04 Июня 2019 года / Текст:  Валентина Львова / К номеру: 23  (846)

Свистать всех на лифт!

Когда говорят про то, что Союзное государство может сделать для молодежи двух стран, часто используют выражение «социальный лифт». Что это значит для тех, кто сейчас находится в Молодежной палате? Кто сегодня представляет интересы молодого поколения двух стран?

Свистать всех на лифт!

Молодые парламентарии часто бывают на выездных заседаниях Парламентского Собрания, а заодно инспектируют российские и белорусские предприятия. Фото: facebook.com

ОТ ГАЛСТУКА ДО ВЕЛОСИПЕДА

- В России - лифт в традиционном смысле этого слова, в Беларуси - социальная лестница, - сказал как-то Егор Макаревич, заместитель председателя Молодежной палаты с белорусской стороны.

Впрочем, по этой лестнице он лично поднимался с большим успехом. Наделенный серьезными ораторскими способностями, он с легкостью выступает на любом политическом форуме.

За что ратует прежде всего? За то, чтобы донести мысль, что «молодежь хочет максимальной самореализации». Об этом он говорил в интервью «БелРос ТВ», об этом планирует заявить и на грядущем Форуме регионов Беларуси и России, посвященном, в частности, молодежной тематике. Возможность проявить себя и в экономике, и в политике, наладить интеграцию между двумя странами, выстраивание внутренней структуры взаимоотношений между Беларусью и Россией обязательно будет на повестке дискуссий.

Сам Егор окончил Белорусский государственный университет и Академию управления при Президенте РБ. И хотя на официальных видео он всегда в безупречном костюме и галстуке, с легкостью меняет имидж, когда пересаживается на велосипед. Егор гордится тем, что велодвижение в Минске развивается семимильными шагами. Призывал своих подписчиков в соцсетях участвовать в майском международном велокарнавале «Viva Ровар». В Совете Республики Национального собрания РБ, где работает Егор, он также занимается социальной и молодежной тематикой, поддержкой молодежного туризма, в том числе исторического и патриотического.

НЕ ЗАБЫВАЙ ПРО ЗДОРОВЬЕ

- Надо максимально использовать наш самый ценный ресурс - время, особенно в юности, в молодые годы, - советует студентам на встречах Дамир Фахрутдинов, заместитель председателя Молодежной палаты с российской стороны.

Дамир окончил Уфимский нефтяной технический университет, потом переехал в Оренбург. Был председателем профбюро горно-нефтяного факультета. Когда стал депутатом Законодательного собрания Оренбургской области, решал вопросы и по благоустройству школ, и по ремонту детских площадок. Представитель партии «Единая Россия», бизнесмен, руководитель и учредитель нескольких фирм в Оренбурге, сегодня он играет в футбол, ходит награждать победителей в школьных городских конкурсах.

Любит путешествовать: недавно посетил Байкал и Иволгинский дацан «Хамбын Сумэ». Хотя жизнь его расписана буквально по минутам, он всегда советует:

- Главное, находить время на себя, отдых и здоровье.

Правда, самому ему это удается только во время короткого отпуска. И иногда он с горечью пишет в социальных сетях: «Ну, здравствуй, спорт! Давно не виделись».

МИТИНГУЙ, НО ПРЕДЛАГАЙ

Татьяна Селиверстова, председатель комиссии по предпринимательству и экономической политике Молодежной палаты, свою профессиональную деятельность начала в 19 лет, еще до окончания МГУ (ее специальность - политолог). В Российском союзе молодежи она занимает должность заместителя председателя.

Татьяне хорошо знакома международная и экономическая тематика - она руководила Российско-китайским клубом молодых предпринимателей и многое сделала для обмена опытом между начинающими бизнесменами блоков БРИКС (объединяет пять стран - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и ШОС (другая пятерка, в которую тоже входят Россия и Китай, а также Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан).

Татьяна стояла у истоков международного бизнес-инкубатора, который стал актуален и для Беларуси. Первый набор союзного акселлератора стартапов показал, что привлечение именитых преподавателей, экспертов, успешных предпринимателей для диалога с молодым поколением дает серьезные результаты.

Провести ликбез, позволяющий найти алгоритмы успеха, Татьяна Селиверстова умеет давно - сама была бизнес-тренером. Где грабли, на которые не надо наступать в общении с потенциальными инвесторами, она уже знает.

- В моем круге общения, - рассказывает Татьяна, - тысячи молодых ребят, которые активно участвуют в наших программах и проектах. Однако в то же время есть категория молодежи совершенно асоциальной, они не хотят ничего делать для совершенствования общественной системы. Я считаю, что помимо митингов (это тоже иногда уместно) нужно еще что-нибудь конструктивное предлагать. Лично что-то делать. А не только скандалить. Наша молодежь вовсе не инфантильная, как некоторые любят говорить, она просто очень разная.

Сейчас Татьяна Селиверстова вплотную занимается проектом «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», который открылся 4 июня в Ставрополе. На фестиваль собрались две с половиной тысячи участников из 23 стран.

А уже 15 июня делегация Российского союза молодежи будет участвовать в ЭКСПО в Харбине.

СЛОВАРЬ

Термин «социальный лифт» означает эффективный способ решения проблем социального неравенства и обновления правящих элит. Он создает условия подъема по социальной лестнице самых перспективных представителей общества независимо от их социального происхождения и материального положения.

карьера

КОМУ ДЕШЕВЫЙ БИЛЕТИК?

У Антона Павельева, председателя комиссии Молодежки по информационной политике, фантастическое хобби: он стал экспертом во всем, что касается бюджетных поездок в любую страну мира. В Албанию? Да хоть в Албанию. Никаких туристических агентств, все своими силами и недорого. Он охотно дает советы в интервью, как правильно выбирать билеты и отели.

Еще он экспериментирует с экстремальными видами спорта, самым мирным из которых является езда на велосипеде. И даже готов… почувствовать себя кенгуру. Для этого он поучаствовал в белорусском проекте «Давай научу!» и попытался освоить бокинг. Бокинг - это когда бегаешь на пружинящих ходулях, что у Антона получилось в рекордные сроки.

Но вообще-то Антон - человек серьезный, опытный профессионал. Он заочно учился в Белорусском национальном техническом университете, параллельно пройдя путь от грузчика в Доме печати до маркетолога. Возглавляет Совет лидеров работающей молодежи при Минском городском комитете БРСМ.

- Острый вопрос на повестке дня в наших странах - отмена роуминга. Он волнует и меня: родные, друзья и коллеги - в России, мама - белоруска, а папа - россиянин. Есть много и других вопросов, с которыми сталкиваются жители наших стран, - говорит Антон. - Я лично убежден, что любую задачу можно решить. Стоит только действительно захотеть, и все получится. Мы просим молодежь, с которой общаемся, помогать нам, рассказывать о  том, что волнует. Мы всегда открыты к общению через официальные группы Молодежной палаты в соцсетях.

По мнению Павельева, стать успешным может каждый, главное, чтобы этот успех был полезен не только самому человеку, но и окружающим. Главные качества - ответственность, порядочность, настойчивость, искренний интерес к своему делу. А еще надо быть человечным, уметь думать и размышлять, не оглядываться назад, идти только вперед.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Что поставили на карту

Молодые ученые из России и Беларуси нарисовали программу будущего Союзного государства

Кто расскажет о Союзном государстве?

Россия и Беларусь создают общее информационное пространство

Запад увидел в Союзном государстве мощь СССР

Эксперты и политики высказались о результатах главного российско-белорусского саммита, прошедшего в Санкт-Петербурге 16 - 18 июля. Участники единогласно утверждают, что главная идея заключается не только в процедуре подписания контрактов, а в принятии стратегических решений, позволяющих выйти на новый уровень кооперации и интеграции. Об этом также говорили и президенты двух стран, которые обязательно посещают мероприятие.

«Принимай аппарат - махнул не глядя»

Депутаты Парламентского Собрания помогли вернуть 558-му авиаремонтному заводу в Барановичах орден Красной Звезды и боевое знамя

«Без регионов не было бы Союзного государства»

Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Санкт-Петербурге на VI Форуме регионов Беларуси и России. Говорили о том, как сохранить историческую память, укрепить торговлю, развить молодежные и образовательные проекты

Читайте также

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

С первого класса – в карьеру

Нужно ли поучать современных мальчишек и девчонок? Кто должен пропагандировать союзное строительство? Как спастись от информационного шума? Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?



Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Политика

Александр Лукашенко: Лекарства должны производить сами

Президент Беларуси ждет, что здравоохранение снизит издержки при закупке оборудования, а на рынке появятся качественные и бюджетные белорусские медикаменты

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Союзное государство

Что поставили на карту

Молодые ученые из России и Беларуси нарисовали программу будущего Союзного государства

Общество

Да будь я и хакер преклонных годов...

Пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков

Общество

Танки неба не боятся

В Минске 15 сентября ждут россиян на самый массовый Wargaming Fest. В Парке Победы соберутся не меньше двухсот тысяч человек. Вход бесплатный!

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Звезды

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?