 2019 - 2020 годы

Фото: кадр из мультфильма

На этот раз претендентов на престижную награду - четыре: три от Беларуси и один от России. Кандидатов, предложенных Министерствами культуры двух стран, утвердил экспертный совет, заседание которого прошло в Минске.

В принципе количество номинантов не ограничивается. Но на уровне Минкультов сошлись именно на цифре четыре. Россияне назвали одного претендента - авторский коллектив серии мультфильмов о великих композиторах «Сказки старого пианино». Беларусь предложила великолепное трио - дирижер Президентского оркестра Виктор Бабарикин, солистка Большого театра оперы Оксана Волкова и народный артист РБ Александр Ефремов.

- Все кандидатуры заслуживают премии. Главный критерий - вклад в нашу общую культуру, значимость творчества для народов Беларуси и России. Однако это конкурс, и нам нужно будет определить троих лауреатов. Впереди сложный выбор, - сказала сопредседатель Экспертного совета, первый замминистра культуры Беларуси Наталья Карчевская.

Очередной стадией отбора станет общественное обсуждение номинантов. Итоги экспертный совет подведет осенью. Наградят счастливчиков следующим летом на «Славянском базаре в Витебске». Каждый получит премию в пять миллионов российских рублей.

НОМИНАНТЫ

«Сказки старого пианино» - анимационный цикл, образовательный проект, который знакомит юное поколение с великими композиторами. Автор идеи, сценарист и режиссер - Ирина Марголина; соавтор сценариев - Елена Долинская; режиссеры Оксана Черкасова, Елена Петкевич и Ирина Кодюкова.

Виктор Бабарикин - главный дирижер Президентского оркестра Республики Беларусь. На премию представлена серия концертных программ в период с 2009 по 2019 год.

Оксана Волкова - солистка Большого театра Беларуси. Номинирована на премию за создание ряда сценических образов. Исполняет первые партии в постановках «Кармен», «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Аида» и др.

Александр Ефремов - народный артист Беларуси, худрук Театра-студии киноактера при киностудии «Беларусьфильм». На премию выдвинут за создание картин, посвященных борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками - «Снайпер: Оружие возмездия», «Покушение», «Немец» и др.

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий Бертман, гендиректор - художественный руководитель театра «Геликон-опера»:

- Первый раз участвую в заседании Экспертного совета. Представленные кандидаты потрясающие. Но я, как оперный режиссер, выделяю солистку белорусского Большого театра Оксану Волкову. Каждой стране нужна своя звезда. В России такими были Галина Вишневская, Елена Образцова, сейчас - Анна Нетребко. Оксана - фантастически талантливая солистка с великолепным репертуаром, олицетворение искусства сегодняшней Беларуси.

Маргарита Левченко, начальник Департамента соцполитики и информ-обеспечения Постоянного Комитета СГ:

- Начали новый этап выдвижения и отбора лауреатов на премию Союзного государства в области литературы и искусства. Награда учреждена в 2002 году. Видим, какие достойные люди становились ее обладателями: Владимир Зельдин, Владимир Федосеенко, Анатолий Ярмоленко, Александра Пахмутова. Впервые номинантами на премию становятся люди, которые сформировались как мастера уже в Союзном государстве. Но и старшее поколение деятелей искусств, и молодое объединяет то, что они своим творчеством укрепляют белорусско-российскую дружбу.

Эдита Исаакян, замдиректора Департамента господдержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ:

- Российская Федерация в этом году выступила скромно, выдвинув лишь одного претендента, но это не из-за нехватки соискателей, а из-за ужесточения критериев отбора со стороны нашего министерства. Отсекли очень достойных кандидатов, которые не совсем совпадали с тематикой премии, подразумевающей взаимодействие в творчестве между Беларусью и Россией.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  2. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  3. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  4. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  5. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  6. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  7. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск
  8. Самолет Александра Вучича, летевший в Москву на Парад Победы, сел в Баку из-за угрозы беспилотников
  9. Владимир Путин — о соглашении о стратегическом партнерстве между Россией и Венесуэлой: Работая на этой базе, добиваемся результатов
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Липовое в ДНР
  11. Александр Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием Великой Победы
  12. Вячеслав Володин: Сегодня во главе европейских стран стоят слабые лидеры, которые боятся правды
  13. Дмитрий Песков призвал с пониманием относиться к ограничениям в работе связи
  14. В Киеве в четвертый раз за ночь прогремели взрывы
  15. Александр Лукашенко предложил Гвинее-Бисау помощь в развитии сельского хозяйства

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также