САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Быть доБРУ

В Белорусско-российском университете в Могилеве из пяти с половиной тысяч студентов около пятисот обучаются по российским программам

В новом учебном корпусе могилевского вуза разместились десятки лабораторий с самым современным оборудованием. Фото: Светлана Маркова

Союзный вуз в Могилеве - город в городе. Гуляя по кампусу, ловишь себя на мысли, будто попал в будущее. Можно запросто увидеть робота, который умеет... печь блины. Это чудо техники создали студенты инженерно-экономического факультета прежде всего с расчетом на зрелищный эффект. Эдакая презентация возможностей. На самом деле у робототехнического комплекса сварки FANUC M-710iC/50, который недавно появился в университете благодаря участию Союзного государства, задачи куда серьезнее. С его помощью начинающие ученые и практики создают инновационные технологии завтрашнего дня. Многие из уникальных разработок, рожденных в стенах БРУ, уже внедрены на производствах Беларуси и России. Расширение учебно-экспериментальной базы, прописавшейся в новом корпусе университета, дает еще больший простор для реализации творческих идей.

МЫСЛИМ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Ректор БРУ, доктор технических наук, профессор Михаил Лустенков рассказывает, что новый научно-образовательный центр объединил лаборатории ведущих научных школ и направлений университета. Студенты и преподаватели университета сейчас проводят исследования в области плазменных, термомеханических и сварочных, аддитивных технологий, компьютерного инжиниринга, мехатроники, 3D-моделирования, BIM-проектирования - и это еще далеко не все направления.

- Технологии меняются очень быстро. То, что вчера было революционным решением, сегодня могут посчитать устаревшим проектом. Потому очень важно мыслить и действовать на опережение. Создавать материалы, конструкции, производственные линии, технику, которым пока нет аналогов, - говорит Михаил Евгеньевич.

Специалистов для России и Беларуси здесь готовят почти двадцать лет. Напрямую сотрудничают с вузами страны-соседки.

- Наши преподаватели читают лекции, проходят стажировку в российских университетах, и наоборот. - Идут активный обмен студентами, совместные поиски научных решений и так далее. Многие разработки уже запатентованы и поставлены на коммерческую основу, - поделился ректор.

«МАРТОВСКИЙ ЛЕВ» ЗАДАВИТ ИНТЕЛЛЕКТОМ

- Среди наших постоянных, надежных партнеров - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, - уточнил проректор по воспитательной работе БРУ Андрей Казанский. - С 2014 года мы участвуем в проекте по поддержке развития славянских университетов. Совместно разработали и реализуем шесть сетевых образовательных программ и еще три - в магистратуре.

В последнее время стали очень тесно сотрудничать с Новосибирским государственным техническим университетом.

- Один из наших общих и знаковых проектов - открытие Международного российско-белорусского центра межрегионального сотрудничества. Он позволил поднять на новую ступень интеграцию не только в сфере образования и науки, но и культуры. Расширить спектр общения. В работе центра активно участвуют представители белорусской диаспоры в Новосибирске. Этот аспект нашел свое отражение в проекте «Далекая малая родина» старшего преподавателя БРУ Валентины Панежа, - вспомнил Андрей Казанский.

Добрососедские отношения сложились и с приграничными вузами. Студенты Брянского государственного технического университета ежегодно бывают на фестивале «Палитра творчества», международных турнирах по интеллектуальным играм «Мартовский лев», «Зимний лис». Сотрудники и студенты БРУ участвовали в отборочных конкурсах КВН Брянской лиги, научных, патриотических молодежных форумах. Немало совместных образовательных, культурных, спортивных проектов делают с партнерами из Белгородского государственного технологического, Рязанского государственного агротехнологического и других университетов. В прошлом году, например, организовали международный студенческий отряд, куда вошли парни и девушки БРУ и двух российских вузов. Недавно в БРУ прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 75-й годовщине операции «Багратион» с участием секретаря Посольства РФ Сергея Седых.

- В суровые военные годы россияне и белорусы плечом к плечу сражались с фашистскими захватчиками. Боевое братство, закаленное в годы военных испытаний, славные традиции дружбы и взаимовыручки и сегодня помогают развивать союзнические связи. Служат прочной основой многопланового сотрудничества, стратегического партнерства и интеграционного взаимодействия между нашими странами, - отметил Седых.

ПОЧЕМУ «МАШИНКА»?

Студент 4-го курса инженерно-экономического факультета Владимир Далимаев свое решение учиться в БРУ объяснил так:

- Я родился и вырос в Череповце Вологодской области. Мой отец - белорус, мать - россиянка. Каждое лето мы ездили на папину родину в Могилев, потому Беларусь для меня родная. После окончания школы сначала планировал подать документы в один из московских вузов. Но потом отец посоветовал выбрать «машинку» (БРУ создан на базе бывшего Могилевского машиностроительного института. - Ред.). Я прислушался к совету и не пожалел. Здесь можно реализовать все свои таланты - и в учебе, и в общественной, спортивной жизни.

Всего в БРУ учатся почти пять с половиной тысяч человек, из них около пятисот - по российским программам.

- Особенность нашего университета не только в том, что он готовит специалистов по образовательным стандартам обеих стран. Но и в том, что никакого разделения студентов при этом не существует, - подчеркнул Михаил Лустенков. - Ребята могут сами выбрать, по какой именно программе им учиться. При поступлении учитываются как результаты тестирования в Беларуси, так и итоги ЕГЭ в России.

КОНКРЕТНО

Михаил Лустенков, ректор БРУ:

 

Быть доБРУ

Фото: БЕЛТА

- В чем главный плюс российско-белорусского вуза? В том, что мы можем взять все лучшее из двух образовательных систем и в итоге получить массу преимуществ. Например, несколько лет назад мы стали набирать студентов на российскую форму обучения по специальности «Управление инновациями, инновационными процессами и проектами». Ни у одного из белорусских университетов подобных программ тогда не было. Не так давно БРУ получил и российскую лицензию на вторую образовательную ступень (магистратуру) по специальностям «Биотехнические и медицинские аппараты и системы», «Инновационный менеджмент» и «Компьютерный инжиниринг при проектировании транспортных и технологических машин». Подобных возможностей сегодня у других вузов Беларуси опять-таки нет. Более высокую степень развития получило и одно из основных научных и практических направлений университета - сварка. БРУ стал головной специализированной организацией по сварке и неразрушающему контролю на объектах строительства Белорусской АЭС.

ПЛАНЫ

В СТИЛЕ ТЕХНО

Выпускники уже делают погоду на ключевых предприятиях Беларуси. Востребованы они и в России.

Немало выходцев университета и среди резидентов Могилевского технопарка. БРУ, кстати, стоял у истоков его создания, был одним из учредителей. Не исключено, что в скором будущем университет станет базой для создания молодежного аналога технопарка. С такой инициативой выступил министр образования Беларуси Игорь Карпенко. Подобная структура может послужить реальным трансфером созданных молодыми учеными разработок и технологий в «большую жизнь». Ускорить процесс их внедрения в производство.

Юные таланты университет искать начинают еще со школьной скамьи. И «Фестиваль науки», который отметил свое пятилетие, в этом главный помощник. С каждым годом фестиваль расширяет свои границы. В этом, к примеру, в нем участвовали более двух тысяч человек из пяти стран.

- Фестиваль предоставляет возможность делиться опытом и знаниями, давать импульс новым идеям и вдохновлять на новые открытия, - отметил Андрей Казанский. - Но самое главное - помогает талантливым людям найти применение своим способностям и стремлениям. Формат фестиваля для этого отлично подходит.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Смирнов рассказал о мародерства ВСУ в курском приграничье
  2. Сенатор высказалась о переходе главы МИД Венгрии на русский язык
  3. С 1 января в Беларуси увеличится базовая ставка бюджетников
  4. Захарова указала на ненужность беженцев с Украины в Швейцарии
  5. За участниками СВО рабочие места будут сохраняться на весь срок контракта
  6. Вячеслав Володин напомнил, какие законы вступают в силу в ноябре
  7. Беларусь и Россия представят концепцию безопасности Союзного государства
  8. Лукашенко рассказал, что в 2022 году ему звонили украинские генералы, чтобы остановить бои под Киевом и сдаться в плен
  9. Сергей Лавров исключил возможность окончания украинского конфликта ничьей
  10. Сергей Лавров: Беларусь не направляла Украине приглашение на Минскую конференцию
  11. Лавров назвал «формулу мира» тупой, а «план победы» Зеленского шизофреническим
  12. Владимир Путин обсудил с Маратом Хуснуллиным строительство жилья и дорог
  13. Лавров: Беларусь и Россия завершают подготовку двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности
  14. Российская армия взяла под контроль Ясную Поляну в ДНР
  15. Олег Гайдукевич подал документы в ЦИК для выдвижения кандидатом в Президенты Беларуси

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Константин Сивков: 5 ноября США будут выбирать между глобалистами и антиглобалистами

Военный эксперт, политолог, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков о схватке глобалистов и антиглобалистов накануне выборов в США.

МНЕНИЯ

Преднамеренное злодейство

Павел Родионов

Сербы в очередной раз показали, что помнят, кто освобождал Европу от нацизма

Клин клином вышибаем

Олег Зинченко

Когда франко-англосаксоны угомонятся, весь западный мир окажется должным России денег

Западу не нравится «Грузинская мечта»

Анатолий Заусайлов

Вот он и раскачивает лодку протестов в Тбилиси


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также