04 Июня 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 23  (846)

Студент я или право имею?

Какие привилегии есть у белорусов при поступлении в российские вузы и наоборот?

Студент я или право имею?

Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru

Ответы на них - в нашей шпаргалке.

В общем и целом для вчерашних выпускников из России и Беларуси нет границ для выбора вуза - поступай и учись. Зеленый свет общему образовательному пространству открыло соглашение о взаимном признании дипломов, подписанное в 1995 году.

ВОПРОС - ОТВЕТ

- Может ли белорус поступить на бесплатное отделение российского вуза? А российский студент в РБ?

- Да. Только своими результатами Центрального тестирования (ЦТ) воспользоваться не получится. Придется сдавать еще и ЕГЭ. Вузы России принимают абитуриентов из Беларуси на основе результатов ЕГЭ, внутренних экзаменов и квот на бесплатное обучение. В России можно подавать документы одновременно в пять вузов. На отдельные специальности нужны внутренние экзамены. Обычно они проводятся с 10 по 24 июля.

Россиянин также имеет полное право поступить на бюджет или платное обучение в белорусский вуз, если сдаст ЦТ.

- Что означают квоты на обучение белорусов в вузах страны-соседки?

- Каждый год российские университеты выделяют квоты для обучения абитуриентов из других стран. Поступить без экзаменов и бесплатно учиться может выпускник школы со средним баллом аттестата не ниже 8 (в РБ — десятибалльная система). Конкуренция большая: при равном количестве баллов в аттестате предпочтение участникам республиканских олимпиад и конкурсов. Как воспользоваться этим шансом? Нужно зарегистрироваться на сайте russia.study, выбрать интересующий вуз, заполнить анкету и отправить заявку. Претендентам на бюджет нужно будет пройти конкурсный отбор в Российском центре науки и культуры: филиалы есть в Минске, Бресте и Гомеле. Ответ университета приходит в течение трех недель, а вместе с ним и дальнейшее руководство к действию. К слову, на обучение белорусских студентов на 2018-2019 учебный год Правительством РФ было выделено сорок две квоты.

- Как белорусу сдать ЕГЭ? Нужно приезжать для этого в Россию или пункты сдачи экзаменов расположены в Беларуси? И наоборот - как российскому выпускнику сдать ЦТ?

- В феврале министры образования наших стран обсуждали вопрос об открытии в Минске центра приeма ЕГЭ, а в Москве - центра тестирования. Скоро, чтобы поступить в вуз соседней страны, не придется ехать туда пересдавать экзамены. Но это в перспективе. Сегодня сдать единый государственный экзамен белорусу можно в пунктах проведения испытания в любом российском городе. Перед регистрацией на ЕГЭ нужно определиться с учебным заведением. В приемной комиссии вуза выдается направление в место проведения экзамена. Чаще всего наши абитуриенты выбирают университеты в приграничных Смоленской, Псковской, Брянской областях. Подавать документы в вуз должен сам абитуриент, в крайнем случае родители по доверенности.

Россияне, наравне с белорусами, могут зарегистрироваться и пройти централизованное тестирование в любом пункте, которые определяет Министерство образования Беларуси. Обычно - это площадки ведущих вузов РБ.

- Признаются ли дипломы о высшем образовании белорусского вуза в РФ и наоборот?

- Да. Такое положение дел закреплено в Соглашении между правительствами РБ и РФ «О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях» от 27 февраля 1996 года и рядом межправительственных соглашений дипломы о высшем образовании вузов Беларуси и России, в Союзном государстве полностью признаются.

То есть студенты получают одинаково качественное образование и возможность свободного трудоустройства в Союзном государстве. Еще один бонус - граждане Беларуси, Казахстана и России могут работать в каждом из государств ЕАЭС без установленной национальными законами процедуры признания документов. Исключение из правил - дипломы педагогического, юридического, медицинского и фармацевтического направлений. Для работы в этих сферах сохранилась необходимость проходить процедуру признания иностранных документов.

- Предоставят ли белорусу-абитуриенту бесплатное общежитие на период сдачи экзаменов в российский вуз?

- По закону о высшем и послевузовском профессиональном образовании учебное заведение обязано обеспечивать общежитием студентов из других городов, но не абитуриентов. Предоставлять или нет общежитие для будущих студентов, решает вуз. Общежитие выделяют далеко всегда. Причины разные: отсутствие свободных мест, ремонт в здании и т.д. О том, где остановится на время экзаменов, лучше позаботиться заранее.

- Получают ли студенты стипендию, если учатся в стране-соседке?

- Стипендию в университетах России и Беларуси получают студенты дневного отделения, обучающиеся на бюджетной основе. Главное учиться на «хорошо» и «отлично». В РФ минимальный размер денежного вознаграждения - 1340 российских рублей, в РБ - от 2000 рублей. Стипендию при платном обучении не дают. Во всем остальном «платники» от «бюджетников» не отличаются. На качество образования, учебники и даже места в общежитии - у студенческой братии равные права.

- Есть ли возможность получать высшее образование удаленно?

- Да. Многие университеты РФ предлагают онлайн-курсы по самому широкому спектру специальностей. Конечно, врачом так не станешь, но можно освоить гуманитарные, экономические, юридические специальности.

Учебные материалы (онлайн-учебники, медиапрезентации и др.) и методические рекомендации по их использованию высылаются обучающемуся по почте или в спецпрограмме. Разработанная система онлайн-тестирования позволяет оценить знания и навыки. Дополнительный бонус такого формата – возможность параллельно работать, получая при этом не только диплом, но практический опыт в профессии. Удаленные образовательные курсы пользуются популярностью в МГУ имени Ломоносова, СПбГУ, Воронежском государственном университете и многих других вузах.

кстати

На сайте Постоянного Комитета Союзного государства postkomsg.com в рубрике «Приемная кампания в вузы 2019 года» размещены все нормативно-правовые документы, связанные с поступлением абитуриентов в вузы двух стран.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Что поставили на карту

Молодые ученые из России и Беларуси нарисовали программу будущего Союзного государства

Кто расскажет о Союзном государстве?

Россия и Беларусь создают общее информационное пространство

Запад увидел в Союзном государстве мощь СССР

Эксперты и политики высказались о результатах главного российско-белорусского саммита, прошедшего в Санкт-Петербурге 16 - 18 июля. Участники единогласно утверждают, что главная идея заключается не только в процедуре подписания контрактов, а в принятии стратегических решений, позволяющих выйти на новый уровень кооперации и интеграции. Об этом также говорили и президенты двух стран, которые обязательно посещают мероприятие.

«Принимай аппарат - махнул не глядя»

Депутаты Парламентского Собрания помогли вернуть 558-му авиаремонтному заводу в Барановичах орден Красной Звезды и боевое знамя

«Без регионов не было бы Союзного государства»

Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Санкт-Петербурге на VI Форуме регионов Беларуси и России. Говорили о том, как сохранить историческую память, укрепить торговлю, развить молодежные и образовательные проекты

Читайте также

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

С первого класса – в карьеру

Нужно ли поучать современных мальчишек и девчонок? Кто должен пропагандировать союзное строительство? Как спастись от информационного шума? Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?



Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Политика

Александр Лукашенко: Лекарства должны производить сами

Президент Беларуси ждет, что здравоохранение снизит издержки при закупке оборудования, а на рынке появятся качественные и бюджетные белорусские медикаменты

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Союзное государство

Что поставили на карту

Молодые ученые из России и Беларуси нарисовали программу будущего Союзного государства

Общество

Да будь я и хакер преклонных годов...

Пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков

Общество

Танки неба не боятся

В Минске 15 сентября ждут россиян на самый массовый Wargaming Fest. В Парке Победы соберутся не меньше двухсот тысяч человек. Вход бесплатный!

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Звезды

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?