«Не хватает опыта - учимся у старших»
Белорусское крыло Молодежной палаты при ПС возглавляет первый заместитель председателя Александр Лукьянов. Он рассказал «СВ», какие проекты и идеи уже воплощаются в жизнь
Основное место работы Александра Лукьянова (слева) – МЧС Беларуси. Фото: БЕЛТА
СПАСАТЕЛЬ НА ВАХТЕ
Кто входит в Молодежную палату от Беларуси? Активные, творческие, ответственные. Им далеко не все равно, как будут дальше развиваться родная республика и Союзное государство в целом.
- Наши ребята уже успели себя проявить. Они, несмотря на возраст, профессионалы. Пользуются уважением и авторитетом, - говорит Лукьянов. В числе коллег Александра по МП - молодые депутаты районных советов, представители общественных организаций, талантливые студенты. Важный момент: работа по союзной линии - это общественная нагрузка. За нее не платят зарплату, так что никакого материального интереса тут нет - только добровольное стремление улучшить жизнь своих сверстников, ну и, возможно, попробовать себя в роли парламентария.
- Интеграция между странами невозможна без активного участия молодого поколения. У нас есть конструктивные идеи, почему бы их не озвучить и не вынести на обсуждение старших коллег? - рассуждает молодой человек.
Сам Александр родом из Могилева. Его по праву можно назвать спасателем. Окончил командно-инженерный институт МЧС Беларуси, работает в НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС РБ и преподает в Университете гражданской защиты МЧС. Недавно защитил кандидатскую диссертацию. Дел уйма, но и времени на Молодежную палату тоже хватает.
ДАВАЙТЕ ОТКРЫВАТЬ КЛАСТЕРЫ
Ребят волнуют конкретные проблемы и задачи. Вот, например: законодательство России и Беларуси гарантирует, что и белорусам в РФ, и россиянам в РБ будет комфортно жить, работать, учиться - у них равные права. Но вот простой пример, жизненная ситуация - студенту нужно получить регистрацию по месту жительства в стране-соседке.
- Даже если есть трудовой контракт или документ об обучении на очной форме в вузе, некоторым ребятам приходится обивать пороги госорганов, постоянно продлевать разрешения на пребывание, проходить процедуру перерегистрации, - рассказывает Александр. - Молодежная палата предлагает перенести этот процесс в цифровую плоскость, по аналогии с действующими сайтами госуслуг. В идеале - даже интегрировать в них нужный функционал.
И правда, на дворе XXI век, эра цифровых технологий, а мы бумажки туда-сюда носим по сто раз! И таких жизненных нюансов немало. Часто на мероприятиях, которые проводит Молодежная палата (конференции, слушания, фестивали, семинары, «круглые столы» и т. д.), парни и девушки делятся наболевшим.
- Мы учимся слышать эти запросы. Реагировать на них, чтобы ситуация постепенно менялась, проблемы решались, - отметил Лукьянов.
Много внимания ребята уделяют демографическим вопросам, образованию, вовлечению молодежи в развитие экономики, поддержке и подготовке молодых специалистов. В последнем случае важно наладить взаимодействие образовательных кластеров и производства. Проще говоря, сделать так, чтобы молодые люди могли проходить обучение прямо там, где потом будут работать. Вот отраслевой пример - льноводство.
Почему бы не сделать инноград на базе Оршанского льнокомбината? Фото: БЕЛТА.
В СССР было около сотни предприятий льняного производства, а в Союзном государстве осталось всего несколько. И у них дефицит квалифицированных кадров. Здесь как раз могла бы помочь такая производственно-обучающая программа. Тогда люди не остались бы без работы, а на завод пришли подготовленные специалисты.
- В апреле на праздновании Дня единения народов Беларуси и России проходила выставка народного творчества. Наша делегация тоже там была. Гостям экспозиции очень понравился стенд Оршанского льнокомбината, - вспомнил Александр Лукьянов. - Мы взяли это на заметку. И спустя какое-то время Молодежная палата вышла с инициативой и предложила Парламентскому Собранию концепцию развития «Производственно-образовательных кластеров» на базе таких крупных производств или вузов, например, Витебского государственного технологического университета.
ИПОТЕКУ МОЖНО, КРЕДИТ НЕЛЬЗЯ
Есть вопросы, которые надо решить в финансовой сфере. «Кредитные двери» многих банков закрыты для нерезидентов. Так, молодые семьи из Беларуси могут получить ипотеку, но не могут взять потребительский кредит в российских банках, а россиянам вход закрыт в ряд белорусских. Сближение законодательства даст возможность равной реализации прав и законных интересов молодежи на территории обеих стран.
Молодые парламентарии признают: порой им не хватает опыта. Особенно в нормотворчестве. Собственно, откуда ему взяться? Поэтому молодежь активно учится у старших коллег. Постоянно посещает заседания и сессии Парламентского Собрания, бывает «в полях». И не только слушает и мотает на ус, но и сама предлагает идеи.
ФАКТЫ О МОЛОДЕЖНОЙ ПАЛАТЕ
-
Решение о создании Молодежной палаты прозвучало на заседании Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в 2017 году.
-
В июне 2018-го прошло первое заседание МП.
-
Палата может вносить в ПС свои предложения, готовить отзывы по проектам постановлений.
-
В ней работают 40 человек: поровну россиян и белорусов, юношей и девушек.
-
Есть ограничения по возрасту: не моложе 18 и не старше 30 лет (для России) и 31 года (для Беларуси). Такая разница соблюдается потому, что законодательство двух стран по-разному определяет, кого относить к молодежи.
-
В Молодежной палате шесть комиссий:
-
по предпринимательству и экономической политике
-
по социальной политике, гуманитарным вопросам, спорту и туризму
-
по науке, образованию и культуре
-
по вопросам экологии и природопользования
-
по информационной политике и информационным технологиям
-
по межрегиональному сотрудничеству.
БЛИЦ-ОПРОС
ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ УДОЧКУ
Фото: Архив Молодежной палаты
Представители Молодежной палаты - о задачах, которые предстоит решать, и своей формуле успеха.
Когда Максим Крупейченко, член Комиссии Молодежной палаты по предпринимательству и экономической политике, пошел на выборы в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси в 2016 году, он наслушался разного. Дело в том, что он был очень-очень молодым миллиардером (в старых белорусских рублях до деноминации, но все-таки!). Успешный бизнесмен занимается торговлей металлопродукцией - оптом и в розницу. А начинал с того, что и малину из сада своей бабушки продавал ведрами, и в минском зоопарке подрабатывал, и дворником был в 18 лет, и вахтером. В колледже электроники учился на программиста, а потом случайно познакомился с человеком, который занимался металлопрокатом. Набрался опыта, открыл свой бизнес. Изучал право в БГЭУ, окончил Академию управления при Президенте РБ.
Женат, отец пятилетней дочери и поклонник книги Никколо Макиавелли «Государь».
Считает, что важно дать человеку не деньги в руку, а ту самую удочку, чтобы у него была возможность обеспечить себя. Выборы он не выиграл, несмотря на задор, но с интересом включился в работу движения «Белая Русь».
- У молодежи наших стран проблем много. В сфере образования, профессиональной самореализации, семьи. Но недостаточно просто говорить о проблемах, важно предлагать конкретные пути их решения. Чтобы молодым стать успешными сегодня, надо найти правильный путь для своего профессионального роста, а потом просто работать каждый день в нужном направлении, - говорит он.
реплика
Лидия Драгунова, член Молодежной палаты:
Фото: Архив Молодежной палаты
- Российской и белорусской молодежи не хватает общения. Наша задача - исправить это. Палата ведет активную работу по распространению информации о Союзном государстве, о правах граждан России и Беларуси.
Как стать успешным? Только через труд, знания, желание быть полезным себе и обществу. Легких путей здесь нет. Нужно ставить цель и идти к ней.